先週の火曜日に下の子が熱を出して、それと同時に小さいブツブツが全身…
先週の火曜日に下の子が熱を出して、それと同時に小さいブツブツが全身に出て、小児科受診したところ、ウイルス性発疹だと言われ、2、3日で消えました。
そして日曜日に上の子が39度の熱が出て、下の子と同じく全身にブツブツが出てきて、今もあります。
この白い丸のところにあるブツブツは、1週間くらい前から出てたのですが、保育園の先生は今日気づいたみたいで、
水疱瘡じゃないか?と疑われました。
これは水疱瘡なのでしょうか?
水疱瘡の初期症状、教えてほしいです
- はー(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント

とんとん
確かに、発疹に芯があるように見えて、水疱瘡にも見えました💦
手足口にも何度かなったことありますが、違うようにも見えるような…素人なので判断できませんが😥
下のお子さんの発疹は綺麗に消えましたか?かさぶたになってたら、そもそも手足口じゃなかったのかもしれません😷
上のお子さんは、口の中や足の裏や手の平にはできてませんか?

とんとん
断言はできないですが、なんだか潰せそうですよね😥柔らかいですか?
熱が高いなら水疱瘡あるかもしれませんが、予防接種打って抗体が残ってたら比較的軽いですよ!我が子のクラスが大流行した時、ひどい子は本当に腕にたくさん出てて、軽い子はほんの少しだったと担任の先生が言ってました💦
我が子もお腹と腕に数個でした!だけど熱が高く出ました!
手足口の時は手の裏、足の裏と口の中に結構な数が出て、発熱よりも咳き込んでることが多いです!個人差もあると思いますが心配ですね😭
-
はー
今触ってみたのですが、柔らかかったです!!
そうなんですね?!ワクチン打ってたので軽く済んでるのですかね🥺
水疱瘡になったとき、お熱はどのくらいまで上がって何日続きましたか?🥲
なるほど!!去年下の子が手足口病になったのですが、それとは違う感じがするのでやはり水疱瘡なんですかね😭- 2時間前
はー
コメントありがとうございます!!
やはり、水疱瘡なのでしょうか🥲
下の子は、熱と同時にブツブツでて2、3日で消えて綺麗にすぐ消えました!
上の子は、口、足、手のひらにブツブツないですね…
白い丸で囲ったようなブツブツは、右腕にしかないんです🥺
水疱瘡だと、もっとたくさんブツブツでますよね?💦
白い丸で囲ったものはわ1週間以上前から出てて、右腕に3つしかないんです…🥺