※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳検診ってみなさん行きましたか?母子手帳に1歳検診の項目があるので行…

1歳検診ってみなさん行きましたか?

母子手帳に1歳検診の項目があるので行くもんだと思ってましたが、自治体では案内ないですし、未受診の方が多いって情報があったので、行かなくていいものなんですかね?

コメント

ママリ

うちの自治体はないです!
母子手帳の1歳の欄には自分でかけるところ書いて終わりです。
結構健診って自治体で違うイメージです🤔

はじめてのママリ🔰

私が出産した病院では、1か月健診で補助券が使えなかったので、4か月と1歳で使いました^_^
特に必須ではないので、行かなくても良いと思います^_^

はじめてのママリ🔰

1人目は知らなかったので行かなかったです😅
2人目は1歳のページ埋めてあげたくていきました。
特に2人とも気になることもなかったのでどっちでもって感じですが、異常の早期発見はできた方が早く対応できるので。どっちにしても1歳でワクチン受けるので今の赤ちゃんは1歳で一緒にやってもらうつもりです。うちの自治体は補助券あって無料なので。

すー

体重の増えが悪いとか成長に不安があるという方が自費で受けてきたって話を聞いたことありますが、少数派で特に心配なければ受けなくて問題ないと思います!受けてない人の方が周りは多いです。