※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生後3カ月の子どもが手を触られるのを嫌がります。感覚過敏の可能性があるのでしょうか。皆さんの経験を教えてください。

生後3カ月になったばかりの子どもが手を触られるのを嫌がります。
2ヶ月位にはなんか嫌がってるかも?と思って様子を見てましたが1ヶ月経過した今も変わりません。

具体的には手を握る、触ると引っ込める、振り払うような感じでどうにも触られるのが嫌なんだろうなというのが見て取れます。(機嫌良い時でもです)
泣いたりとかはないです。

感覚過敏なのでしょうか?
皆さんのご経験でこのくらいの月齢だと振り払うとかありましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

あるあるだと思います!

3ヶ月頃から手の触感が発達してくるのでびっくりしていたりと、単純に反射だと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも3人とも手に限らず常にバシバシビクビクしてました🤣

8.9ヶ月頃の同じような悩みは、きっと意思が出てきて今は手を繋ぎたくないとか自由を奪われるのが嫌な方だと思います!
    同じ内容でも成長に連れて変わってきます☺️
    1.2歳になれば手を繋いで歩かない悩みも出てくると思います🤣

次男が発達障がいがあり、感覚過敏もありますが手は繋ぎます!
    反対に健常児の絶賛イヤイヤ期中の娘は全く手繋がないです🤣

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに理由が違ってくるってのはそうかもしれないですね!
    ママリさんのお子さんは3カ月くらいの時は手を嫌がったり、また落ち着いてまた再燃して落ち着いて〜の繰り返しみたいな感じでしたか?

うちは上の子が発達障害グレーのため下の子の様子をすごい気にしちゃってまして🥲

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次男は小さい頃は他の子とあまり変わらない感じで、なんなら手が繋げるのも早い方だったと思います!!

ただ、私以外に手も含め体を触られると怒っていましたし、粘土や砂や絵の具など汚れる遊びは今も出来ません😔
    ご飯も、離乳食期から一粒落としただけですごい訴えて気にしていました!

上がいると余計に比べて見ちゃいますよね😔💦

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママにだけは許してたってかんじなんでしょうか🤔
    ちなみに感覚過敏以外であれれ?と思ったところってなにがありましたか?

うちの子は目が近くだと合わない、呼びかけに反応しない、指差ししないあたりでおかしいなーってことに気付きました。

ほんとに!!しかも発達グレーなのでより神経質になってます😭😭

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私以外には全く自分を見せない子です😩

こだわりが強かったり、発育そのものが遅い、言葉がかなり遅かったり、光や音に敏感だったり、園から集団生活が出来ないと指摘されたりでした!
    早いうちに療育へ行って2歳半で診断がおりました!
    (早産児、低体重児なのでハンデはありました😩)

わーすごい分かります😢
    気にしなくて良い所まで気にして結局自分を苦しめちゃうんですよね😩
    上の子で無駄に知識が付いちゃってるから余計にですよね🤣

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パパにも心許してない!って感じなんでしょうか🥲?

うちも言葉遅くてなかなか会話にはならないですね、、
    今はママリさんのお子さんはお話は出来てますか?

そうなんですよ😭😭
    健常児でもあることでもぜーんぶ気にしちゃって楽しい赤ちゃん時期がかなり辛いです。
    ほんとにその通りです!!変に知識ある分あっこれってまずいんじゃ?!??って過剰反応しちゃってます😭
    やっぱり手の過敏さが他のママリさんのコメントでも頂いた感じですごーく気になってます😭

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主人にも全くです!
    癇癪を起こすのも決まって私の前だけです!
    なので自閉でも特殊な自閉だねと言われています🤣

今は会話は出来ます!ただまだ単語ひとつひとつが赤ちゃん言葉で、聞き取れない人が多いです!
    あとワーキングメモリーが弱いので1つの指示しか通りません!

次男はASD、ADHD、LD、感覚過敏、視覚過敏、聴覚過敏とフルコンボしていて大変な事ばかりです😩
    でも、常に頭で言い聞かせているのは息子にとってはこれが普通で大人の普通を押し付けちゃダメだなって事です!
    あと、言葉が悪いですが死ぬ病気じゃなくてよかったと言い聞かせています。
    私なんかよりもっと大変な思いをしているお母さんやお子さんは沢山いるのでその人達に比べたらこんな悩み小さいなって思えます。
    実際いっぱいいっぱいの時はそんな事考えれないですけどね🤣

母子手帳も長男のはできる事が沢山書いてあるのに次男のは気になる事や指摘された事ばかり書いてあります。
    戻る事は出来ないので後悔だけが残ります。
    だから不安は付き物ですが頭の角に寄せて、今は楽しんでください!!
    嫌でも診断されたら向き合わないといけないので😢

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんの前だけなんですね!!
    たしかに癇癪って割とどこでも誰の前でものイメージあったので特殊な感じします!

会話出来ると随分楽になりますよね😭
    なんかママリさん3人の育児もされてるのにすごく明るくて前向きで尊敬します!

たしかにもし診断されたり特性出てきても全然後だし、支援が必要な特性なのか個性の範囲内かもわからないですもんね。。
    ほんとにありがとうございます。
    なんかハッとしました。
    赤ちゃんの時期はもう戻らないので思いっきり可愛がって日々生活することが今の私には大事なことかな思いました😭

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

はじめまして!
あるあるなんですか😭
はじめてのママリさんのお子さんも低月齢の時にそのようなことありましたか?

8.9ヶ月くらいで悩んでる方はママリでお見掛けするのですがこんな低月齢からもあるんですかね😭😭

はじめてのママリ

はじめまして。
うちの2ヶ月になる息子も1ヶ月くらいのときから手を触ると嫌がります。

Xで低月齢で手足を嫌がるお子さんをお持ちのフォロワーさんいわく、小児科の先生からは発達障害である可能性は高めとの診断を受けたそうです。
(その方のお子さんはまだ1歳なので具体的な診断はついてないですが、月齢に対し発達ゆっくりさん)

ただ純粋に触られるのが嫌いということもあるので一概には言えないみたいですが。

また保健師訪問が先日あったので保健師さんにも聞いてみました。

頭部を触られるのが嫌な子、光が眩しくて嫌な子など赤ちゃんによって色々な子がいるから大丈夫ですよ!とおっしゃってました…

感覚過敏なのか純粋に嫌がってるのか分からないので不安になりますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー😭😭
    もうそんな発達障害可能性高いとかなっちゃうんですね。。
    かなり不安になります。
    こればっかりは成長しないとわからないですね、、。
    ママリさんのお子さんは足も嫌がってますか?
    ちなみに触られた時の表情とかどんなですか??
    うちは足は嫌がらず手だけぱっと引っ込められます。
    手遊び無理やりすると笑ってはくれるのですが、、、

私も今度健診で聞いてみようと思います。

• 10月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

不安になりますよね、、、。

私もママリで同じような質問をしたときは、低月齢で手を触られるのを嫌がるお子さんをお持ちの方がご機嫌なときにマッサージをすると慣れて触らせてもらえるようになったと言ってる人もいました。

うちの子は手のみ嫌がります。
    表情はあからさまに嫌そうな顔ですね。

ちなみにハンドリガードってもうお済みですか?

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ不安になりますね😭
    そうなんですね!!ネットでみるとあるあるだとかうちもあった、という人もいるのでただ反射で一時的にか発達由来のものかってのもあると思うのでその小児科の医師もちょっとハッキリ言いすぎじゃ、とも思いましたが😅

ハンドリガード右手だけ少し前からたまーにしてます!!
    ママリさんのお子さんはいかがですか?

• 10月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あるあるだと聞きますが、離乳食を食べてる時に手を拭いたら嫌がりますとか歩いてる時に手を繋ぐと振りほどかれますみたいな感じで月齢高めの事例が多くて果たして低月齢の段階だとどうなんだろう…?って思ってます!

小児科の先生のお話しもハッキリ言い過ぎですが、ネットでASDの方の大半は感覚過敏だと見たので間違ってないのかな……?と思ったり。(ネットの情報も誤りがあるのでなんとも言えませんが)

うちはハンドリガードはまだなんです。
    もしかしたらハンドリガードしだして、自分の手を認識したらまた状況が変わるのかなって思ってます!

手を触ると嫌がられるのは地味に傷つきますが、低月齢ですしもう少し様子を見ていくしかないのかな〜と。。。

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにその手の例多いですよね!
    低月齢の話が少なくてあまりその後の参考事例がないから結局発達系でした〜そういえばあの頃は、、みたいな話が多く見れて余計発達障がいの兆候?!って感じに思えちゃいますよね😅

ちなみにうちの上の子も傾向あってグレーですが感覚過敏ではなさそうです!
    あとここ数日前より手を嫌がる感じが弱くなってきたかんじがします!
    ママリさんのお子さんも多分うちより1ヶ月程月齢早いと思うのでまだこれから改善されてく可能性も大きいですよね☺️

ほんと傷つきますが、様子見ていきましょう😅

• 10月25日
はじめてのママリ

◯手足を触ると嫌がる
×手足を嫌がる