※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっち
ココロ・悩み

卵巣腫瘍の診断を受け、手術が決まり不安を抱えています。良性の可能性が高いと言われていますが、悪性の可能性もあり、手術やその後の影響についての経験談を求めています。

卵巣腫瘍と診断されました。
右側7~8cmほど腫れいます。
MRIの結果からして良性の可能性が高いと言われましたが、悪性の可能性も少なからずあるみたいです。
腫瘍が大きいので右側の卵巣と卵管をとることになり、とてもショックです。
結局は手術して細胞を検査に出さないと悪性かどうか分からないので、ずっと不安なまま結果を待つのも辛いし、もし悪性で幼い子供残して死んでしまったらどうしようとか考えてしまいます。
また、2人目も希望しているので片方とはいえ取ってしまうと不妊にならないかも心配です。
手術も初めてなので全身麻酔も開腹手術も術後の痛みや尿のカテーテルも全て怖いです。
先生からの良性の可能性が高いって言葉も信用できないほど精神的に参っています。
同じような経験をされた方、いらっしゃいますでしょうか?
手術のことやその後のことなどもしよければ教えていただきたいです🥲

コメント

はじめてのママリ

私と似ています!
2人目がなかなかできないと思いながら
過ごしていてある日子宮頸がんの検査で
婦人科に行ったところ卵巣が赤ちゃんの
頭くらいの大きさに腫れてると言われ、
即腫瘍マーカーの検査をして大きい病院を
紹介されMRIとりました!
私もおそらく良性との診断で当時コロナが
すごい時期で緊急以外の手術はできないと
言われジェノゲストで腫瘍が小さくなるのを
期待しつつ落ち着いたころに腹腔鏡手術と
なりました💦
一年ほど薬を飲んで3、4センチまでに
なり腹腔鏡手術をうけましたが、
執刀医に2人目を望むなら早めの体外受精を
勧められました。
腹腔鏡手術は傷口は小さいけどおへそを
3センチほどと足の付け根とその間3箇所
切るので麻酔から目覚めた時痛くて坐薬を
追加してもらいました。
術後1日はベットで寝たきり、翌日から
歩行が始まりましたが動けば動くほど
良くなっていった感じです!
手術からしばらくたって良性と知らせてもらいましたが、
結果が出るまでは怖かったです。
もう片方の卵巣は何もないですか?
私は両側だった為手術の影響でAMHが
かなり下がってしまいましたが、2人目
不妊治療して時間はかかりましたが生まれました!
怖い気持ちすごくわかります!
友達は髪の毛?とか脂肪の卵巣嚢腫で
手術して不妊にもならずその後2人自然妊娠
出産してます!

• なっち

なっち

私は生理前の激痛で病院へいき発覚しました💦
    私の場合、腫瘍が大きいので開腹手術になるかもで💦
    今腫瘍マーカーの結果待ちでドキドキです。
    次回手術前の検査をする時に結果も聞きます。
    でも最終的な結果が分かるのは術後病理検査に出してからなんですよね、、
    それまでずっと不安でしんどいです🥲
    麻酔はどんな感じでしたか?
    意識飛ぶような感じなのが怖いです🥲
    今のところもう片方は大丈夫そうなのですが、今後こっちも何かあるのではと怖いです。さらに悪性だった場合子宮もとるとなると絶望的で、、

• 10月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

自覚症状があったのですね💦
    腫瘍マーカーの結果でまた少し安心は
    できると思いますが、最終的な結果が出るまで
    不安ですよね💦
    でも先生の見立てと腫瘍マーカーの結果で
    結構安心材料になると思います!
    開腹手術になるかもなんですね😭
    麻酔はくらっときて一瞬で眠った記憶です!
    起こされた時に喉に入れてた管を抜いた後だったのか、
    喉が痛くて喉痛いが私の一言目でした💦
    不安な気持ちすごくわかります。
    お子さんもすでにいるし色々考えたら
    怖いですよね。

• 10月24日
  • なっち

なっち

MRIで腫瘍の中身がみえて脂肪とかだったら安心できたのですが、どうやら中身が分からなかったようで、、
    なのにどこをみて良性の可能性といっているの?と不安で🥲
    聞けばよかったんですがその時はそれどころじゃなくて、、
    腫瘍マーカー再来週結果分かるのですが、なんとなく数値悪い気がするし😭
    喉痛いんですね💦
    それもいやですね、、
    今の子供のことも心配だし、第2子希望してるので絶望的で😭

• 10月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

後から気になる事出てきますよね😭
    再来週なんですね💦
    私も不安で数値悪いと思ってました😅
    時間かかりましたが、2人目できたので
    とりあえず治療に専念して、
    体が回復したら第二子全然望めると思います!!
    諦めずに頑張ってください😭

• 10月27日
  • なっち

なっち

なんか悪いような気がするんですよね😭💦
    そうですね、、とりあえず自分の体優先で治して、第2子挑めそうだったらがんばります!!
    コメントして下さりありがとうございました🥹

• 10月27日
 まま

私も手術しましたよ。
腹腔鏡でしたが
手術後に不妊治療で出産もしました。
私もAMHが測れないほど低かったです💦
半分取ると、卵子も半分になってしまうということか、と迷わず不妊治療をした感じです。
不安ですよね💦
でもこの手術、周りにも数人居て
多分結構メジャーな方かなと思うので
経験豊富なお医者さん結構いらっしゃるのかなと思います💦
うまくいくよう祈ってます。

• なっち

なっち

手術はどうでしたか?
    全身麻酔がこわくて🥲
    手術後の痛みも気になります。
    数人いるとのことで、私だけじゃないんだと少し安心しました。
    なんで私が?とショックがでかかったので、、
    まだ悪性の可能性も捨てきれないですが、、
    ままさんも卵巣をとった感じですか?

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

最近、家族が手術しました!
両方取らないといけないかも?と言われてましたが、片方だけ取りました!
両方とるとやっぱり更年期とかになりやすくなるみたいでそっちの心配してましたね💦

• なっち

なっち

やはりそうですよね💦
    悪性だった場合、場合によっては子宮戻ることになるのでホルモンバランスが心配です。妊娠も望めなくなるのでショックも大きいですが命には変えられませんもんね、、

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生の説明では見た感じで良性だったんですよね?検査しないと分からないかもですが悪性だと見た目からして違うんだと思うので、あまり考えすぎないようにしてくださいね💦

• 10月24日
  • なっち

なっち

一応良性の可能性が高いと言われてますが、悪性の可能性も無きにしも非ずって感じです💦
    MRI撮ったんですが腫瘍の中身も分からなかったみたいで、、
    最悪な想像ばかりしてしまってます🥲

• 10月27日
 まま

今の日本の全身麻酔は技術的に安全安心だ!と自分に言い聞かせながら手術を受けました😅
2時間半くらいで、気管挿管の管を抜く時が痛苦しかったです💦
その後覚醒してたりまた寝落ちしたり…
夜中異常な寒気で毛布をたくさん掛けてもらった記憶があります💦
大きな総合病院だったし、卵巣のう腫の人の退院までの流れはマニュアル化されてて問題なければ5日で退院となっていたので、たった5日の我慢だ!と😅
MRIでは脂肪や歯や髪の毛っぽいのが長年の経験で大体わかりますが切除したのを検査に出さないと最終的に判断はできないと私も言われましたが、もうここはお祈りするしかなかったです💦
術後初めての起き上がり練習は痛すぎて断念しました😂
え、これ起き上がれるようになるん!?と泣きそうでしたが、次の日にはちょっと歩けるようになり
歩くと傷の回復良くなって、癒着も防げますよと看護師さんに言われたら
歩かなきゃ!となり😂
痛いながらも病棟をぐるぐると散歩するのを
1日中やったのを思い出しました💦
つまり日に日にメキメキと回復するという感じです
良性ならなるべく残してあげたいと言われましたが、結果良性でしたが癒着の関係もありほぼ取りましたと言われました💦
半々の確率で再発もありますからねと言っていました💦
2人目をご希望なら早めにをおすすめします💦
術後どのくらいから、子作りしてもよいかみたいのもお医者さんに伺うといいかもしれませんね

• なっち

なっち

コメントありがとうございます!

全身麻酔は寝落ちするような感覚なのでしょうか…?
    その管、私も色々調べてる時に知ったのですが、麻酔切れて起きてからとる感じなんですかね?!痛そう🥲
    やはり麻酔の副作用は少なからずありますよね…吐き気が心配です

私の場合、MRIで中身もわかると思ってたのですが分からなかったんです…
    何をもって良性の可能性が高いと言われてるのか分からなくて不安です、、聞けばよかった

そんなに痛いんですね…出産乗り越えたから大丈夫と信じたいです🥲

先生は片方残ってたら大丈夫と言ってましたが、やはり妊娠率は低くなるんですかね、、
    やっぱり早めがいいですよね💦

再来週に腫瘍マーカーの結果わかるのですが、それも数値がなんとなく悪い気かするし、もう何もかも最悪な結果なのではないかとメンタルが落ち込んでてたまにパニックになりそうになってます🥲
    どのようにしてメンタル保ってましたか…?

• 10月27日
  •  まま

まま

全身麻酔は本当にいつ寝落ちしたかわからなくなります💦
    とてもなめらかに導入されてるという良いことなんだと思うんですけど
    麻酔何度か経験ありますが目覚めた時必ず、ここは何処だっけ?私何してた?と、なります😅
    あ、そうだ、手術だ!手術終わったのか!?という感じでした😅
    そして今から管を抜きますからねーと声をかけられて急に衝撃が来た感じでした💦
    ただそうではない時もあって
    気づいたら管は抜かれていた状態で病室に戻る移送中にボンヤリ意識が戻った時もありました(これは別の手術の全身麻酔よ時)
    病院によってなのか麻酔の医師の違いなのか…私も未だナゾに思っています😊💦
    吐き気は私も辛かった経験があって💦
    そしたら手術前日に麻酔科の医師が必ず病院に来るんですけど
    その時にとにかく吐き気は嫌ですって伝えたら
    今はいい薬がありますから、それを使ってあげますよと言ってくれて、そしたら結構大丈夫だったんです。船酔い車酔いしやすい人は吐き気が出やすいんだよと医師が言ってました。
    事前にお願いすると個別に対応してくれるのかなという感じがしましたよ。

記憶が曖昧ですが、癌だと水分が多くて、脂肪、髪、骨などの良性の成分だと画像が白く映るとか黒く映るとか
    何か脂肪と水分で明確に写りが分かれるから大体判断できるんだよと聞いた気がします💦
    でも実際直接見てみないとハッキリとは言えないけどね、と。

それを聞いてたから医師が多分良性と言うんだから大丈夫か…💦
    という希望を持ってメンタルを何とか保っていた感じです💦
    だから医師が良性の可能性が高いと言うからには根拠があると思うので、きっと大丈夫だと信じていいのかなと、思いたいですね😖💦
    良性であるよう私も祈っております💦

• 11月2日

過去のものにごめんなさい。
私も卵巣の腫れを指摘されてます。
次回検査予定です。
エコーで悪性良性はなにか言われましたか??

卵巣の腫れが見つかってから
経過観察はされましたか?😭