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みかん ちゃん
子育て・グッズ

離乳食の出汁について、顆粒だしはいつから使えるか迷っています。1歳になる子どもにかつお節や昆布で出汁をとるのが面倒で、塩分が気になります。みなさんはどうしていますか?簡単で美味しい出汁の作り方があれば教えてください。

離乳食の出汁について質問です。

顆粒だし (ほんだし等)いつから使えるようになりますか?

もうすぐ1歳になります。今はかつお節や昆布で出汁をとっていますが 面倒なのと あんまり美味しく作れなくて。

育児書や市の離乳食教室では 塩分が高いから使わないように。と見かけますが いつから使えるのかは書いてなくて。

みなさん どうしてますか?
また、簡単に美味しい出汁が作れる方法があれば教えて下さい。

コメント

あーか

無添加の顆粒だし使ってます!

  • みかん ちゃん

    みかん ちゃん

    コメントありがとうございます。
    無添加の顆粒だし 今度探してみます。

    • 6月20日
アーニー

無添加のだしパック使ってますよ。
セブンプレミアムの商品です。
水に入れておけば、だしとれます。

  • みかん ちゃん

    みかん ちゃん

    コメントありがとうございます

    出汁パック!! そう言えば売ってるの見た気がします。
    存在を忘れてました(-.-;)

    水に入れて出汁がとれるなんて 簡単ですね。

    • 6月20日
  • アーニー

    アーニー

    離乳食教室で、すすめられました。
    朝から入れてお昼にはだし取れてるので、そのまま製氷皿で冷凍してます。

    • 6月20日