※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

歯科衛生士さん、歯科助手さん、いらっしゃいますか?歯医者でクリーニン…

歯科衛生士さん、歯科助手さん、いらっしゃいますか??

歯医者でクリーニングを受けましたが、もう何か下手すぎて?凄く怖かったです、、

素朴な疑問なんですが、これはどちらが下手だったのでしょうか?

2人でやってくれたんですが、多分1人はバキューム、1人は歯石取りなど歯を触る人(まだ慣れていない?感じでバキューム吸う人が教えていた)
ただ、始まってから頬を何回もバキュームで吸われたり、突然ほっぺたにバキュームがあたってもうびっくりしすぎて、でも平然とそのまま進められるし、もう怖くなってしまって初めてもう終わりにしてください、、、って言いました、、、。

こんなにバキュームあたりますか?
バキュームやっている人が下手だったのか、歯石とりをやってる人が下手でバキュームの位置がおかしくなってめっちゃ当たってたのか、どっちなんですかね、、、?

でもほっぺたにあたるってやばいですよね、、、

コメント

きのこちゃん

歯科衛生士です。
それは、、嫌なのに当たってしまいましたね💦、、
おそらく歯石取りしてる衛生士が新人で 教えてる側がバキュームしてたんだろうな、と。
ただ、指導者も歯石取りをしている部分ばかり見てバキュームが疎かになってたんだろうなって感じがします。

ほっぺにバキュームが当たると言うのは 口の外でバキュームがほっぺに当たったてことですよね?
そういうのはあってはいけないし万が一 当たってしまったらめちゃくちゃ謝ります。

もし次 同じ歯医者に行かれる場合、予約の段階でしっかりお伝えしていただければ
同じ衛生士をつけることはないはずですので言うほうがいいです😔