※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子が夜中に何度も起きることについて、いつまで続くのか、対策はあるのか知りたいです。後追いも強くなってきています。

もうすぐ1歳の子なんですが、夜中5〜10回ほど起きます。
今日は昨日の20時から1時間ごとに起きています…

8ヶ月くらいまでは夜通し寝てくれていたのですが、段々何度も起きるようになってきてしまいました。
寝返りと共にお座りしてしまい、そのまま放っておくと泣いて泣き止まなくなってしまうので、抱き上げています。抱き上げた瞬間もう寝ています。

生後5ヶ月程から夜間授乳は卒業しており、今もお腹がすいて起きているという感じはしません。
部屋は21〜23度、掛け物やパジャマで温度調整しても変化はありませんでした。

これは夜泣きかどうかもよくわからないのですが、こんな日々はいつまで続くのでしょうか…

ちなみに後追いも段々酷くなってきています。
8ヶ月ごろがピークとどこかで見たのですが、全くそんな事はなく…毎日今日がピークか!?と感じる日々です。
調子が悪いと、少しも離れられず1人で遊べません。
これもいつまで続くのでしょうか…
何か対策はあるのでしょうか。、

コメント

はじめてのママリ🔰

夜間起きる件ですが、
麦茶などは飲ませてますか?
うちは、枕元に必ずマグおいてて、
授乳代わりに麦茶→卒乳→その流れで泣いたら飲ませると、わりとまたスッと寝てくれます。

喉乾いてるのかも?です!

後追いもうちも1歳頃から本格化してきました!
ハイハイで毎日探されます🙂‍↕️💦

いまだに有るので泣かなくなるのは1歳半とかだったと思います!
自分が家事したいときは、アンパンマンやYouTube見せてます🤝

ᩚあーちゃんᩚ

お腹すいてたり喉乾いてたりすると起きてきます。うちもそうでした。
近くに水の入ったマグ置いといて、起きたら飲ませる、まだダメそうだったらバナナあげてました。食べたらすぐ寝たりするので空腹の可能性も。