※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
青い鳥
家族・旦那

5歳の次女が隠し事や嘘をつくことに悩んでいます。リビングの隣の子供部屋で生卵が割れており、隠していたことが悲しいです。どう声をかけるべきでしょうか。

5歳の次女が隠し事や、嘘をさらっとつく事が気になります。さっきの話ですが、リビングの隣にある子供部屋の膝掛けを広げたら、生卵が割れて汚れていました。さらに机の下には丸めたティッシュの中に卵の殻が…!なぜ?!と思いましたが子供はもぉ寝ていたのでまだ聞けていません。そういえば寝る前にこそこそ部屋のドアを閉めてティッシュを持って行ってたなぁ。そのとき、何に使うの?って声かけたら、下の子の鼻水拭く!って言ってたけど、、たまごを拭くためだったのか…なんでさらっと嘘をつくし、たまご割った事も言わないで隠したのか…本人寝る前もいつも通りで多分罪悪感はなさそう…まずなんで卵…冷蔵庫から持っていったの?なぜ?😂なにより、やってしまったことを隠してる所が悲しいです。なんと声をかけたらいいでしょう。もし良ければアドバイスいただけたら嬉しいです。上の子は怒られる事でも正直に話してくれたり、そもそも怒られるとわかってることをわざわざしないのですが…次女は4歳の時自分の服を切ってみたり、突拍子もない事をたまにします。そもそも怒られてもあまり響いてないような子で、怒ると逆ギレするタイプです…そのうち手がつけられなくなりそうで今から恐ろしい…

コメント

はじめてのママリ🔰

卵をあたためてひよこを孵したかったんですかね?🐣
でもまだ力加減とか分からないから割れちゃって焦ったのかなー、悲しかったのかなー、とか想像してました🤔
私なら明日起きて、ひとまず怒らずに、昨日卵が割れてるのを見つけたんだけどどうしたの?と聞いてみます。