コメント
はじめてのママリ🔰
上の子の時はとにかく心配で本を見てその通りに食べさせてました。食べない時は好きなものの後ろに少しだけ隠してスプーンで上げてみたり、、などなど、、
下の子はほんっっっとーに食べませんでした!!毎日小さじ1??やっと大さじ1食べたか??ってくらいで離乳食とは、、という感じでしたが、何とかすくすく育ってます。
肉魚卵とタンパク質は💯なくらい食べててえらいです🥰茶碗蒸しの中に細かく切った野菜入れたり、ポトフをミキサーでドロドロにしたりしても食べないですかね、、その子によって合う合わないがあるから難しいですよね😭😭
はじめてのママリ🔰
一歳で保育園に通い始めた頃は給食も3分の1食べれたらいい方で、家でも同じような感じでしたが、今では完食、家でも白米は80グラム食べれるようになりました!
長女も丸呑みが多かったです!スプーンにあらかじめ少ない量をすくっておいて、それを食べてはくれないですか?それかうちの子はめちゃくちゃ小さいおにぎりにしてました!こんなに小さく?ってくらい小さくしてました🤣長女も離乳食後期からなかなか進まなく、何ならいつまでもとろみつきがいいし、ペーストの方を好んでいたので、保育園の給食が進まず、よく先生とご飯の相談をしていました(ご飯に慣れるまで長女だけお母さんの手作り弁当にしたほうがいいのかなど)
うちも同じです🫣長女もご飯にかける系ばっかり食べさせてましたよ☺️だってそれだと食べる、それ以外は食べないから仕方ないですよね(笑)野菜も取れますし!こっちが余裕ある時だけ、手づかみのパンを練習させてみたり、ストレスなく、離乳食=嫌だって私も子供も思わないようにしていました🫶🏻
そのぶっかけ系の中にいろんな野菜を入れてみたり、そういうことをしてても、好きなものだけ用意するのは良くないことなのでしょうか、、、大人だって嫌いなものは食べたくないですしね🤣(笑)
長くなってしまいました、、!!すみません🥲
-
ママリ
はじめてのママリ🔰さん
とても丁寧なご返信ありがとうございます✨
白米80グラムも食べれるの凄いです😭✨
スプーンに少ない量すくってやっても自分で食べたがって奪われてしまって💦まだ上手使えないのにスプーン渡さないと怒って泣いてご飯どころじゃなくなってしまうので見守るしかできず😞
明日もう一度おにぎり挑戦してみます!これでもかってくらい小さく用意してみます!
おにぎり食べてくれたら具材変えて色々用意できますよね🥺
お子さんしっかり食べれるようになってすごいです🥺
うちのこも食べれるようになるのかなあ…当たり前だけど今しか見えないので不安です💦
あまりメニューとか気にせず、食べれる丼系メインにつかみ食べほどほどに用意する感じで進めてこうと思います!- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
うちは毎回高級レストランみたくスプーン4本くらい準備してます(笑)自分でも持たせておいて、違うスプーンに少し乗せてみたいにしてます😇もちろんそれをぶん投げられる時もありますが、食べてくれる時もありました!
大人になっても小さじ1しか食べないことは絶対にない、いつか食べると信じて日々過ごしてました🫶🏻大丈夫です🥰
おにぎり(うちではこにぎりと呼んでいました🍙)食べてくれるといいな☺️
一緒に子育て頑張りましょうね🥰もう頑張ってるけど🥰- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
しつこくてすみません!小さいおにぎりですが、リッチェルの離乳食を保存する容器がもしあれば、それの1番小さいやつ少し濡らしてご飯入れていろんな方向にがんばってフリフリすると簡単に作れます🥰
- 10月23日
ママリ
優しいご回答ありがとうございます😢
下のお子さんが離乳食食べなかったとのことですが今現在はどんな感じですか?
娘はほぼ丸呑みしてしまうので食べれるメニューも離乳食後期レベルで切り刻んでないと食べれません。お米も一気にスプーンですくって丸呑みなのでオエオエして嫌がるしこちらも見てるのが毎回怖くて😢
アンパンマンカレーや中華丼みたいにお米にぶっかける系なら割と食べてくれるのでもう食べれる物だけ用意してだしたいんですが以前保健師さんに相談したら好きな物だけ用意するのはあまり良くないみたいで💦
ぶっかける系で偏らず用意しちゃえばいいんでしょうか…
はじめてのママリ🔰
誤って、下に回答してしまいました🫣