知らない人に声をかけられやすい自分に対し、何か対策をしている方がいるか知りたいです。特に出産後、迷惑な声かけが増えたため、見た目を変えたいと考えています。
知らない人に声をかけられやすい人、何か対策していますか?
出産して、街中やスーパーなどで声をかけられることが増えました。
たいていは「赤ちゃん可愛いね」「子育て頑張ってね」など当たり障りないものなのですが、中には急に子どもを触ってきたり、宗教の勧誘だったり、迷惑なものもあります。
出産前から、犬の散歩中に変な爺さんに話しかけられたりすることもあったので、私が言われやすいタイプなんだと思います。
絶対に相手を見て選んでるんだと思うので、腹立たしいですがこれ以上絡まれたくないので、何かしら見た目を変えたいと思っています。
髪の毛を染めるのも、美容師さんに相談したら「相当明るい色じゃないと効果ないかも」と言われて悩み中です。
同じよう方がいらっしゃったら対策法聞いてみたいです。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
出産前から知らない人に声かけられること多かったですが、産後はもっと増えました😂
帽子を深くかぶってマスクをしていると、少し減りました✨️
めめこ
見た目じゃなくてすみません。
察知したら先にスマホで電話かけてるフリしたり荷物を漁ったりめっちゃ眉間にしわ寄せてため息ついてみたりします。
苦手なのでしませんが、サングラスとかどうかな?と思っていて、したいなー止まりです。
-
ママリ
サングラス、まさに今第一候補で今度眼鏡屋さんに見に行ってみようかなと思っていました!
察知したら、電話のフリ等もやってみます。
コメントありがとうございました。- 10月23日
はじめてのママリ
髪もだいぶ明るくて普段サングラスしてますが普通に声掛けられますね😅
+で帽子とマスクの時は声掛けられません🤣
-
ママリ
カラー+サングラスでも声かけられるんですね💦
ひとつずつ試していってみます…
コメントありがとうございました。- 10月23日
はじめてのママリん
私もよく声かけられます!ママリさんと同じような状況です😂
子供可愛いね、はオバチャンならまだ良いですがオジサンには警戒してはぁ、どうもと嫌そうな顔で返してしまいます💦(小学生男子が可愛いねとか言われるのもおかしいし)
宗教の勧誘は興味ないんでとしか言えないし、見た目髪の毛明るくしても効果なしでめちゃめちゃ声かけられます😂😂
それでも、海外の旅行者にも道聞かれるし話しかけられるし、スーパーで子供いなくてもおばちゃんに声かけられるし、自分は話しやすい優しい顔してるんだわ✨️プラスに考えよう、と割り切っています😄
嫌なこと言ってきたら嫌な対応しっかりしようと心がけるようにはしています。
-
ママリ
見た目変えるのは効果ない場合もあるんですね💦
雰囲気もあるんですかね、黒髪で暗い色の服装でも話かけにくそうな人もいますもんね…
プラスに考えられてすごいです。
コメントありがとうございました!- 10月23日
はじめてのママリ🔰
見た目じゃないのですが
変な人には声かけられても絶対に視線は合わせません。
それでも声掛けてくるなら無言で会釈してスルーします。
-
ママリ
態度も大事ですよね。聞こえてないふりもやってみます。
コメントありがとうございます!- 10月23日
すみ
黒マスク使ってました☺️
上の子が生まれた時はコロナの非常事態宣言下でマスクの品切れが続いている頃だったのですが、偶然売れ残っていた黒いマスクを着けて外出したら誰一人話しかけてこなくなりました🤔笑
あれほどソーシャルディスタンスって言ってるのに平気で子供に近づいて触ってくる老人が多かったので助かりました🙌
-
ママリ
黒マスクは効果ありそうだなって思っていました!最近あまり見かけないから、よけい効果ありそうですね。
急に勝手に触るのほんと嫌ですよね💦
コメントありがとうございます!- 10月23日
JJ🔰
まだ1人目妊娠中なので子どもに対しての声掛けの対応はわからないのですが、宗教の勧誘に関しては「実家が○○宗のお寺なんです〜(嘘」って断ってます💪🏻✨
-
ママリ
最初から宗教の名前を出してきたら避けれるけど、話の途中から勧誘が始まったら「最初から勧誘目当てで話かけてきたのか!」って嫌な気分になります…。今度勧誘があったら嘘も使ってみます!コメントありがとうございました。- 10月23日
ママリ
産後、声かけ増えますよね💦顔をあまり見せないのは、表情も隠せるし視線も合わないし効果ありそうですね!
コメントありがとうございました。