※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パプリカ
家族・旦那

主人の祖父の葬式に子どもを連れて行くべきか悩んでいます。面識が少ないため、お通夜だけで良いのではと思っています。皆さんの意見はどうでしょうか。

主人の祖父が亡くなりました。主人はお葬式に子ども達も連れて行こうと言っていたのですが、私的にはお通夜に連れて行けばいいのではないかと話しました。主人の祖父とはほとんど会っておらず、家からも1時間はかかるところで葬式もあります。そんなに面識もないのに学校休んでまで行かせる必要があるのか?って思って…
みなさんはどぉ思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そんな面識もないのであれば通夜だけでいいと思いますが、周りの親戚に合わせますかね…

ママ

旦那さんの祖父母だったら、子どもたち連れて行きますかね🤔
ただ、パプリカさんはお腹に赤ちゃんがいるので、無理に行く必要はないと思います。

はじめてのママリ🔰

学校で大事なイベントがあるとかなら悩む気持ちも分かりますが、身内が亡くなってるのですが1日くらい休んだってどうって事ないと思いますが…
旦那さんが連れて行きたいと言ってるなら、そうしてあげたら良いと思います😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

亡くなってるのですが→亡くなってるのですから
    の間違いです🙏

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

私なら連れて行かないです。
夫だけ行ってもらって
供花など必要であれば出します
主様も妊婦さんのようですから
無理のない範囲でと思います。
前向きな参列ならお体大事にされてくださいね

はじめてのママリ🔰

先日、私の父方の祖母が亡くなりました。10年以上高齢者施設に入っていて、コロナもあって子どもたち(祖母からみたら曾孫)は1度も祖母に会ったこともありませんでしたし、私も6〜7年祖母に会わないまま亡くなりました。
同じく片道1.5時間以上かかる葬儀場での通夜・葬式でしたし、俗にいう最悪な姑で、実母をいじめるような祖母だったので、子どもの時から全く懐いていませんでしたが、それはそれ、これはこれで、夫も2日間仕事を休みましたし、子どもたちも2日間小学校を休ませて参列させました。
正解はないとは思いますが、ご主人のご家族から来なくていいよと言われればいいのでしょうが、自己判断で何も言われていないのに行かなくていいと決めるのは、ご主人が肩身の狭い思いをされてしまうかもしれません🤔

はじめてのママリ🔰

わたしはつれていきましたよ。1時間くらいならよくないですかね。

ママリ

旦那さんの祖父で、旦那さんが自分の子を連れていくというのなら、連れていかせてあげたらいいと思います。

質問者さんは臨月ですし、お留守番でよろしいかと。

これは家庭によって考え方は違うので、旦那さんがそういうのならそうした方がいいと思います!

ママリ

飛行機の距離で。。。
とかなら考えちゃいますが、
1時間なら近いですよ。
私なら夫が連れて行きたいというのに、反対することはありません。

ご主人から見て祖父様なら、
そんなに会う機会ないですよ💦

それでも家と家のつながりですから、
冠婚葬祭できる限り参加するようにしてます。