※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那の弟夫婦に子供ができるかもしれず、喜びつつも嫉妬や不安を感じています。自分の立場や家族との関係に悩んでおり、どう気持ちを整理すれば良いかアドバイスを求めています。

もやもやしていることがあり聞いて欲しいです☁️

旦那の弟夫婦に子供ができたかもしれません。

もちろん嬉しいのですが、なんかもやもやします。
弟の奥さんは、私よりも6個下。
若いのもあり、義両親にもあまり気を使わずのびのびしてます。
私は長男の嫁ということや、性格的にも今だに義両親に慣れません。
弟はおしゃべりで親ともよく喋ります。
一方旦那は、親とは仲はいいものの、そこまでしゃべりません。
なので旦那と義両親とごはんに行っても無言になることも多いです。

弟たちは早々に家を買い、すでに暮らしてます。
うちはというと、家づくりで何回喧嘩したか、、、というくらい喧嘩し、まだ家たってません。

そんなこんなで、弟たちに子供。

唯一私たちにあって弟たちになかった、子供という存在。

弟夫婦にこどもが産まれたら、義両親はそっちを可愛がるのかなぁ…という心配も…

全て負けたような気がして素直に喜べないそんな自分も嫌です。

どう昇華したらいいでしょうか…アドバイスお願いします。

コメント

はじめてのママリ

弟夫婦と自分たちを比較してたってことに気づけただけ偉いと思います。
全部負けた!昇華したい!と、普通はなかなかすぐには思えないです。
義両親の反応とか、弟夫婦の仲の良さとか、いろいろモヤモヤするなら、それを解決していくだけです。
「義両親と仲良くなりたいならなる」、「スムーズに話し合いができる夫婦になりたいならなる」。せっかく比較するのであれば、こうなりたいと思う理想像が近くにいてよかったと思えばいかがでしょうか。
おそらく、「だからといってそのまま弟夫婦になりたいかといえばそういうわけではない」こともあると思うんです。それも、よくよく自分の中に問いかけて、じゃあどうなりたいのか?考えてみるきっかけになりますね。

はじめてのママリ🔰

そこと比べることをやめないとずっと好きになれないと思います。子供の成長もくらべることになるとおもいます。

家に関しても夫婦の問題だと思うので、、

ママリ

比べてしまうお気持ちすごく分かります🥹
お子さんはまだ自宅保育ですか?育休中だったりすると、時間がありすぎて嫌でも考えてしまうのかなと思いました🥲私がそうだったので💦
態度に出さなければ、思う分には全然良いと思います!私はモヤモヤした時、おまじないのように『うちはうち、よそはよそ』と何度も繰り返して気持ちを切り替え、今ある幸せに目を向ける努力をしました🤣不思議なもので、モヤっとしても切り替えれるスイッチみたいになってきましたよ✨
すぐには無理でも、自分の中で切り替えるスイッチを作れると少し楽かもしれません☺️

はじめてのママリ🔰

比較していると分かったなら昇華ではなく、突き進むのも楽かもですね。

弟の奥さんが働いてなければ、自分はバリキャリになりますかね。絶対に世帯年収では負けないために🙂‍↕️他に戦える部分があればまた別ですが、経済面も比較対象としては上がりやすいのでどうかなと思いました。

ハルママ

あー、わかります。
私は嫁で、旦那の妹(義妹)は専業主婦で2人目妊娠中。
月イチで実家に帰省して、家を建てる時も義妹が専業主婦だからと義実家もうちより多く援助してるそうです(旦那は海外勤務するような仕事なのに)。

羨ましい~!という気持ちは分かりますが、嫌いな妹のことばかり考える毎日、勿体ないです。それよりも自分に自信を持つために働いたり、美味しいもの食べて幸せを感じたりした方が有意義です。私は自分の心から義妹を消去しました。
もはや支援センターで会うママ友、くらいのスタンスでいます。ママ友が妊娠しても別になんも思わんわ、みたいな笑

すぐに気持ちを切り替えることは難しいと思いますが、親族の女同士で妬みそねみ合うのは、まあ当たり前のことなのですこしずつ受容できるといいですね。