地元の秋祭りで、昨年は日本人のみだった屋台が今年は多くの外国人が参加したことについての感想です。移民の影響を実感しています。
少し前に地元で秋祭りがあったのですが、去年までは屋台をひく人が日本人だけだったのですが今年はかなりの数が外国人だったとニュースになってました😅
移民の方が来るってこういうことなんですね
- はじめてのママリ
コメント
咲や
学校も気づいたら外国人だらけとかもよくある話ですよ
中国人とか教育熱心なので、高偏差値とか、環境がいい学校にどんどん増えています
milm
近所の中国人家族も子供のために東京に引っ越して行きました。東大などがある周辺はいろんな大学にアクセスがいいので、中国人に人気のエリアらしいです。
あと高田馬場、池袋など、、、まあ全国に中国人の方はたくさんいます。中国の方曰く日本は子供にとって楽らしい。
私が聞いた数名の方は小学校でも6時まで、帰宅が7時宿題を夜10時まで勉強。これが普通らしい。なので中国人は日本語能力ペラペラレベルのN2に受かる能力(暗記や文章から正解を導ける)はありますが、実際に会話できる方は少ないと中国人が言ってました
-
はじめてのママリ
中国の方沢山日本にいらっしゃるんですね😨
- 10月25日
-
milm
そうですね、中国人は都会に限らず田舎にもたくさんいると思います。この前帰省したときに、こんな場所にも?と思いました笑 東京や周辺にはインド、アフリカ、ナイジェリア、ネパールがたくさんいて、はっきりとした国籍はわかりませんが、駅に黒人が何人もいます。公園やスーパーで女子高生や中学生に話しかけてる黒人も何人も見てきました。小学校の保護者メールにも「外国人が3人暴れていて、逃走中」などよく連絡きます。物騒な世の中です
- 10月26日
-
milm
ちなみに川口の公園では〇〇人の中学生が、〇〇人と性行為してるようです。女性が注意すると逆ギレしてその方はもう怖くてその公園を避けて歩いてます。
- 10月26日
-
はじめてのママリ
気軽に外出出来ないですね💦😣
- 10月26日
はじめてのママリ
怖いですね😣