訪問看護について、児童発達支援センターでの利用を検討中。訪問看護は可能か、時間や洗浄など詳細を知りたい。利用条件や受給者申請前に把握したいです。
訪問看護について教えてください。
児童発達支援センターに週1か週2で預けようか検討しています。
鼻チューブなので、訪問看護対応となるようです。看護士さんはこれからくるようなのですが妊娠中だそうです。
児童発達支援センター利用中に訪問看護を利用する場合決まった時間決まった曜日しか利用できないのか。
1日に1回だけなのか。使用したボトルなどの洗浄までしてもらえるのか、所要時間等教えていただきたいです。
まだ迷っているのと、そもそも利用可能なのか受給者申請するまえにある程度把握しておきたいです。よろしくお願いします。
- ちぼり
コメント
退会ユーザー
訪問看護師です。
時間や曜日は訪問看護ステーションで相談して決めるといいと思います。私が勤めているところでは基本の曜日、時間を決めていますが利用者さんに合わせてその都度柔軟に対応しています。
医療保険で利用する場合、一回90分まで可能です。ボトルの洗浄も行なっていますよ。一日複数回利用できる場合もあります。
とあ
はじめまして★
子供は鼻チューブで看護師がいるディサービスに週2回行きながら訪問看護さん週一回きて頂いてます。
私は誰かいるときしか訪問看護さんはいれておらず訪問看護さんがきていただいているときはミルクは基本あげていません。
最高2時間みまもりもしますよと言われているので訪問看護さんなりは相談で色々決めれると思いますよ★
-
ちぼり
お返事ありがとうございます!
時間だけでなく利用内容も含めて相談できるわけですね。
児童発達支援所の利用は迷っていますが、すこし積極的に検討したいと思います。- 6月20日
-
とあ
私も預けることが不安でいました。仕事があるため預けなきゃいけない状況で預けていますが皆さん本当よくしていただいてます(^_^)
子供もできることが沢山増えました★
鼻チューブすごく大変だと思いますがお互い頑張りましょう( ^ω^ )- 6月20日
-
ちぼり
不安ですね。そうなんです。
いざ預けるとなると、抜けた時大丈夫かなとか。想像がふくらんでしまいます。
仕事私は結局やめてしまいました。
こういうところがあるというのも最近知ることになりました(^^;)
吐きやすいので注入生活の流れとうまく並行できるものかとかそうゆう不安もありますが、その辺も相談していければと思います!
ありがとうございます(^_^)- 6月20日
-
とあ
抜けたときの不安わかります!
家でも朝起きたらチューブ抜けてたりとかあり預けてるときすごく不安です。
うちも逆流しやすいので逆流しにくいトロミのついたミルクを医師指定でのんでいます★
なかなかチューブの子いないので話かってに盛り上がってすみません。
お子様早く良くなること願っております(o^^o)- 6月20日
-
ちぼり
とあさんのお子さんも鼻チューブなんですね!そうなんですよね本当に!
最近大きい小児病院にうつるまえは一年間のうち、鼻チューブの子を一度もみませんでした(^^;)
鼻チューブの話しできる人がいなくて、孤独の戦いとゆう感じで、、、
朝抜けてることありますね!肌も弱くては眠りが浅いと鼻をひっかいてしまいます。
とろみのついたミルクなんですね!次回聞いてみます。最近なかなか体重が増えないので。
同じ不安を共有できて心強く嬉しいです。
鼻チューブでの仕事生活尊敬しますm(_ _)m
もう少し頑張れるか自信ないんですが、とあさんとゆう先輩がいるので前向きに検討できるかもしれないです。
お互いに鼻チューブ卒業できる日を祈ってます!- 6月20日
ちぼり
特に、きまりがあるというよりは場所によって対応はしてくれる場合もあるんですね。
よかったです。まだどんな訪問看護さんかはわかりませんが、可能性はあると思って利用検討してみます。お返事ありがとうございます(^_^)