※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほたる
お仕事

共働きの家庭で、子どもの体調不良時の対応について相談があります。私が看病中、夫は早退を拒否し、休みを取ることに不満を持っています。皆さんはどのように分担していますか。

モヤっとした話。。
共働き(私はパート)世帯の方達、お子さんの体調不良の時って、皆さんどうしてますか⁇奥さんが仕事休みますか⁇
2週間前、上の子(小1)がマイコプラズマ肺炎になり1週間私が仕事を休み、看病していました。ですが下の子の幼稚園のお迎えがあり、高熱の子供を連れていくのは可哀想なので主人には早退してもらっていました。
そして今週、下の子が兄のマイコプラズマ肺炎がうつり、今週いっぱい幼稚園お休みとなりました。
上の子は支援級に在籍しており通学は途中まで歩いて送り迎えしている現状です。なので上の子のお迎えをお願いしたかったのですが、主人は「もう今月早退は厳しい」と言い、木、金曜日元々お休みの主人に下の子の看病をお願いし私は出勤したいと伝えると「俺のせっかくの休みがなくなる」と言いました。

なんだかモヤっとしたんですが、皆さんどうやって分担してますか⁇

コメント

はじめてのママリ🔰

それはめちゃモヤっとしますね。。
こっちは休みなんてないのに💦
うちも似た感じでよくそんなモヤモヤを感じます。
基本私がお迎え&休んで、夫が平日に1日だけ休みあるので、その日はお願いしてます。
その時同じように俺の休みなくなる〜と言ってます。

• ほたる

ほたる

共感していただいて安心しました🥺

夫の場合、家族の看病は特別休暇になるのですが、私は欠勤扱いになるので…。
    ほんとモヤっとします…

• 10月22日
ママリ

もやっとしますねー!
うちは夫が有給の看護休暇があるので、その時によってどっち休むか決めますねー!
半々くらいになってる気がしますー!

• ほたる

ほたる

共感して頂きありがとうございます😊
    うちも夫は家族看病は特別休暇になるのですが私は欠勤扱いになるので、毎回なんだかなぁと思います。

• 10月22日
a.

うちは正社員共働きですが、夫は休みませんね、なので諦めました。
俺のせっかくの休みがなくなるは無いですね、うちの全く休まない夫の方がないですけどね😂

• ほたる

ほたる

諦めも必要ですかね😓😓
    こういう事もあるという前提で、夫も協力すると言って私のパート勤務を勧められたのに…なんだかがっかりです😞

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

うちは欠勤するのは全部私になります😥
パートだし、そういう約束なので仕方ないですが…でもそっちは有給あるんだからちょっとくらい休んでくれてもいいのに。こっち給料全カットだぞ。とは正直思います😇

元々休みの木金は夫に任せて私は仕事行きます。
でも病院とかの予定が入ってたら「休めないの?」って絶対言ってくるし、休み取らされるかもしれません😮‍💨

せっかくの休みがなくなるってなんだよ。こっちは休みだけじゃなく全日程犠牲にしてるわ。って感じですね😇
早退してくれるだけうちの夫よりはマシですが…

うちは早退も絶対しないので、私が下の子連れて送迎するハメになります🫠
その状況なら「1人で行けるように誘導するか、それが出来ないんだったらお前がフォローしろ」です😇

• ほたる

ほたる

共感して頂きありがとうございます😊

夫は特別休暇になるからいいけど、私は欠勤なので正直厳しいです…
    そういう事も話し合って、夫は協力すると言ってパート勤務を始めたのにガッカリです…。

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特別休暇あるんだったら休んで?って思います😳
    全部とは言わないけど、先週休んでもらったし今週は休むね。とか。
    休めない代わりに早退は引き受けるとか。

休み取らない、休日も面倒みたくない、「あなたの言ってた協力ってどういう協力?」って聞きたいです😇

• 10月22日
  • ほたる

ほたる

ほんとそうですよね…。
    先々週ずっと私が休んだので、今週は正直言って休んで欲しかったです。

仕方なく今日は私が休み、上の子のお迎えは近くに住む私の両親に頼みました。
    これからインフルなどもあってまたこういう事起こると思うので、きちんと話し合いたいと思います。

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

モヤっとしますね、、元々お休みだったならラッキーくらい思って欲しいですよね💦

うちは、夫は自営業かつほぼカレンダー通りでよっぽどのことがない限り休めません💦私が在宅パートなので、休んだり家で見ながら仕事したりします。
が、そのような時は夫が帰宅してからはほぼ全ての家事をしてもらいます。そんな感じでなんとなーくバランス取ってます😅

• ほたる

ほたる

ほんとそうですよね💦
    自分の子供なんだから、それはないよねって思います💦
    自営業でしたか。そしたらなかなかお休みはできませんよね💦
    家事をしてもらったりしてバランス取れていて羨ましい限りです🥺

• 10月22日