友人が臨月で、私の子と同じ名前を考えていると連絡がありました。事前に知らせてくれましたが、正直モヤモヤしています。私は友人の子と同じ名前をつけないと思うので、余計にそう感じているのかもしれません。
友人が臨月で今月出産予定日なのですが、
赤ちゃんの名前の候補で、
私の子と同じ名前にしようと思ってると連絡が来ました。
事前に連絡をくれたましたが、
正直モヤっとしてます。
漢字も一緒でした。
ですが、やめてほしい⋯なんて言う資格も無いので、
いいね!と伝えましたが、
モヤモヤします⋯(笑)
私だったら友人の子供と同じ名前は絶対につけないと思っているから、尚更そう思うのかもしれませんが⋯
- ママリ
コメント
ママリ
なんで同じ名前になったのかが気になりますね😮💨
はる
私もモヤモヤしますね…💦
全く同じでしかも漢字も一緒😣
-
ママリ
そうですよね💦
でも気にしない人もいるんですよね⋯せめて漢字は変えてほしいなぁ⋯と思ってしまいました😢- 10月21日
まま
名前はたしかにだれも制限できませんが漢字まで同じなのは嫌ですね、、
一般的には近しい人とまったく同じ名前は避ける方が多いと思いますがなかには気にせずつける人いますよね😅
いい名前だよね~でも同じだと集まったとき子どもたちが混乱しちゃいそうだねーなどそれとなーく遠回しに伝えちゃいます笑
-
ママリ
そうなんです⋯色々調べて、気にせずに付ける人もいるんだと驚きました😢
伝えればよかったです⋯昨日の話なので会話終わっちゃってますが😭
返事に困って、同じ名前!?いい名前だよね!と伝えたら、同じ名前いいなって思ったの嬉しい!と言われて⋯🤣それは私のセリフでは⋯と思いましたが⋯😂- 10月21日
はじめてのママリ🔰
確かに自分なら友達の子の名前というだけで候補から外しちゃいます💦
が、諦められないくらい良い名前だったんでしょうね😊
-
ママリ
そうですよね💦自分とは違う感覚の人もいるんだなぁと改めて勉強になりました😞
いい名前と言っていただけて嬉しいです🥲確かにいい名前だから付けたんだと思ったほうがモヤモヤしててもしょうがないですもんね🥹- 10月21日
(๑•ω•๑)✧
夫が渋ってるとか理由つけて変えてもらえませんか🥺嫌すぎますし、姓名判断的なことを言うなら運気を分け合うから同じ名前はやめた方が良いのでは…
-
ママリ
そうなんですね⋯!😭😭
また名前の話が出ることがあったら、さりげなく伝えてみようかなと思います⋯😓あまり時間がないですが⋯- 10月22日
はじめてのママリ🔰
それはモヤモヤします😅というか正直いやです笑
いいねって言えて素晴らしいなと思いました✨
-
ママリ
嫌ですよね🤣
いいね、以外にかける言葉が見つかりませんでした⋯🤣🤣苗字の響きと全然合ってなくない!?って心の中でツッコミましたが⋯🤣- 10月22日
はじめてのママリ🔰
私だったら普通に嫌です。。
よくいる名前だったら、仕方ないかって思えるかもですが漢字まで同じだとなんか嫌です
「いいね!」って言えた主さんはすごく大人だと思います
はじめてのママリ🔰
嫌ですね💦よくある名前なら仕方ないのかなぁ。漢字はせめて変えてよって思います。
同じ名前いいなって思ったの嬉しい!と言ったり色々ズレてる友人なんですかね😅
私ならやっぱり同じ漢字までは気になるかも…と伝えるし、超仲良しというわけでもないなら距離置くかもです…
はじめてのママリ🔰
いやです。もやりますね。
でも嫌とも言えないですよね。
でも普通は同じ名前にしようとしませんね。私去年出産しましたが、友人か被らないよう相当気をつけました。
ひびきが似てるのも外しました!
えま、ゆま、とか。。
はじめてのママリ🔰
うちもありました。
うちの子が仮に「にいな」だとして、「りいな」って名前つけた友人がいてって母音が一緒だからってほぼ同じ様に聞こえるんですよ…
え?なんで?
って思いました。
それですらモヤってしたのに全く同じ名前とか嫌ですね。
私は自分の友達の子以外にも上の子の友達、下の子の友達、夫の友人の子の名前も全て除外してから考えてました。
よっぽど羨ましくなるくらいいいお名前だったのかもですけど。
はじめてのママリ🔰
普通まったく同じ名前にはしないですよね…😅
でも、いくら良い名前でも嫌いな人とは同じにしたくないと思うので、お友達はママリさんのことを良い人だなとか、お子さんのことを良い子だなと、思ってるのではないでしょうか😊
ママリ
響きが良かったのと、画数の良い漢字を探していた結果⋯同じになったみたいでした😢