コメント
ママリノ
パートの103万っていうのはご自身に所得税がかかるかどうかの“壁”でしたので
旦那さんの税金は一切関係ありません。
配偶者控除のことを言われてるのであれば
超えたところで150万まで控除額は変わりません。
今年からは所得税の103万も160万に、配偶者控除(配偶者特別控除含む)150万も全て160万に上がりますので
何にも問題なしです。
ママリノ
パートの103万っていうのはご自身に所得税がかかるかどうかの“壁”でしたので
旦那さんの税金は一切関係ありません。
配偶者控除のことを言われてるのであれば
超えたところで150万まで控除額は変わりません。
今年からは所得税の103万も160万に、配偶者控除(配偶者特別控除含む)150万も全て160万に上がりますので
何にも問題なしです。
「お金・保険」に関する質問
生協の女性保険に入っている方、いくらの物に入っていますか? 私が若い時に母が2000円の物に入っていて、社会人になって名義を自分に移し、今は少ないパート代からその保険代を出しているのですが(私の分と子供達の分)先…
時短(ほぼフルタイムで朝と帰りだけ30分時短)で働くか、フルタイムか悩んでいます。たぶん手取りは4万ほど変わるかなと思います。 公務員夫婦で、ありがたいことにわたしが5年ほど育休をとらせてもらいました。2人産ん…
お金はあればあるだけ使います! なんとか使わないで貯めた210万で家を建てました。仮契約の100万や諸費用などで使用しました。 家が引き渡しされて3ヶ月たって住宅財形貯蓄が私420万、旦那510万振り込まれました。 我が…
お金・保険人気の質問ランキング
ママリ
コメントありがとうございます🙏旦那に言ったら社会保険料上がるし、自分で健康保険料払わないといけなくなるよって言ってましたがそうなんでしょうか💦??
ママリノ
103万は税金の話なので
社会保険は別の話です。
①社会保険料は上がりません。
②自分で社会保険料(健康保険だけではないです)を払わないといけなくなるのは
106万の壁です。
以下に該当すると、自分で社会保険料を払います
週20時間以上
月8.8万以上
従業員51人以上のパート先
です。
ママリ
ありがとうございます🙏では、自分で国民健康保険料は払わなくて良いんですよね💦??何も払うものはないですか??月の稼ぎはバラバラで6万から10万で、パート先だけだと従業員は20人ほどだと思います
理解力がなくてすみません🙏
ママリノ
今の働き方なら
おそらく
社会保険に扶養でいられる130万まで大丈夫だと思います。
ママリノ
住民税は取られると思いますが
それ以外で取られるものはないと思います。
ママリ
詳しく教えていただきありがとうございます😭🙏旦那に、超えるなって言っただろとキレられて😭かかったらお前のせいだからと言われたので良かったです🥲
ママリノ
扶養っていろんな意味で使われるので
ママリでも間違えてる人はいっぱいいますから💦
今回は旦那さんが間違えていますね。
ママリ
そうなのですね🥺
旦那は自分の間違いを認めたくないので、こんな親切に説明してくれる方がいるって言ったら、そんな知らんやつのこと信じるなよ!って言われました😭本当酷いですよね😢愚痴も言ってすみません🙏
本当に丁寧に教えていただきありがとうございました🙏✨
ママリノ
大変ですね💦
けどお金のことは大丈夫なので安心してください。
ママリ
ありがとうございます🙇♀️✨