旦那さん、家で仕事の話しますか?また、きついことがあったなど愚痴があったときなんて声かけますか?
旦那さん、家で仕事の話しますか?
また、きついことがあったなど愚痴があったときなんて声かけますか?
- るん(2歳0ヶ月, 4歳2ヶ月)

ののゆ
あまり仕事の愚痴は言わないですね…
精神追いやられて
鬱病になり それからは
実は仕事で あんなことあって…って話してくれました!

すぅー
基本しないですね🤔
つかれたーとかくらいです
様子がおかしい時は声かけます
相手が愚痴ってきたらよっぽどなのでウンウン聞いて全肯定しておきます!

ままり
あんまり話さなかったのですが、
私が聞きたくて、
うまい具合に誘導してたら晩酌の時とかにチラホラ話してくれるようになりました。
私は愚痴聞くのウェルカムで(とはいえあまり闇黒なのはつらいのですが…うまく明るさも交えて話してくれると嬉しいのですがw)、
旦那もそんなに深刻な感じではなく話してくれるので人間関係もよくわかって、聞いてて楽しいです😂
今日の〇〇さんはどうだった?いつもより仕事した?またサボってた?
みたいな感じにちらっと話題出して、
そんなに食いついてこなければ深追いはせずやめておく、とかそんな感じでかるーく聞いてます。

ママリ
笑い話のように愚痴ってくる事が多いので、笑いながら突っ込んだりしてる事が多いかもです🙌

ことり
うちは同職なのでほぼ毎日します💦
共感したり、どうすればよかったとか、今後どうしたいとか話します。

はじめてのママリ🔰
します😊私はもう辞めてしまった
のですが、同じ職場だったので
話が分かるから尚更聞いてます😌
とにかく気持ちを聞いてあげて
共感したり相槌を打つするくらいです!
コメント