半年前、子宮筋腫の摘出のため、腹腔鏡手術を受けたのですが、子宮筋腫…
半年前、子宮筋腫の摘出のため、腹腔鏡手術を受けたのですが、
子宮筋腫、子宮頸がん、チョコレート嚢胞、卵巣嚢腫などで、開腹手術や腹腔鏡手術を経験された方いましたらお聞きしたいです!🤔
手術が決まるまでどんな治療を受け、どんな説明や話の流れで手術の予定になったか、
病変のレベル変化や、手術箇所の傷の大きさや数(切開の大きさ)はどうでしたか?
追加で手術箇所が変わったり少し広くなることとかありましたか?
また、術後の傷跡ケアや治り具合はどうでしたか?
※写真フィルターは手術の簡単な図です。
半年前、少し大きめの子宮筋腫があり、腹腔鏡手術が必要と言われ、1か月以内に手術予定になりました。
(腹腔鏡手術にて臍、お腹周り3箇所の腹腔鏡手術予定でした。)
けど、手術日近くの診察で医師から、筋腫が大きくなってるのと位置的にも微妙に腹腔鏡の小さなポートからギリギリ摘出が難しい可能性がある……みたいなこと言われ、恥骨のあたりも数センチ外体法小切開(3cm程度)追加で切開するという説明を受けました。
正直、その時は本当に怖くて、えっ…ここ切るんですか…ひぇー(汗)、って思わず言葉に出てしまい震えました。
摘出のためにメスで切開し、少し開腹することにビビりました。
ギリギリ小さな穴だけでなんとか済むと思っていたけど、急な追加切開に術前の不安が一気に増したのを覚えています。
手術は、外体法小切開も加えて行われ、子宮筋腫を摘出し、術後はやはりおへその傷跡と、恥骨の上の切開跡が特に強く痛み、動くのも辛かったです。
今は術後から結構経ち傷跡は薄くなってきてますが、小切開の傷跡は薄くなるのが遅く、なかなか傷跡ケアも意識して、アットノンなど塗り時々やってます。🤔
同じような症例で手術をされたことある方、手術までの様子や手術の切開や傷跡などどんな感じだったのか気になり質問させていただきました。
手術の簡単な図を書いてます。
写真フィルターつき 写真フィルター
- はじめてのママリ
コメント