※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

子どもが成人する時、パパが定年を迎える方いますか?😭老後が不安すぎま…

子どもが成人する時、パパが定年を迎える方いますか?😭
老後が不安すぎます笑

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家は、基本的には再雇用してもらえる環境なのと、家のローンは終わっている頃なので、残りの学費はどうにかなりそうな気がしてきました^_^

• ままり

ままり

再雇用何歳までですか?🥺
    ローンうち終わってるかなぁ‥
    学費はなんとかするにしても老後の資金はどうですか?🥺

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年金が貰えるまでの期間は、基本的に嘱託ですが、再雇用してくれるみたいです^_^
    今は、色々投資しているのと定期的に貯蓄に回しているので、どうにかなりそうです^_^
    ローンは、先に繰り上げ返済を何度か繰り返しているので、終わりが見えてきてます^_^
    繰り上げ返済はされないんですか?

• 2時間前
  • ままり

ままり

そこまでの余裕がなさそうです😭

• 1時間前
はじめてのママリ

うちがまさにそうです!
歳の差なので、私は定年じゃないです😊

旦那が72まで家のローンはあるんですけど、何かあったらチャラになるからと言って、繰り上げ返済はしない予定です。笑

その分、株やニーサ、iDeCo、現金で毎月積み立てているので、なんとかなるかなーと。ただ、会社だと50代からお給料減ってきそうですし、何かと不安はつきものですよね。

• ままり

ままり

何歳さですか?😳
    50代から減りますよね😭もう見えてきました😭😭
    色々されているんですね、すごいです🥹

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは7歳差です!
    今のうちに稼いで節約して貯めておこうという方針なので、めちゃくちゃ頑張ってます!なので、私は時短は許されず、フルタイムで働いています😂

• 1時間前
  • ままり

ままり

うち10歳です😂
    フルタイムなんですね🥹
    パートの私は甘すぎですね💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

10歳差なんですね!
    自分が70歳になったら、、とか考えると、ちょっとゾッとしません?笑

いえいえ、私も本当はパートがいいです🥹こっそり静かな退職しています。本当はガリガリ働きたいですが、子供がいると子供優先になりますし、仕事に対する欲も無くなりました😂

• 30分前