注文住宅を建てるのですが、LDK17畳ぐらいにして和室4.5畳を付けるか、L…
注文住宅を建てるのですが、LDK17畳ぐらいにして和室4.5畳を付けるか、LDKを20畳ぐらいにして和室を無くすか迷ってます…。 子供2人いるんですが和室作るべきですかね…
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳3ヶ月)

はじめてのママリ
LDK17+和室4.5畳を扉を閉められるようにして一続きに作りました!
普段は開け放しているので広々してます!
和室を区切るかどうかで決まると思いますが、完全に区切るのであればLDK17だとちょっと狭いかもしれないですね🥲

yuna*°
こればっかりは難しいですね…
同じ間取りのお友達両方おりますが、4.5畳の和室ある子はこの狭さだったらない方がよかった。と言いますし、20畳で和室ない子は欲しかった。と言っています😅
うちは20畳のLDKで6畳の和室があり、あってよかったと思っています。
4.5畳っていうのがネックですよね💦
でもお子様がまだ小さいので数年は絶対あってよかったと感じると思います!

はじめてのママリ
明確に和室の使い道があるなら広さ関係なく作った方が良いと思います😊
使い道ないけど、とりあえず作るは勿体ない気がしますね。
それなら和室なしにしてリビング広めにして、収納を更に足したりとか。

ぴったん
子供のためだけではなくて自分たちの老後や病気した時など、それなりに使い道はあると思います。
LDKの他に居場所や寝転がる場所があるのは個人的にいいんじゃないかなと思いますよ〜
コメント