一年生の足し算、さくらんぼ計算なんて初めて知って、わたしが今日夢中になりました😂自分が小さい頃そんなんなかったよなぁ
一年生の足し算、さくらんぼ計算なんて初めて知って、わたしが今日夢中になりました😂
自分が小さい頃そんなんなかったよなぁ
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
せな
わたしの幼少期にもその計算方法なかったので、娘よりわたしの方が理解するのに時間がかかりました😅
ふ🍵
2002年くらいから教科書に採用され始めた考え方らしいのでそれより前に小1過ぎていたらやっていない考え方みたいです。
私は知らなかったので随分まどろっこしい方法でやるのねと思ってしまいました😂
-
はじめてのママリ🔰
本当にそれです!
こんなまどろっこしい方法で逆にむずいわ!って思って😂- 10月20日
はじめてのママリ🔰
私の頃はなかったんですが、頭の中でさくらんぼ計算してました(笑)
息子や旦那はめんどくさい〜と言ってますが、私は楽なのになーと
-
はじめてのママリ🔰
仕組みがわかれば私はサクサクって感じですが←そりゃそうか😂そこに辿り着くまでが子供には難しいみたいです😂
- 10月20日
ゆんた
誰でも解けるようにって導入されたみたいですがわかりにくいですよね🤣
子どもたちは理屈は理解してテストではきちんと書いてましたが計算はそのままやってたみたいでこれ導入の意味は…と思いました🤣
-
はじめてのママリ🔰
大人になってからは使わないし、導入する意味!?ってなりますね😂
うちはまだ一緒に解かないと理解すら怪しく😂- 10月20日
はじめてのママリ🔰
同じく!笑
携帯で調べました😂