※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一年生の足し算、さくらんぼ計算なんて初めて知って、わたしが今日夢中になりました😂自分が小さい頃そんなんなかったよなぁ

一年生の足し算、さくらんぼ計算なんて初めて知って、わたしが今日夢中になりました😂
自分が小さい頃そんなんなかったよなぁ

コメント

せな

わたしの幼少期にもその計算方法なかったので、娘よりわたしの方が理解するのに時間がかかりました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく!笑
    携帯で調べました😂

• 10月20日
ふ🍵

2002年くらいから教科書に採用され始めた考え方らしいのでそれより前に小1過ぎていたらやっていない考え方みたいです。
私は知らなかったので随分まどろっこしい方法でやるのねと思ってしまいました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそれです!
    こんなまどろっこしい方法で逆にむずいわ!って思って😂

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

私の頃はなかったんですが、頭の中でさくらんぼ計算してました(笑)
息子や旦那はめんどくさい〜と言ってますが、私は楽なのになーと

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕組みがわかれば私はサクサクって感じですが←そりゃそうか😂そこに辿り着くまでが子供には難しいみたいです😂

• 10月20日
ゆんた

誰でも解けるようにって導入されたみたいですがわかりにくいですよね🤣
子どもたちは理屈は理解してテストではきちんと書いてましたが計算はそのままやってたみたいでこれ導入の意味は…と思いました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人になってからは使わないし、導入する意味!?ってなりますね😂
    うちはまだ一緒に解かないと理解すら怪しく😂

• 10月20日