※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

中高生のお子さんを持つ方にお伺いします。実際にお金がかかるのか教えてください。田舎に住んでいるため、特に高い塾やクラブチームにお金をかけなければ大丈夫でしょうか。リアルな感想をお聞きしたいです。

中高生のお子さんお持ちの方…!やっぱりお金かかりますか?
(お金持ちの方以外の回答をお願いしたいです🙇‍♀️)

今3歳と0歳育ててる庶民ですが、
中高生になるととにかくお金がかかると聞いて恐ろしいです😣

でも田舎だし、高いクラブチームや塾にお金かけすぎなければ案外そうでもない?
前半10年貯めて、後半10年耐えれられれば大丈夫だよね?
3人目もほしいなー、なんて甘い考えも持ってたりも…

リアルな感想聞きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

回答じゃなくてすみません💦
私もそれ知りたいです😭
3人目ほしいなら諦めない方がいいのかな…なんて思ったりもします…。

やりたいこと全部叶えてあげるっていうのはできないかもですけど、自分が子供の頃のこと思い出すと、何でも全部お金出してもらってはなかったけど、それが不満だとかは無かったよな〜と思って…。
相当お金持ちな友達は、例えばブランド服毎日学校に着てきてましたけど、別にそれはその子がそういう子って感じで、自分にも買ってほしい!!みたいには特に思ってなかったですし😅

お金のことはある分でなんとかできる範囲で、やっていく、という方式でいいのかなとか思ったりしてますが、どうなんでしょうか…💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    わーーーー全文同意します🥹

「あのこの家お金持ちだもんなーいいなー」と言いつつ、本気で羨ましいぃぃって感じではなく、自分の家が普通って感覚でしたよね!
    SNSでだけだったり、大げさかもですが、
    一般家庭でも子の望みを全力で叶えてあげるのが親のあるべき姿、みたいな感じの風潮ありますよね💦
    それしだしたらキリないし、みんな苦しくなるよなーと思います💦

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよー!めっちゃわかります🥹
    SNSだと、習い事はやりたいの全部!海外留学もさせてあげる!!子どもの望みは全て叶えるのが親の責任!!できないなら子供作るな!!みたいな風潮強い気がしてて😭
    それはもちろん良いことだけど、それ言ったらみんな一人っ子しか無理じゃね?みたいに思っちゃいます😅

• 10月20日
ままり

節約生活してる庶民です。
高校生はめちゃくちゃお金かかります。
まず、固定で2万くらい。学校への交通費とお小遣い、お昼代とか、部活前後の間食分。
細身女子ですがスポーツしてるので意外と食べます。

でも、小学生も未就学児に比べるとグッとお金かかる様になりますよ!
小学生になる前に貯めといた方がいいです!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっば、お金かかりますか💦
    授業料無料でも他のにかかりますよね💦

小学生でもかかるんですか🫠
    となると貯めどきって結構短いですね🫠
    赤ちゃん時代の出費は可愛いもんですね🫠

• 10月20日
ままり

うちは運動系の部活じゃないのでクラブとか入ってませんが、運動系なら道具買ったり大会あると土日潰れるし大変だと思います💦

我が家は低収入で保育園は副食費のみで月490円でしたが、小学校は給食費と学年費で月6000円、5.6年は修学旅行の積立もあるので月8000円、中学は給食費だけで1万の月とかもあって、月9000円です😂

これに絵の具やリコーダー、習字セットとかの買い足すものが必要だし、サイズアップの服とか部活やるなら部活代とか大きくなるほどお金かかります。

高校は電車通学とかになるなら定期代かかるし、お弁当か学食のお金が増え、お小遣いも大きくなるにつれて増えていくと思います😇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

スポーツはお金かかるんですね💦
    送迎とかもあるところもありますもんね…

お小遣い、交通費等保育園時代にはかからないお金が出てきますよね…
    服も本人の好みがあるし!

思ったよりかからないなーとはならなさそうですね…
    覚悟しておきます😣😣😣

• 10月20日
ママリ

お金かかりますよー。

高校生
通学定期代
小遣い
問題集や参考書など
この辺りで月に2万円程度です💦
後は塾(1年歳なのでフォロー程度)で月に2.5万円ほどです。
ですので月に4.5万円が出ていく感じですね。

部活はそんなにお金かからないダンス部ですが、年に2回の合宿と年に3回の発表での衣裳代で年間20万円ほどです。
公立ですが入学時に学校へ支払った費用が40万円程度、
後期(10月支払い)で6万円程度です。
その他、課外授業などの交通費や入場料などで年間3万円程度の集金がある見込みです。

中学生の息子はクラブチームなどで、
月に1.2万円と、遠征などの費用が月平均で1万円程度です。
合宿も年に3回あり、
夏はバーベキューや寺修行などもあり、
月謝以外で年間50万円程度かなぁと思ってます。
塾はフォロー程度で2.5万円、
学校費は給食無償化で0ですし、
教材費で月に5,000円程度かと思います。
小遣いは5,000円です。

何より食費が上がりますね。
中高生の子供は1日4食ですし、
末っ子(小学生)入れて月に25キロのお米を消費してます。

打ち上げなどで焼肉やカラオケ行く時は、小遣いでは難しいので追加で渡してますし、携帯ももちろん持ってます。

中学はどんどん部活廃止になってますよね。部活はあるけど学校で習い事をしているイメージで、先生ではなくて外部コーチへの依頼でお金がかかります。
(クラブチームの1.2万円よりは安いですが0.8万円と聞いてます)
また、中学生は制服でウロウロしちゃダメなので、
自宅に戻ってから着替えて習い事や遊びに出かけるため、
私服費用もかなりかかります。

後は息子はサッカーしてますが、
スパイク、トレシュー、室内ばきなど、靴の買い替えも2〜3ヶ月に1回2万円ほどはかかりますね。。。

娘の美容室代も、
脱毛代も結構かかってます😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

読んでいてクラクラしそうです😵‍💫
    みんなそんなにお金払えてるんですね😵‍💫

食費はかかるだろうなぁと思ってましたが、
    スポーツはかなり大変そうですね…😵‍💫😵‍💫😵‍💫

中学は部活廃止が進んでるんですか😳
    全然知りませんでした😳
    教えてくださりありがとうございます!!

• 10月20日
  • ママリ

ママリ

部活の廃止は地方の方が早く進んでますよね。お子さんが中学生になる頃には間違いなく廃止でしょうね。
    学校の先生の多忙が今までえげつなかったので、これは納得できます。
    朝8時から夜18時過ぎまで仕事は毎日残業ですものね。

今年はかなり減りましたが、
    受験期は塾代もえげつないです。
    偏差値が高い高校でなければ、
    塾なしでもいいし、
    入ってからもバイトができると思いますが、平均より高い高校だと、同レベルが密集するので倍率も上がりますし、塾必須でその後もバイト禁止が多いです。

娘も中3の時は年間で140万円ほどの塾代でした。
    ありがたいことに、
    いい高校に入れましたので、
    ここでしっかり勉強していれば、
    大学試験時の塾費用はさほどかからないと思ってますが…。

• 10月20日

地方在住です🙂‍↕️ママ友に中学生ママさんがいるので色々聞いてますが、偏差値高い高校目指すならほとんどが塾通いしてると聞きます。中学で部活をするなら道具を買う費用も掛かります。高校からさらに大学を目指すならそれに向けた予備校費用も掛かります。

お子さんが私立なのか公立なのか大学なのか専門なのかにもよりますが、地方、都心関わらずそれなりにはやはり用意は必要かなと思います。私は東京の私立文系大学、一人暮らしで1000万掛からないくらいだったと聞きました。一人暮らし費用が、両親が学生寮じゃないと心配だからと話して学校近くの学生寮にいました。

何をやりたいか、何を目指すか
私立なのか、公立なのか
一人暮らしするのかでかなり幅がありますよ。年収によっては奨学金も借りられない、物価上昇で家賃や学費も上がるなど色々考える部分はあります!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も地方に住んでます!
    地方でも今時はみんな塾通ってるんですね。

本当に、物価とか、子供がどの進路を選択するかはわからないから、
    FPに相談とかシミュレーションとかしてもあくまで参考にしかならないですよね…

• 10月20日

退会ユーザー

うちはまだ小学生なので塾は通わせてないですよ!FPはそうですね。参考にはなりますが、先々の物価上昇までは読めないので。欲しい、なんとかなるはなかなかこれから先難しいのかなとは思ってます。

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

地方在住、長子が高校生の庶民です。
高校生毎月の固定費かなりかかってます。

都市部の公立高校に通っていて通学定期が年間10万近く。

スマホ代4000円

美容院と化粧品系で月平均8000円

衣類(私服登校)月平均8000円

一番高いのが大学受験のための塾代です😅月8〜10万近いです。本人が国立志望なので仕方ないかなーって感じです。塾代は周りと比較して多い方ではなく普通です。

中学生〜大学生までは、ホントにお金かかりますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

塾代そんなに高いんですか😵‍💫
    進学校はみんなそんな感じなんですね、恐ろしすぎる😱

大学は桁違いにかかるだろうなとは思ってましたが、中学生から覚悟がいりそうですね…

• 10月20日
のん

私の感覚ですがめちゃかかりますよね💦

まず、中高大は人生で一番食べると思います笑
そして、服代。もちろん大人サイズですが、服も靴も自分が好きなものじゃないと着ませんのでかなり出費。
スマホ代も本体高いしバカにならない。
交通費もレジャー費もホテル代も中学からは大人料金です。
子どもが小さいと夫婦だけの飛行機代で済んだのに中学生だと大人三人分です。
ホテル代も幼児だと添い寝無料だったりしますけど、もちろん大人三人。
シティホテルだとトリプルやフォースがなくて二人一部屋を二部屋取るとかなりの出費です。

小遣いも千円ってわけにいかないですよね。

塾代も学年が上がることに値上がりするシステム。
何よりも小学生の間に大学の費用が貯まりきってないとその生活の中から節約して貯金していかなくてはなりません。

優龍

塾に一切行かせてないですが
中学生2人
高校生1人います。

高校生は
三年間で200万使いました。(私立)
公立でも入学時は30万くらい用意した方がいいと思います。
タブレットや修学旅行の積立が月1万円。
計10万単位です。

中学生も
部活や制服、修学旅行などでまとまったお金が出ていきます

日々よく食べますので
食費もかかりますよ。

ママリ。

中間層辺りの低所得世帯です。
毎月節約生活しています😊

上の子は今年高校受験を控えている中3です。

塾代33000円。
毎月校納金10000円前後。
(給食費無償ではないです)
部活動費毎月3500円。

中学入学時は制服や物品関係購入費に10万円位かかりました。

中2の時は修学旅行費6万円でした。
卒業アルバム代は6500円です。

そして来年高校入学金
公立なら10000円。
私立なら90000円。

そして制服や教科書など購入費
公立なら20万円位
私立なら少なくて30万円位。

大体総額
公立なら30万円。
私立なら40万円。
かかると思っています。

それ以外にもバス電車通学なら交通費、部活動費、修学旅行費(高2の時)、高校の進学先によるけれど専門科にいくならその実習費など追加費用必要になってきます。

私は子供が小さい頃から学資保険をかけて備えてきました。
それプラスアルファでコツコツ貯めています。

今は物価高で色々お金がかかるので大変ですけど💦

でも小学校中学校の給食費無償化や私立高校授業料無償化(所得制限なし)上限額が多くなる予定ですし。(また決まってないですけど)

市立大学は子供の人数、年収によって無償になる世帯もありますし。

給食費無償化になったら(来年から予定しているので)そのお金を少しずつ貯蓄にまわそぅと考えています。

子供が大きくなるにつれてお金がかかることを日々実感しています✋💦

たあ

地方在住で次男が公立の高校行ってます。
この中では多分1番お金がかかってないと思います。
塾にも通ってなかったですが、商業高校なので検定費が結構かかってます。月平均1万ぐらい諸経費としてかかる感じです。
毎日弁当なのでお小遣いもそんなに渡してません。
子供にかかるのは月2万ぐらいですね!
食費はかなりかかりますよ!食べる量がすごいので!

ママリ

私も未来が恐ろしいです。
この質問、とても参考になりました。

職場の方で、野球をガッツリやってるお子さんをお持ちの方がいるのですが、高校から寮に入って月12万は普通に出ていくそうです…
ここに、入学金や制服代、ユニフォーム代、靴代、練習着、お小遣い…ショベルカーのようにお金が減っていくと嘆いてました。
お子さん3人いる方で、あとは中学生と小学生です。夫婦で手取り70〜80万はあると予想できる家庭でも、ガッツリスポーツしてるとかなり厳しいそうです…。