※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりか
ココロ・悩み

知的なしのASDの場合は将来は福祉サービスを頼って生きていくか定型発達の中で生きていくのか、、どちらになりますか?

知的なしのASDの場合は将来は福祉サービスを頼って生きていくか定型発達の中で生きていくのか、、どちらになりますか?

コメント

ことり

どっちもできるし、どっちの可能性もあると思います☺️
あとは本人がどちらで生きたいか、もあるかなと。
ただやはり福祉サービスと定型発達(例えば福祉就労と一般就労)を比べると配慮される範囲に差はあるので、
定型発達の中を選ぶなら福祉サービスより大変なことは多いと思います。

個人的な感覚ですが、福祉サービスは公平、定型発達は平等かなと思います。

• えりか

えりか

ありがとうございます。
    参考にさせていただきます。

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

程度によるのかなと思います。特性が強ければ福祉サービス利用していくことの方が楽に生きられるかなと思いますし。
我が家の一番上も4歳の時に診断されてますが、支援を受けずにここまで来ちゃいました。特性は確かにあるんですけど、じゃあどうしたらいいか?も考えられる子で受動的だからトラブルにもならないし穏やかだから友だちと仲良くやれて、周りにも恵まれてなんとかやれてます。

• えりか

えりか

コメントありがとうございました。
    1番上のお子様は困りごとなしなんですね、羨ましいです。
    普通級でしょうか?

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さい時は癇癪だったり、すぐ泣いたりしていて、なんだぁ?と思っていたんですが、健診でも普通級の判断だったので普通級に行きました。特段、問題なく6年間はあっという間に過ぎていきました。ちょっと、勉強面がひどすぎますがそれ以外はよくやってるかなと思ってます。

• 10月20日
  • えりか

えりか

教えてくださりありがとうございます。特性があまりないタイプなのかもしれないですね^_^
    うちは新しい事が苦手だったり癇癪もありで、中々特性が強いタイプです。
    特性がなくなったらいいのにと毎日考えてしまいます。

• 10月20日
ままり

自分は定型のなかで生きていくしかないのかなと思っています。
今も療育手帳もとれないといわれたし、幼児から小学生になっただけでも、軽度とされる子の受けれる支援の先細りを感じてます。高校以降はより少なく感じてます。

知的障害がないと数値で示すこともできないし、実際に社会にでて大きな不都合、それこそ二次障害でないと難しいのではと思っています。
特に障害者枠での雇用はかなりの狭き門かと思っています。
収入面でも、ホームにはいるなどの生活面の支援うけれないと結局生活できないとなるかなとか。

福祉サービスはお金がかかっている訳で、枠は限られるしある程度仕方ないのかもしれませんが。
定型のなかで工夫しながら、もちろん苦労もすると思いますが、そのなかで居場所を見つけるしかないと思ってます。

mizu

うちの子も知的なしのASDですが、定型発達の中で生きていくことになるのかなぁ、と思っています。
不安しかないです💦