息子の支援級選択について悩んでいます。知的級か情緒級かで迷い、学校の方針や息子の特性が影響しています。友達作りや学校生活への不安もあります。どうすれば良いでしょうか。
支援級で情緒級と知的級迷ってます😭😭以前も質問して相談乗ってもらって知的級にしようと思ってたんですが、うちの小学校は途中で情緒級に移ったりできないみたいです😭😭6年間ずっと一緒らしいです😭知的で基盤を築いてから二、三年から情緒に入れようと思ってたのに…それができません😭😭
息子はIQ70の知的障害、自閉症です。小学校は情緒級推しみたいで…知的級の今までの子よりできるからという理由みたいです。主治医は知的のが無理なくていいんじゃないかなという意見でした。相性もあるので情緒知的そんなにこだわらず学校に任せますけど、どっちにしろ支援級は個人に合わせて進むのでって感じで医師に言われました。
うちの小学校は知的障害の子も情緒級に何人かいるらしいです。知的だから知的級ってわけじゃないみたいです。
自分のことを満足に自分でできない息子、失敗や間違いが大の苦手で自分だけできないと癇癪起こします…情緒級で周りよりできなくて学校が嫌になるのでは…でも知的級のみ別棟の校舎にあり、他の情緒級や普通級の子と関わりがなく、同級生の友達ができなさそうなのが懸念点です…。友達が大好きな息子ゆえ、迷います😭
うちの地域では自分で知的か情緒か決めなきゃ行けなくて、就学前相談もとくに発達に関して聞かれたりとか何もなかったです💦小学校について質問したら答えてくれるって感じでした。長文すみません😭😭
- うさまる
コメント
めめこ
小学校教員です。育休前まで3年間特別支援級を担任していました。
自治体が違うようですし、学校や教員ごとに少しづつ考え方が違うと思いますのであくまで一教員としての個人的意見で書かせていただきます。
私ならば知的級をおすすめします。理由としては、情緒級は基本的に普通級と同じ内容、進度で学習を進めていくこと、途中から移れないということは中学でも情緒級に入級するであろうこと、情緒級と知的級はめざす進学先も進路も異なってくること、小学校教員は特別支援の免許がなくとも特別支援級を持つ先生がほとんどであることに対し主治医の先生は専門的知識を正しくお持ちであること、情緒級に知的障害のあるお子さんが入ることは考えがたい自治体が存在しているということです。
お子さんが高学年になった時、情緒級であれば国語や算数を同じ進度で同じ内容で学習していきます。知的級であれば、お子さんに合わせて取り組む内容を別の学年のものにして定着させていくことも可能です。情緒級に在籍のお子さんで知的障害と診断はされていないのに高学年でもひらがなを全ては覚えられなかったりかけ算割り算ができなかったりする子も時々います。そういったお子さんは、私が出会った子だと国語算数以外の教科に参加しにいくことを強く拒み、学習が大嫌いで、ちょっとのきっかけで暴れるお子さん達でした。知的級でもっとレベルを合わせてあげられたらと何度も思いました。
いらっしゃる自治体の状況を正しく把握していないため本当に個人の思いですが、情緒級に進むことで数年後とても苦しむのではと心配です。お友だちを大好きと思えるお子さんであればどこにいても普通級のお子さんとのつながりを作ることがお上手です。苦手な子は隣に普通級の教室があっても難しいです。
熱が入ってしまい、押しつけになってしまわないだろうかとも思いますが、苦しむお子さんを見てきた教員のボヤキだと思ってください。
長文失礼いたしました。
はじめてのママリ🔰
IQ81の息子でしたが、知的級判定で、今知的に在籍してます💦
学校では特に問題ないですが、家でのみ感情のコントロールが苦手です💦
学校嫌だということなく、すごい頑張ってるようです。
ただ、私も途中から情緒にうつれないかなと期待してしまいますが💦
小学校で、親が言えば情緒に行けるように主治医から意見もらうとかしたらよくないですか?😃
-
うさまる
IQ80台で知的級判定だったんですね!息子70なので完全知的級ですね😂うちの学校は情緒級を中途半端にごちゃ混ぜにしてるから困ります😅学校すごく頑張ってるのですね!
成長次第では情緒に移ることも考えたいですよね✨勉強が伸びれば将来の選択肢も増やしてあげたいですしね。
そうですね!絶対ってわけでないけどせっかく慣れたのに子供が混乱するからそれはお勧めしないって言われただけなので医師とかからだと聞いてくれそうかも✨- 10月20日
うさまる
支援級の先生が回答してくださるなんて嬉しいです!とても参考になるご意見ありがとうございます!
高学年になった時のことどうなるか想像ができなかったんですが、具体的なお話を聞けてよかったです。高学年になってからつまずこともあるんですね…。学校が嫌になって不登校になるのが一番困るというか心配でした。挫折した経験やトラウマは一生心の傷として残ってしまうので…。私の小学校も情緒級は去年まで普通級にいた先生みたいです。知的級はずっと知的級を10年近くやっている先生で発達障害がある子への対応がすごく上手でした。それもあり、知的級いいなとも思ってたんですが、友人や将来を狭めてしまう懸念があって。でもお話を聞いて、別棟だからって全く関わらないってこともないこともないし確かにそうだなって思いました✨子供が無理してつぶれてしまうより、本人にあった環境でのびのびとした方が負担なく成長できそうですね☺️知的級にしようと思います!✨
本当にありがとうございます!ずっと悩んでいたことが晴れました✨すごく説得力のあるお話が聞けてとても感謝しています🙇
めめこ
細かな実態が分からない状態で長々とご負担じゃないかなと心配でしたが少しでも参考になって良かったです。
どちらにせよ大切なお子さんのことですし後悔したり迷ったりの連続だと思いますが、勝手ながら応援しています。
楽しい学校生活になりますように。
うさまる
とても参考になることばかりで本当に感謝してます!
優しいお言葉ありがとうございます😊小学校に楽しく通ってくれるのが一番ですよね✨