※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

事務職に就いて1ヶ月の女性が、未経験で覚えが悪く不安を抱えています。経理と一般事務を担当し、資格は持っているものの、実務経験がないために苦労しています。教えてくれる方からの厳しい言葉や、11月から一人で業務を行うことへの不安を感じています。周囲のサポートが少なく、辞める方が連絡を断つことも心配しています。

仕事をして1ヶ月事務職なんですが、今引き継ぎをしてもらってます。

事務未経験ってこともあり、覚えが悪く、家で復習もしてもしてるのですが、分からないことだらけで経理と一般事務両方してます。
資格はとったのですが、もう20年前高校のことで、社会人になって事務経験がなく、資格として書きましたが、忘れて全然覚えてません。雇ってくれた方は、資格はもっとるもんできて当たり前って思ってるみたいで。

教えてもらう事務員さんからは、資格持っとる割には全然できないねって言われてしまい💦💦

事務って経験がないと、なんか厳しいって実際やってて
思いました💦

その教えてくれる方にできるか不安、ついていけてないことを言ったのですが。

ごめんけど、社会に出てそれは通用しないよって言われてしまいました。教えてくれる方は60代の方で。

もう、やるしかないとやからっては言われてわかりはするのですが、自分の弱い所も言っといたほうがいいかと思い
間違えることもあり、何か不向きなのかなってやってて思ったりもしてます。

11月からは完全な私1人しか事務がいなくてまだ10のうち3しか教えてもらってません😭

聞く人がいない中務まるかも心配です。

辞める方も、すぐラインとかをブロックするからって言われて、えーって思いました😭
周りの営業の人は、辞めてかも分からんことは連絡ばとって聞かんばたいって言われました。

今は2人でしてるので、何とかやってますが、1人だと不安しかありません。

コメント

suu★

無責任な話しですね💦
そんな環境下だと、覚えたくても焦って悪循環な気がします😭
辞めたりあなたは関係ないかもしれないけど残されたこっちは不安しかないですよね💔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭凄く自分の中で焦ってて。不安だらけです😞
    後10日しかないので💦💦
    事務職なのに
    毎日、体力、精神的にやられます💦

• 10月19日
ママリ

すんごい意地悪な方ですね!
2ヶ月未満とかで完全に独り立ちなんて無理があります。教えてもらう人以外に聞ける上司はいないんですか?
未経験なのにそんな環境ですぐ独り立ちしないといけないポジションで採用した人にも責任あるし、1人になって大惨事になる前に別の人に相談した方が良いと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意地悪ですよね😭
    ここ最近は、自分がやったが早いって思ってるみたいで、PCもあんまり触らせてもらえず見て覚えろみたいな感じです。意味もわからず見るだけではよくわからないし、その方もイライラしてるので毎度毎度かなり聞きにくいです😓

PCについては誰もわかってる人はいません😂

会社で私が1人になることが多いようです。
    他の方は営業にでてる感じです。
    個人の会社なので、こんな感じです😭

• 10月20日
めいりん

私も同じような感じで親近感です。
7月から事務未経験で経理してます!
9月末まで引き継ぎしてもらい10月からひとり立ちさせられました😓
本当は3ヶ月間の引き継ぎ予定だったのですが2人分の人件費がキツいと社長に言われ…

私も高校の時に簿記やExcel、ワードの資格取りましたが大人になるとほとんど忘れ😓笑
何年かぶりにパソコン触るので最初アタフタしました🤣

自分の話ばかりになりましたが
ママリさんの教えてもらっている
おばさん意地悪すぎますね。
辞めたらすぐブロックするなんて
あまりにもひどいです。
私は今でも分からないことは
(前任者の方にLINEや電話で教えてもらってます😭)

せめて徹底したマニュアルは作ってもらいたいですよね。
マニュアルはどうなってるんですか?
独り立ちしても大丈夫な完璧なマニュアル絶対必要だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    今日、引き継ぎの人に関わりたくないかもしれませんが、どうしょうもない時連絡していいですか?って聞いたら、失業保険の手続きで電話出られないと思う忙しいからって言われて。LINEしてもいいですか?って聞いたら
    LINEじゃ難しくて伝わらんもんねって言われました💦どう思いますか?😭

マニュアルは特になくて、ノートに書いてたら、書くより実際件数をこなして覚えてて感じで、私は忘れそうなので書いてはいますが、後は、例年の資料などを参考にして入力してと言われました😭

でも意味わかってない部分もあるので不安です。教え方も大ざっぱでよくわからないままだったり😭

メイリンさんの前任の方は優しい方でしたか?
    3ヶ月間引き継ぎいりますよね。
    1人事務ですか?

メイリンさんはやっていけそうですか?

私は不安がかなり勝手かなり焦ってます💦💦

• 10月21日
  • めいりん

めいりん

えぇー!!!なんでそんなに意地悪なんでしょう。最低ですね。
    失業保険の手続きなんかハロワで混んでても30分もあれば余裕で終わるのに。

逆にさっさと辞めて欲しいですね、そのおばさん。

私はよっぽど分からない時はLINEのビデオ通話で手元を写しながら前任の人に聞いていますよ✨
    前任の人はめっちゃギャルな40代の方で言葉遣いとか少し悪かったですが🤣、とても丁寧に教えてくれました。マニュアルも2人であーだこーだいいながら作成しました!
    その人がもう辞めたので、1人事務です🙂‍↕️

正直わたしなら、ママリさんの職場だと続けられそうにないです。

他に分かる人はいないのでしょうか?!

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日会社の奥様にも相談してみて
    今は引き継ぎの人とやってるけど、
    1人になったら不安でしかないのと
    全部仕事を理解してない部分もあるので今の状態は務まるか心配と伝えたました。
    奥様はやる気はある?ない?と聞いてきて、やる気のなかったら辞めんばたいとあっさり言われました。
    やる気があるなら私について来てって言われました。奥様は経理を3割してるみたいで、7割は今の事務員さんと私です。
    やる気の問題なのかなって?こっちは思ったんですが😓
    やる気があって私の場合できない分もあるので🥲
    こちらは不安で仕方ないのに。
    引き継ぎの人の話だと間違えたり、できなかったりしたら私のせいにされるみたいに言われ😂

ビデオ通話良さそうですけど、頼んでみようかと思います。
    又断られそうですけど、丁寧に教えてくださる事務員さん羨ましいです🥹
    何か辞める時にお菓子でも渡したら、
    機嫌良くなったりしませんかね?

• 10月22日
⭐︎

大丈夫ですか😭
私も1人事務で同じような感じでした💦
私は前任者の説明で分からないことたくさんある中、1ヶ月半で1人になりました🥲
習ってる最中はchatgptにお世話になりまくり、分からないところの根本部分とか説明してもらったり、今もchatgptが1番の相談相手です🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが、大丈夫じゃなくて、
    今日上司が、辞める事務の人に私のこと大丈夫そうって聞いたらしく?
    もう、全部独り立ちできます。って
    その教えてくれる方は答えたらしく、
    1分1秒でもおりたくないとやっけん引き止められたら困るって言われました😭後はおる人に聞いてよねよろしくって言われました😭後はおる人に聞かんねって、言われました。
    わからない所も聞こうとしたら、別の仕事があるけんって流され、聞けない感じです。後1週間でその人はいなくなりますが、今辞めるべきでしょうか?

上司に仕事の相談しましたが、やる気はある?ない?と聞かれ、ないならやめんばたい、あるならついてきてと言われましたが!

私の場合やる気はあるけど、教えてくれる方がこんな感じで苦労してます。

⭐︎さんと同じく1ヶ月半の引き継ぎです。今日も締め作業をしたのですが、その人がいないと全然できませんでした💦🥲

1人になったらできるようになるもんなんですかね?
    chatgptは、会社のわからないことを相談してしたりですか?

• 10月24日
  • ⭐︎

⭐︎

前任者ひどいですね💢
    私のとこの前任者は、外国人の方で、正直外国人の方でも出来る仕事なら私にも出来るかも!と思って入社しましたが、かなりエリートな外国人の方だったようで、入ってみて業務の難しさに頭かかえました💔
    それとエリートな方でも日本語で説明するのは難しいというか、流れにそって業務の説明ではなく、目の前のことを説明していくので、言ってる意味も分からないし仕事の流れも分からない状況で、とりあえずメモとって、chatgptにこのメモどんな意味か分かる?とか、ひたすら聞いてました🥲まじchat gptがなかったら詰んでました💔
    今は会社のわからないことなんでも聞いてます💦ほんとになんでも答えてくれます🥲(たまに違う時もあるけど)

1ヶ月半で1人になり、やはり習ってないことや特殊パターンでイレギュラーなこともたくさん出てきて、社長も事務に丸投げで分からないし、間違ったら責められるしで、キャパオーバーきて情けないですが会社で泣きました💔
    それでも半年たってようやく、仕事の流れは掴んだかな?って感じで、だからこそ、全然引き継ぎされてない案件とかまだまだあるのも分かりました。
    それらが来るのが怖いですし、1人の責任って重いなってすごい思ってます💦

あと1週間ですか、、
    1人で本当に出来ない!って確信もてるなら私なら辞めるかもです。。
    私の場合は、その時は最低限のことは引き継ぎされて、ノートにまとめてたので、なんとかなる!と思ってやめませんでしたが、今の時点で絶対無理!と思うなら辞めるかもです😢
    でも辞めにくいですよね、、
    1人になった後辞めるとしたら、次の人に引き継ぎしないとですし、もし辞めるなら今いる前任者がいるうちにやめた方がいい気もしますけど😭
    難しいですね😭

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外国人って、妙に日本人より頭良かったりしますよね🧐
    入ってみないと分からないことってありますよね💦💦
    私も、入る前は簡単に考えてて😭
    求人にも簡単なパソコン程度、経験資格不問で、早退、休暇も柔軟に応じるって書いてたのに、

入ってみたら、全然、経験がいるような難しさで💦💦思ってたより、すごく大変でした💦今いる事務員さんも事務しかしたことないし、パソコンスキルはかなりできます。

今おる人の話だと、有給もないし、休めないって言う話なのでそこも子供の体調不良や参観日の時など困るなって思ってます😞

chat gptは、AIの辞書みたいな感じですか?頼りになるますね😀

特殊パターンとかありますよね😂
    それすら聞いても私わかんないです😂
    イレギュラーのこともただ、あると聞いてます。そこは、少しマニュアルは書いとくけんって言われましたが😭

パートなのに、1人で任され責任重大なな感じです😂
    辞めにくさはあります😭

そして後一つ問題が、学童を10月から入れて、今年の1月から数回問い合わせてやっと空きがでて入れたので、辞めきれない理由がこれなんですよね😂
    就労証明など書いてもらいました。
    学童のことがなかったら本当すっぱり辞めたいです😭

• 10月25日