※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
お仕事

宅建に落ちる理由は頭の良し悪しなのか、向き不向きなのかを悩んでいます。自分は頭が悪くないと思いますが、応用力が弱く、試験に対して不安を感じています。努力してきたつもりですが、今回は諦めることにしました。2回目で諦めるのは早いのでしょうか。

宅建に落ちるのは頭が悪いからですか?
それとも向き不向きですか?

私は頭は悪い方ではないと思うのですが、なんというか応用力が著しく弱いんです。
飲み込みとか紐づけるのが昔から遅く、日頃の勤勉さと計画性と愛嬌(笑)でなんとかしていましたが、宅建みたいな「ちゃんと理解して応用しないといけない初見の問題を解く」試験に関してはめっぽう弱いんです。

ただ、まわりからは頭いいと思われていたり、創意工夫は好きだし得意な方です。

これって頭の良し悪しなんですか?それとも向き不向きなんでしょうか?

去年の反省を踏まえて1年前からコツコツ頑張ったつもりでしたが、今回「あ、これ私には無理なやつだ」と感じ、今回できれいさっぱり諦めることにしました😂2回目で諦めるのは早いでしょうか?😂
ただ、子供達の相手ができないのが申し訳ないのと、試験日が誕生日近いので楽しめなくて、別に仕事に直結するわけじゃないしやる気が今回の試験で完全に削がれてしまいました。

コメントでも大丈夫です🙆‍♀️

コメント

はじめてのママリさん

頭の良し悪し(その私みたいな特徴が頭がよろしくないということだと思う)

はじめてのママリさん

向き不向き(どれだけやってもセンスがないというか苦手分野なら伸びない)

てよ

向き不向きだと思いますよ!
宅建、私も少し勉強したことありますが覚えることがすごく細いですよね〜!他の資格試験に受かったので宅建は受けずじまいになりましたが。。

• はじめてのママリさん

はじめてのママリさん

ありがとうございます😊
    細かいし、覚えたとしても気づけるかみたいなとこがありますよね。

やっぱり多少なりありますよね😂言い訳にしてるだけかなと思いましたが、根本的なセンスの問題もある気がして😂短距離派長距離派とか、いくら努力したってみんながみんな絵が上手く描けるわけではないとか。

私も努力する方向を見直します。笑
    ありがとうございます😊

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

今日でしたかね?
旦那が会社で仕事で受けなきゃならなくて毎年だめです
そもそも違う分野なんですが受けなきゃならんので仕方なく受けていますがやはり苦手だから頭に入らないと

はじめてのママリさん

ありがとうございます😊
    今日でした!会社で受けないといけないとか地獄ですね😭
    ほんと苦手なものは苦手なんですよね😂
    ありがとうございます😊

• 10月20日
はじめてのままり

去年受験して受かりました。
向き不向きありそうだと感じました。
特に民法。
私は楽しく勉強できましたが、同じような偏差値の大学を出ている旦那は絶対無理だと思います。
仕事で必須じゃないなら、他の資格に切り替えるのもありだと思います!

はじめてのママリさん

ありがとうございます😊
    うちの主人も、私より頭の回転は早いですが絶対無理やし受けたくないと言っています😂
    民法ほんと無理です😂宅建の勉強が楽しいとは一度も思いませんでした😂

他の資格に潔く切り替えます!笑
    ありがとうございます😊

• 10月20日
yura

向き不向きだと思います!
宅建持っていますが、勉強は得意ではないです💦

はじめてのママリさん

ありがとうございます😊
    勉強が得意じゃないというのが幅広いですが、宅建をお持ちならきっとセンスというか元々の要領の良さみたいなのはあるのかもです👏
    すんごいヤンキーだけど頭がきれる人が勉強は全然できなかったと言う感じです。
    ありがとうございます😊

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

向き不向きあると思います!

どうしても取得しないといけない事情がないなら無理して続ける必要は無いと思いますよ😊

お子さんとの時間と誕生日思いっきり楽しんでください🌟

本日はお疲れさまでした🍵

はじめてのママリさん

ありがとうございます😊
    はい、どうしてもではないので今回できれいさっぱり諦めます😂

頑張った自分を褒めたいと思います。
    ありがとうございます😊

• 10月20日

向き不向きだと思います。
宅建は暗記だけでは無理で、とくに民法は理論を理解しないと応用問題とけないです。
私は宅建はあまり苦労なく短期間で一発合格しましたが、
世間ではもっと簡単と言われる簿記や登録販売者とかの方がよっぽど難しく感じました💦
登録販売者に至っては横文字の暗記が嫌になり途中で辞めました🤣
そんな感じで誰しも向き不向きありますよ。
不向きなものに時間使うより、自分が向いていそうなことにチャレンジしたら良いと思います🙆

はじめてのママリさん

ありがとうございます😊
    やはり多少なりありますよね😂
    脳トレゲームしていても、得意なジャンルが違ったりしますもんね。記憶系が得意な人とか洞察力が得意な人とか。

はい、向いている方向を考えたいと思います👏
    ありがとうございます😊

• 10月20日
ままさま

旦那は3年目で合格しました!
初めは過去問とアプリで毎日1時間勉強、最後の3年目では通信教育をプラスしていました💦

はじめてのママリさん

ありがとうございます😊
    受かってよかったですね👏私も次受けるとしたら3回目のチャレンジになりますが、通信教育使ったとしてもまったく受かる自信がありません😂

ありがとうございます😊

• 10月20日
MMM

初めまして。試験お疲れ様でした。
私も昨年、今年と宅建受けて撃沈でした…去年よりできたかなと思ったら、自己採点去年と同じでした。今年の個数問題の多さエグかったですよね…
もう向いてないんだ、諦めようと思っていたのですが徐々に来年もう一回受けてみようかなと思いはじめています。子供たちからもあんなに頑張ってたんだから、悩むくらいならまた頑張りなよと応援されました🥲宅建1ヶ月前からは休日の子供たちの事はほとんど夫にお願いして勉強して、家族巻き込んだ挙句この結果かと本当に情けないし恥ずかしいです。また一年一緒に頑張りましょう♪
来年はお互い頑張って良かったーと言えてるといいですね‼️

はじめてのママリさん

ありがとうございます😊
    ほんとお疲れ様でした😭エグすぎましたよね。まさかすぎますもん。権利と法令までくる???とか一人でテンパってましたもん。
    今年の合格点は低そうですが、それでも私は圏外の点数なので😂
    私も家族を巻き込んで、我慢させてまで受けたのにこの結果だったのでさすがに心が折れました😂まだ受けようとは思えません😂
    いいお子さんたちですね😭ぜひぜひ頑張ってください‼︎‼︎

• 10月20日
はじめてのママリ

私も今年受験しました。
宅建試験は単なる暗記と違い、文章読解力が大きく求められる試験だと思いました。難しい言い回しが多く解釈と状況分析に時間がかかるので、センスも求められる試験ですよね。

例年20%未満の合格率からも落とす試験であると思います。某YouTube動画のコメント欄を見ても、何年も受験していて30点前後、下手したら20点台という方もチラホラいらっしゃるようでした。センスがない人は合格できない試験なのだと感じました💧

はじめてのママリさん

ありがとうございます😊

そうですよね。
    その20点台でまさかの29点でした。頑張ったのに不甲斐なさすぎて。

なんというか、読解力も注意力も低い私にはいくら頑張っても無理かもしれない、受かる方が運がいい(得意なとこだけ出たとか)と戦意喪失させられました😭

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

今年の問題は特別だと思います。。
コツコツ勉強できる方なら、今までの宅建試験なら受かってると思います!
応用力がなくても暗記だけで解ける問題も多いので、そこを完璧にできればという感じかと。。

はじめてのママリさん

ありがとうございます😊

前回も今回も5点足りないので、今回は確かに特別でしたが、そうでなくても私には無理なんだと心を挫かれた試験でした。
    ただ、本当に本当に今回の問題はイジワルでしたよね😂😂😂
    良い問題だったという方は上から目線の嫌なやつです🤣🤣🤣

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

向き不向きはあるかもです。
私は商学部卒だけど、民法が割と好きなので、宅建や行政書士は難しいとは感じません。
勉強も苦ではなかったです。
なんか父が言ってたのですが、不動産業界に勤めていて、講習受けたら5点の加点があるらしいですよ。
その講習自体はそんなに難しくないとか。