昨日、子どもが公園の遊具から落ち、前歯2本が抜ける怪我をしました。す…
昨日、子どもが公園の遊具から落ち、前歯2本が抜ける怪我をしました。
すぐに歯は見つからず、子供だけ連れて急いで歯医者に行き、みてもらったところ、永久歯は問題なくはえるから大丈夫と言われ帰宅しました。
でも、3歳で歯が抜けてしまった息子の顔を見るたびに、かわいそうで諦めがつかず、公園に歯を探しに行きました。無事2本見つける事ができました。
この時点で、歯が抜けてから2時間くらい経過しています。
急いで帰って、本当に軽く水で砂を落とし、牛乳につけた状態で、はじめに行った歯医者とは違う小児歯科へ駆け込みました。
無事再植の処置はしていただいたのですが、うまく着くかどうか微妙なようです。
抜けてから3時間以内には再植できました。
そこで質問なのですが、再植されたお子様がいらっしゃる方で、抜けてからどれくらいで処置をされて、その後無事定着されたかどうか教えていただけるとありがたいです。
そして定着された方で、抜けた歯が乾ききる前に処置をされたのか、乾いた歯だったのかなど教えていただけるとありがたいです。
一瞬目を離してしまった際に起こってしまった事で、息子に申し訳なくて申し訳なくて、辛くてしかたありません。
自分が少し安心したいがためにこのような質問をさせていただいています。
どうかよろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
お怪我大変でしたね泣
私も少し前に公園で3歳の子供を骨折させてしまい、かなりショックを受けました。。
求めてらっしゃる回答とは全然違いますが、私自身が小2の時に兄弟に突き飛ばされて前歯が抜けて再植しました。
ただ再植した歯が溶けていき、今は義歯です。
お金も時間もかかり、本当に大変でした。
息子さんのことショックだと思います。ですが永久歯には問題がないとのことなので、そこはよかったと思ってもらえたらと思い、私の経験をコメントさせてもらいました。
余計なコメントでしたらごめんなさい。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
同じ3歳のお子さんがいらっしゃるんですね!
なんであの時、目を離してしまったのか‥。
場所はどこであれ、子どもの怪我って本当に辛いし、ショックだし、ひたすら自分を責めてしまいますよね。
ご自身のご経験ありがとうございます。
歯が溶けるという事があるんですね!びっくりしました。永久歯だと尚更大変でしたよね。小2だったらまだまだ小さいし、歯医者も怖かったですよね‥。
コメントをいただけるだけでも本当に心が楽になります。誰かにきいてもらえるだけでも今は本当にありがたいです。
ありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
なんであの時、って思いますよね。私も本当に悔やみました。うちは運動会の5日前だったので、がんばって練習していた初めての運動会も参加できなくなり、本当に申し訳なくて仕方がありませんでした。
怪我から3日間くらいは自分のメンタルがやばかったです。
ただ、子どもは案外ケロッとしていて、そこに救われました。今もギプスですがかなり使いこなしています笑
どんなに気をつけていても3歳児の怪我は仕方がないと思います。
それに適切に病院に連れていきケアできている私たちはきちんと親としての責任を果たしています!
歯をもう一度探しに行って見つけ出してあげたのも本当に愛だなと思いました。
怪我をしてから数時間の間に冷静に動かれていて素晴らしいです。
どうか自分を責めないでくださいね。
息子さんにもママリさんの思いは伝わっていると思いますし、案外親が思うほど子どもは気にしないものかもしれません。
どうしてもメンタルが落ちてしまうと思いますが、少しでも楽になってもらえたら嬉しいです。
はじめてのママリ🔰
はじめての運動会の前だったのですね。
それは辛いですね。
やっぱりメンタルやばくなりますよね。私も今、とてもじゃないけど仕事に行ける気持ちになれず、お休みする事にしました。
うちの子も今、お家のジャングルジムで遊んでいます。見てるこっちはヒヤヒヤ。
ただ本人も歯がなくなった事、治療をしたことが少し気になるのか、起きてすぐに鏡の前に立ち歯のチェックをしていました。
3歳の怪我はどうしようもないですよね。遊んでいる子どもを、親も何処まで手をかけていいのか、すごく難しいなと思いながら子育てしてます。
でも、そうですよね。ちゃんと適切なケアをした!そうですよね!ちょっと自信がもてました。
本当にありがとうございます!