退会ユーザー
弁護士さんにも直接話をしないようにと言われてる思うので、弁護士を通してと言われたなら直接連絡をしても返信は無いと思います。
言われた通り、伝えたいことがあるなら弁護士さんに連絡するのがいいです。
はじめてのママリ🔰
とりあえず相手が弁護士立てた以上は夫にその件で連絡することはできないので、相手の弁護士にその旨伝えます。
別に離婚協議だけならつけなくても問題ありませんので、相手が同意すれば弁護士同席になるでしょうけど話し合いを設けることは可能です。
あとは法テラスはご存じですか?
-
ママリ
ありがとうございます。
夫と話がしたいと相手の弁護士に言えば、夫と直接話ができる可能性があるということですね。
法テラスは月曜日から繋がるそうなので、電話して予約取ってみます。- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
ご主人が話し合いの応じてくれればというのが前提ですが、ご主人が同意すれば直接的な話合いも可能かと思います。
ただしご主人が調停の申立てをするのであれば不可能ですので、そこも含めて相手の弁護士に聞いておくと良いです。
良い弁護士に当たりますように😌- 10月19日
-
ママリ
調停の申し立てをしたら
直接話をするのは不可能になるのですね?- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
どちらかが離婚調停の申立てをした場合は、話合いの場(方法)が当事者から裁判所経由に変わるので、当事者間でその話をすることは出来ないです。
もしも申立て後に直接的な話合いをしようとした場合、大きな不利になるとは言いませんが裁判所側からの心象は良くないのでおすすめしません。- 10月21日
-
ママリ
そうなのですね。わかりました。ご丁寧にありがとうございます。
- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
他にも離婚の件で何個か質問されてましたよね😌?(違ったらすみません)
不安なこと、知りたいことあればわかる範囲で回答出来るので遠慮なく〜!- 10月21日
-
ママリ
そうなんです。分からないことや不安が大きすぎてママリで沢山質問させていただいていました。見ず知らずの私にお優しいお言葉本当にありがとうございます。
弁護士さんに相談したら、相手から離婚の条件がなんて来るか分からないけど、とりあえず婚姻費用請求の調停は申し立てておいた方がいいかもと言われました。
なのでそれは今月中にしようと思っています。
他に何か私に今できることありますか?- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
私も初めて調停やる時はめちゃくちゃ不安だったのでお気持ちよくわかります🥲
そうですね、婚姻費用は早めに請求すれば相手の離婚調停と同時進行できるのでその方が楽だと思います!
このあとママリさんがやるべき事ですが、まだ相手の出方わからないのでそこまで焦らなくていいと思います😌
もしママリさんが弁護士をつけるつもりなのであれば、まずは弁護士探しですね。
もちろん調停始まって相手の出方(条件など)を見てからでも大丈夫なので焦る必要はないです。
あとは財産分与だったりもしお子さんいるなら養育費だとかお金のことはしっかり調べておくといいです。
弁護士ドットコムというサイトがあるのですが無料で使えます。質問に対し弁護士が一般的な回答にはなりますが答えてくれるので、法的な質問はここよりそっちの方が確実な答えもらえると思います😌
弁護士もそこから探して連絡取れますし良ければ活用してみてくださいね。- 10月21日
-
ママリ
親身になってくださって本当にありがとうございます。心が救われます。
弁護士はつけるお金はないので自分で頑張りたいと思っています。
相手の出方次第では弁護士に頼らないといけない場合もあるかもしれないのでその時は考えますが、調停始まってから突然弁護士にお願いしたいと思って依頼する時間はあるのでしょうか?
弁護士ドットコム調べてみます!
周りに離婚経験者が知っている限りではいなくて、SNSなどで情報得るのみでしたので、実際にお話お聞きできて本当に貴重ですしありがたいです。
ちなみにママリさんは、調停は何回くらいで離婚できましたか?- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
法テラスご存知ですか?
ママリさん個人の財産が現金化して200万以下なら利用できるかと思います。
3回目まで法律相談無料で、弁護士つける場合も調停なら20〜30万ほど、月々の支払いは最低5000円からになります。
調停はだいたい多くても月1ペースなので時間はそれなりにあります😌途中から依頼することも珍しくないそうなので相手次第で変えていいと思います。
私はまだ離婚出来ていなくて💦
別居して3年近いのですが一度目に調停やった時は夫が離婚に反対だったので不成立で、その時は弁護士もつけませんでした。
今回状況が変わったので弁護士つけて11月にもう一度調停の申立てする予定です😌- 10月22日
-
ママリ
法テラス電話してみたのですが、自宅から近いところになく相談のたびに通うことを考えたら、無料相談30分を3回通うのもなと思ってしまい、自宅から近い弁護士事務所の無料相談に行きました。でも依頼した方が良さそうな状況でしたら、法テラスに頼ろうと思っています。ママリさんは法テラス利用されたことはありますか?通常の弁護士事務所の弁護士とは経験値など違うのでしょうか?
そうだったのですね。
今回つけられた弁護士は何が決め手でしたか?
ママリさんが離婚されたい理由はなんですか?- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
それであれば法テラスに登録だけしておいて、お近くの弁護士で法テラスが使える人のところで「法テラスを利用して相談したい」と伝えれば、3回までは無料で出来ます😌
法テラスに登録している弁護士としていない弁護士の違いは特にないそうです。単純に、その弁護士が法テラスと契約しているかどうかだけなので、契約し無料相談を行っていたり法テラスを利用しての委任受託をしているか、していないかの違いのみです。
弁護士が言うに、法テラスは通常の弁護士費用と比べて破格なためボランティアに近く、時間や金銭的に余裕がないと出来ないのだそうです。
弁護士にとってほぼ利益がないので積極的にやってくれる人は少ない印象でした。- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
長くなってしまったので分けて書きます💦
◎まず離婚理由は
夫からのDVやモラハラ、夫が借金を隠していたこと、その他育児や様々なことへの価値観や性格の不一致、性的不調和などです。
夫だけが一方的に悪いわけではないのですが、一緒にいることが精神的に苦痛になってしまい、夫がいると体調を崩すようになってしまったのもあり離婚を決めました。
◎今回つける弁護士の決め手は
・こちらの経済状況を加味して費用を減額してくれた
・きちんとこちらの話を聞いてくれる
・その上で一つ一つ丁寧に回答、提案してくれる
・人情味がありきちんと向き合ってくれる
↑でした。もちろんもっとキャリアがありそうな弁護士、仕事出来そうな弁護士もいましたが私の場合は相手から慰謝料だのと相手を責めるつもりはなく、和解してスピード解決重視だったので、柔軟に対応してくれそうな方にお願いする事にしました。- 10月22日
-
ママリ
色々と教えてくださってありがとうございます。
法テラスについて自分でも調べてみたのですが、分からないので教えてください。
法テラスを通さなくても自宅から近い弁護士事務所で「法テラスを利用して相談したい」と伝えればいいのでしょうか?この数日で3か所の弁護士事務所で3名の弁護士に相談しましたが、その方ももしかすると法テラスと契約している弁護士の可能性があったということですよね。
その中で1人の弁護士さんが話しやすく私の気持ちも理解しながら適切な回答を下さる方がいたので、もしお願いするならこの方にお願いしたいなと思っていました。- 10月22日
-
ママリ
詳しくご事情お話くださってありがとうございます。
DVやモラハラがあっても調停で不成立となったのですね。証拠不十分みたいな感じですか?
私は夫の虚言癖で結婚前から6年以上仕事だと嘘をついて麻雀やスロット、パチンコ、競馬、自分の趣味のサウナなどに行っていたことが発覚し、それ以外にも飲酒による暴言や物に当たる、警察を巻き込んだこともあり恐らくアルコール依存症です。
あとは夫の実家との不仲で、私が夫に義母や実家について相談しても「お前が我慢しろ」が夫の考えだったのと、夫両親に夫の虚言癖など現状を伝えても夫の肩を持たれたことでもうこの家族とは無理だなと思いました。
もう何を言われても私が夫のことを信用できないため、子供のためには我慢して一緒にいるべきかとも悩みましたが、嘘つきは直らないですし離れた方がいいのかなと思っています。
今は離婚調停で向こうからどんな条件が来るのかを待っている状況なので不安ですが、もしこちらが飲めない条件なら飲めないと言えばいいし、無理なことを言われたらそれなら離婚しませんで突き通せばいいと弁護士から言われました。
恐らく夫は実家の伝手で弁護士を雇っていて、私のことをヒステリックでモラハラ言動だとよく夫婦喧嘩の際言われてきたので、そこを慰謝料だのなんだの言ってきそうです。- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
まずはママリさん自身がお住まいの地域の法テテラスへ連絡して利用認可を受けてください😌(もうお済みでしたらすみません💦)
頼みたい弁護士が法テラスと契約していないと利用出来ないので、ホームページなどで弁護士が法テラス利用可かどうかの確認をし、その上で「法テラスを利用して相談したい」と伝えて下さい。ホームページではわからない場合は電話で確認で大丈夫です!
実績やキャリアももちろん大切ですが、ママリさんが話しやすいこと、ママリさんの気持ちに寄り添ってくれる人がいいのかなと思います😌- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
そんな感じです💦
決定的な強い証拠がないことや特にモラハラなんかは証拠あってもそれだけじゃ余程酷くなきゃなかなか離婚までは繋がらないです。何より調停はあくまでも話し合いの場なので証拠があろうとなかろうと、お互いに同意しないと進まないケースが多いようです。
待っている時間は色々考えてしまって不安になりますよね🥲
弁護士さんの仰る通りで飲めない条件ならNOで良いので、その間婚姻費用だけはしっかりもらってくださいね。
ご主人が慰謝料だのなんだの言って来そうとの事ですが、読んだ限りの内容じゃまず認められないので大丈夫ですよ😌- 10月22日
-
ママリ
そうですよね💦色々お聞きしてしまいましたが、もう一度法テラスへ連絡してみます。教えてくださってありがとうございます🌸
ママリさんが選ばれた弁護士さんの決め手で費用を減額してくれたとありましたが、弁護士さんによっては減額もしてくれるところがあるのですね。
ちなみに何か所(何人)くらいの弁護士さんに相談行かれましたか?- 10月22日
-
ママリ
そうなんですね。。
自分に非があるのに旦那さんが離婚したくない理由として、どのようなことを挙げてくるのでしょうか?
ありがとうございます。
ふと思ったのですが、婚姻費用請求の調停と離婚調停は同時に進められるとのことですが、そうすると裁判所へ行く回数的に、例えば明日は婚姻費用の調停、1週間後は離婚調停、みたいな感じで行かなくてはならないのでしょうか?
それとも同じ夫婦の調停なら同じ日にどちらの調停もできるのでしょうか?
もし前者だとしたら、1歳の息子がおり1日預けるだけでもなかなか預け場所が見つからず大変なので、婚姻費用請求の調停をするか悩んでおります。- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
別居時の時を入れて電話相談、面談含めると20〜30人くらいです。
今回だけで言えば10人弱ですが減額を提案してくれたのは全部入れて1人だけなので珍しいパターンなのだと思います。分割の回数を増やして月々の金額を下げてくれるというのはそこそこいた気がします。- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
夫には夫の考えがあり、夫側から言わせれば家庭を壊したのは私でその私の言動で辛い思いもして来たとのことです。ただ私や子供に対しまだ愛情があるからお互い非を認めた上でやり直したいって感じでした。
そんな感じです!基本的に裁判所は出来るだけ1回にまとめて行いたいので時期が間に合うなら、1度の調停で離婚と婚姻費用の2件をやってくれます。
まだ調停の申立てして来てないのなら余裕あるので、弁護士云々よりとりあえず先に家庭裁判所行って婚姻費用の申立てして下さい。- 10月23日
-
ママリ
すごいです。弁護士さんも巡り合いだと思いますが、ママリさんが時間をかけて努力された結果ですね。
11月に調停の申し立てされるとのことでしたので、陰ながら応援しております。
私の夫も家庭を壊したのは私だと思っていると思います。
離婚調停を立てたと夫の弁護士が言っていたので、今その準備をしているのだと思います。
夫がどのような思いでいるのか詳しくは分からないので、申立書が裁判所から届くのが楽しみでもあり不安です。
でもママリさんのお陰で気持ちがかなり軽くなりました。お忙しい中話を聞いてくださってありがとうございます。本当に救われました。- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
たくさん弁護士に会えば良いって訳でもないと思うので、委任するかは別としてもママリさんが相談できると思う弁護士が見つかることを私も祈ってます😌
なるほどですね、そしたらやはりとりあえず①裁判所へ行って婚姻費用の調停を申立て②弁護士相談←でいいと思います。
相手が申立人で、ママリさんが急いで離婚したい理由とかなければ婚姻費用しっかり貰いながらゆっくり条件を考えて行けばいいと思います。
養育費より断然高いので、支払うのが馬鹿馬鹿しくなってある程度条件折れてくれたりするケースも多いようですし、焦らず相手の出方を見ながらでいいと思います😌- 10月23日
-
ママリ
ありがとうございます🥹心強いです!
夫からの申立書が届いてからだいたいどのくらいで調停の日を迎えるのでしょうか?
先日相談した弁護士にも言われました。
うちは夫が住宅ローン支払っていて、それに婚姻費用も支払うとなるとかなりかつかつだと思うので、本当馬鹿馬鹿しいですよね。ただ住宅ローン支払っている家に現在私と子供が住んでいるので、婚姻費用はその分少なくなるかもしれないけど、とは言われました。
ママリさんは別居されて3年近いとのことでしたが、ご主人は婚姻費用はしっかり支払ってくれていますか?- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
私の時はたぶん裁判所が比較的空いていた時期だったようで、申立てから1週間程で期日通知書と共に調停に関する書類が裁判所から届きました。そこから約2週間後に調停が始まったので、申立てから1ヶ月経たずでした!
確かに住宅ローン払ってるならその分は差し引かれる可能性高いですね。とは言えそれでも大幅に減る訳じゃないと思うので、せいぜい算定表の額からローン分くらいだと思います。
とりあえず毎月支払ってもらっていますが、私の場合は相手が当時精神的なものを理由に休職していたので、相場の半分ももらえてないです。
増額したいところですが色々事情もあってなかなか難しいので、調停で妥協したことを後悔してます。- 10月24日
-
ママリ
スムーズに調停が始められたんですね。ありがとうございます、参考になります。
そうだったんですね。住宅ローン支払ってくれているという背景があるので婚姻費用は私も妥協してしまいそうです。でもこちらも譲らなければ、婚姻費用は調停委員が最終的に決めてくれるのですよね。- 10月24日
コメント