2歳の息子の成長や行動について悩んでいます。同い年の子と比べて大きさや行動が気になります。特に手を繋いで歩くことができず、言葉も遅めで幼く見えることが心配です。3、4歳の子はどのくらいの大きさでしょうか。
2歳ちょうどの息子、身長85センチ体重13.3kgです。
よく大きいって言われるんですが同い年の男の子はどんな感じですか?また、3,4歳の子ってどのくらいの大きさでしょうか?
というのも悩みがありまして…
うちの子は常にドタドタ走ってて、手を繋いで歩いてるときは、しつけのなってない犬の散歩みたいな感じです😭
左右に動き回るしぐいぐい引っ張って手を離したがる、ゆっくり歩くことができません😭
手を離したらすぐに走り去るので待っててもらうこともできません。
言葉も遅めなのですが、同じ背丈の子をみるときちんと手繋いで歩いてたり、会話も上手で、なんかうちの子だけ幼く見えるんです…😭
発達障害の相談も始めたところで、それも関係して幼く見えることはあると思うのですが、私が比較してる子が3歳くらいならそりゃ幼くて当然だよなって思う部分もあり…🥲
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
さとぽよ。
息子が2歳前で93センチ13キロでした。
2歳過ぎからプレ通ってましたが周りを見たら断トツ身長高かったです(笑)
4歳半の娘が2歳でそのくらいの身長だったのでそこまで大きいって感じはしないですね。
平均的だと思います😊
娘はプレや年少は1番小さかったですが今はちょっと伸びて来た感じです。
はじめてままりんご🌱
うちの子が86cmでクラスで1番大きかったです!
話せるようになるまではうちも手繋いで歩けなかったです!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうだったんですね!目立っていいですね☺️
それを聞いて安心しました🥹いつかは手を繋げると信じて成長を待ちます!- 10月20日
はじめてのママリ🔰
もうすぐ4歳で100cm、15kg、
2歳ちょうどの時は85cm、12kgでずっと平均くらいです!
息子さんもそこまで大きいって感じはしないかな〜と思いました🤔
保育園でも真ん中くらいだし大きい子はもっと大きいと思います。
3歳の保育園の誕生会でも落ち着いてる子は落ち着いているし、ずーっと動き回ってる子は動き回ってます😅
外に出るとついつい他のお子さん見てしまいますよね😂
あまり参考にならずすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
2歳〜4歳の間に身長がかなり伸びるんですね!息子は平均サイズですね☺︎
保育園にもいろいろなタイプの子がいると聞いて安心しました🥹私の周りの男の子たちはおとなしめで、うちの息子だけ多動でやばいなって思ってたので…😓
とんでもないです!とっても参考になり助かりました🫶- 10月20日
はじめてのママリ🔰
いま2歳6ヶ月、91cm12.5kgです!
最近は手繋いで大人しく歩くし会話も成り立つますが、2歳くらいは手繋ぐのイヤイヤであちこち行ってた気がしますよー!
-
はじめてのママリ🔰
背高いですね✨2歳からの半年で手も繋げて会話も成り立つようになるなんてすごいです!
そんな日が来ると信じてもう少し耐えます✊- 10月20日
はじめてのママリ🔰
うちも90cm弱の13kgで、いつも大きいねー!と言われてます😗
小柄な3歳の子とあまり体格変わらないです🤣
息子も精神面の発達遅くて色々相談したり、親子教室通ってますが、背丈の感じではもう年齢わからないなーと息子を見ていつも思ってます💦
今日も買い物でヒップシートから下ろした途端に猛ダッシュしちゃって、上の娘と二人でショッピングモールの中を追いかけました🤦♀️
-
はじめてのママリ🔰
背高いですね✨確かに3歳で小柄な子がいたら年齢わからなくなりますね😳
猛ダッシュされると大変ですよね😫お疲れ様です!人がたくさんいる所だと、自分も人に迷惑かけないように追いかけないとだし難易度高過ぎますよね🫠- 10月20日
はじめてのママリ🔰
2歳半の三男が86センチ12㌔です👦
うちもそんな感じでしたよ💦最近やっと手を繋いで歩けるようになってきました✨
言葉は個人差大きくて、三男はよく喋るけど、長男次男は2歳では喋れませんでした😭😭
-
はじめてのママリ🔰
うちの息子と同じくらいですね👦🏻
他の方も2歳半で手を繋げるようになったって書いてくれたので、そのあたりが目安になりそうですね!
三男くんはお兄ちゃんの影響で言葉が早いのかもですね!男の子は一般的に遅いっていうけど、いざ話してない状況になると焦りますよね😭- 10月20日
りん
もうすぐ4歳で101cm、14kgです🙋♀️
2歳になってすぐは86.5cm、12kgでした!
ずっと成長曲線真ん中ぐらいなので普通です😌
-
はじめてのママリ🔰
2年の間に身長すごく伸びますね!成長曲線ずっと真ん中くらいなのですね。参考になります😊✨- 10月20日
-
りん
ちなみにうちは診断が最近おりた子ですが2歳頃も書かれているような歩き方?だったし今もそんな感じです💦
周りに比べたら未だに幼く見えます😂- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません🙇♀️
そうなんですね。うちも近々発達検査をするのですが成長はやっぱり個人差がありますよね。
頭でわかっていてもどうしても比べちゃって落ち込んでしまい、このよくない感情から抜け出したいなぁと思ってるところです🥲- 10月30日
ママリ
うちの下の子、2歳のころそんなもんでした。
今もしつけになってない犬の散歩です笑
犬の散歩のほうが楽です。
言葉は男の子は遅い子多いと思いますよ。
うちの次男も落ち着きなくて発達相談行ったことあります。
-
はじめてのママリ🔰
2歳の男の子はきっとこれが普通なんですね☺︎
犬の散歩の方が楽って思う気持ち分かります🥹
次男くんは相談に行ってどうでしたか?
うちは来月発達検査をする予定で、結果に関係なく療育は一足先にスタートする予定です。- 10月20日
ママリ🔰
いま89cm12.6kgです。
身長高いけど体重は曲線ど真ん中でなんだか小尻です笑
場所にもよりますが、ドタドタ走ることよくありますよ。
道路沿いとかは、抱っこするか、めちゃくちゃ圧かけて手繋いでますね。
-
はじめてのママリ🔰
3ヶ月差なので同じくらいの成長度合いですね!小尻なんですね☺️うちはおむつXLに突入しました!
ドタドタ走るの同じで安心しました🥹私も「手繋ぐよ!💢」みたいな感じでやっちゃってます😂- 10月20日
-
ママリ🔰
小尻で足細くていいなぁって思ってます🤭笑
オムツもサイズアップとともに枚数減るし、早く卒業させたいものです💦
同じくですよ!!手繋いでないとトミカないないするよ!とか究極のときは最低な声掛けしてます💦
そして他の方もおっしゃっていますが、我が家はわんこもおりますが、犬の散歩の方が比べられないくらい楽です🤣- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
コメント遅くなりすみません🙇♀️
小尻で足長だなんていいですね✨
トイトレスムーズに進むといいですよね☺️
突然走ったりすると下手すると死にますもんね😱こっちも神経使ってるから優しくなんて無理ですよね😱
わんちゃんのお散歩の方が断然楽なんですね😂育児しながらわんちゃんのお世話もされててすごすぎます✨- 10月30日
はじめてのママリ🔰
93センチ!背が高いですね👏
うちの息子は標準サイズなんですね☺︎声かけてきた方々には大きく見えてただけかもしれませんね。
娘さんは4歳過ぎてから伸びてきたんですね☺️