※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生まれつき難聴の子を持つ母親が、先の不安や申し訳なさから心が沈んでいる状況について相談したいと思っています。同じような経験を持つ方とつながりたいと考えています。

生まれつき難聴持ちの我が子、前向きに歩むしかないと思ってはいつつ、上がり下がりがあり
先の不安や申し訳なさから鬱っぽくなってしまい食欲もなく最近はどん底状態です。
同じような方と繋がれたらと思い投稿しました。

コメント

mii

うちの息子も生まれつき片耳難聴です。
お気持ちすごくわかります。

検査して難聴がわかったときは
悲しくて申し訳ない気持ちがずっとあり
泣いてました。
集団生活も難しいと言われてましたが息子なりに頑張っていてそれに救われました!

ゆう

こんばんは。
私の娘は生後2週間で精密検査し両耳重度難聴の疑いで次は生後3ヶ月でABRして人工内耳など考えていきましょうと小児科の先生に言われてしまいました。(検査結果は変わらないでしょうと言われました)
私も同じで前向きに娘にできる事は全力でサポートすると思える時もあれば不安と申し訳なさで泣いてる毎日です。。
正直出産して心から喜べたのは4日だけです。あとは毎日検索魔で1日が終わる状態です。
調べると怖いことばかりでてくるし調べてはいけないと分かってても調べてしまいます。頭おかしくなりそうで助けて欲しいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー泣
    お辛いのにコメントいただきありがとうございます。
    なんと言ったらいいのか、全く一緒でお気持ちお察しします。
    私も、心から喜べたのは数日だけです。そこから地獄のような真っ暗な毎日ですよ。
    こうして同じような方と繋がることが精神的な支えになっています。
    誰かにすがりつきたいですよね。
    お辛いの毎日でも、またいつでもここにコメントしてください、1人ではありません、ここにいますからね。

• 10月21日
  • ゆう

ゆう

どん底ですよね....
    お友達にも気軽に話できないし孤独ですよ
    ね。
    逆に励ましていただきありがとうございます。
    はじめてのママリさんさんは聾学校とは繋がってますか?
    病院からはまだ話はないのですが相談しようか迷っていて。。
    差し支えないようないようなら教えて下さい。

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は3か月になった頃に精密検査を受け、結果の時に病院から聾学校への紹介状を渡されました!
    両耳中程度難聴で補聴器が望ましいとのことでうちの地区の聾学校では補聴器のフィッティングから装着まで補聴器会社と仲介して行ってくれるところでした。ちょうど明日補聴器が出来上がり装置になります!
    うちの地区の聾学校の話になるのですが、想像していたより施設もとても雰囲気が良く温かみがあり
    補聴器や人工内耳を付けている子が
    先生と一対一もしくは少人数で学んでいる感じで伸び伸びと生活しているようで安心して預けられそうな感じです!
    入学はしていなくても、無料で月に一回のふれあい会に遊びに行けたり、補聴器の相談もしに行けます。
    ただ、入学となるとうちのところは3歳からになるので育休明けの1歳から普通の保育園に通わせつつ、言葉の発達など状況を見て3歳から聾学校へ転入させるか考えるつもりでいます。
    今の時代は多くの普通の保育園で補聴器や人工内耳を付けた子を引き受けてくれるみたいです。なので逆に聾学校へ在籍している子は少なかったです。
    言葉の発達が心配であれば普通の保育園と聾学校の掛け持ちをしているお子さんもいました。(掛けもてるかは自治体によるそうです)
    人工内耳ですと、病院で手術になりますよね。
    おそらく落ち着いた頃に病院から紹介されるのではないでしょうか。
    紹介されなくてもご自身で調べて訪問するのもありだと思います!☺️
    同じような子や親御さんがたくさんいて元気をもらえます☺️私は聾学校と繋がってとても救われました!
    行政の方からも様々な補助や支援がありました、調べてみて下さい!
    たまたまお耳に個性を持って生まれてきましたが、そういった子は、自分を受け入れてくれる強いママを選んで生まれてくると聞きました。
    気持ち的にも一進一退ですが、勇気を出して周りに助けを求めると、自分が思っているよりたくさんの支えがありオープンにすることで逆に気持ちも軽くなりました。
    友達にも、実は…と勇気を出して打ち明けることで楽になりました!
    どうしていくことが正解かは考えてもキリがないと思うので、親が出来ることを最大限し、サポートしていこうと思います。
    沢山色々な音を聞かせて絵本を読んだり、顔を見て大きめのリアクションや話しかけをしてあげると良いみたいです☺️
    色々と話は逸れましたが、今のところこんな感じです!

• 10月21日
  • ゆう

ゆう

お忙しい中丁寧に教えてくださりありがとうございます。
    すごく参考になり助かります。
    お子さん明日補聴器出来上がりなんですね!私はまだ聾学校とも繋がってないしお医者さんともそこまで話してないから知識がなく分かりませんが補聴器して聞こえがよくなるといいですね!

聾学校雰囲気が良くて安心できそうな所なんですね。雰囲気大事ですよね。
    重度の子は毎日聾学校の方が多いですか?重度でも普通の保育園や幼稚園、小学校にも行けるんですかね?
    自治体によっては掛け持ちできないとかあるんです
    ね...
    はじめてのママリさんは育休中とのことですがお仕事は復帰されるんですか?
    沢山質問してすみません。
    強いママを選んで生まれてくるんですね...私...クヨク出してないでしっかりしないとダメですね。
    娘はまったく音に反応がなく目の前に電車が通っても
    ぴくりともせずスヤスヤ寝てます人工内耳もできるのかなあ......
    この先、脳の発達や神経が発達して聴力がでてくるとかあり得るんですかね...
    調べていたらたまにいらっしゃるみたいですけど期待しないほうがいんですかね...
    不安だらけで...
    聾学校にお話聞きにいくか前向きに考えようと思います。

はじめてのママリさんは食欲がないと言われてましたが体調は大丈夫ですか?
    お子さんは1人目ですかね?1人目だとただでさえ分からないことだらけなのに大変ですよね。

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事、下記に投稿いたしました。
    すみません、変なところに書いてしまい。
    よければ読んでください☺️

• 10月21日
  • ゆう

ゆう

わたしも変なとこにお返事してしまいました💦

読んでいただけますか☺️

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

こちらの聾学校は私の見た0,1歳児の幼稚部に関してですが、難聴の程度を問わず数名しかいませんでした。人工内耳をしている子も数名見ましたよ。とても元気に遊んでました☺️
また、先日普通の保育園見学に行きましたが先生曰く、補聴器も人工内耳もどちらも受け持った事がある為受け入れは可能とのこと、その子の生活に必要なものなのでサポートしますよとのことでしたので保育園は可能なところもあると思います。紛失や落下、他の子が拾い誤飲するなどの恐れもある為細心の注意を保育園側も保護者側もする必要があると。うちの地区では受け入れ可能な保育園が多いように感じました。
小学校からは席を前の方にしてもらうなどの配慮をしてもらい通うこともできると聞きました。
結局はその子の成長具合次第なのかなとも思います。

仕事は1年休んで復帰予定です。
会社が2年まで育休取れるのでそこまで休もうか迷いましたが収入も減るため…
あとは子供をなるべくいろんな子と触れさせたり色々な環境に身を置いて慣れさせていきたいという思いもあり心配ではありますが一歳から通わせようかなと思っています。

まだ小さい為正確な聴力は決められない、成長に応じて聴力が実はそこまで悪くなかったりもするみたいですよね。
うちの子は新生児聴覚スクリーニング検査では左❌右⭕️と出たのに、いざ精密検査では右の方が悪いという結果でした。
しかも、新生児スクリーニング検査で実施した検査方法の方が精密だとも聞きました。
もしそれで何かの間違いで左耳も異常なしと出ていて早期発見が遅れていたらと考えるとゾッとします。
なので、正確な聴力が分かる3歳ごろまでは希望を持ちたいとおもっています。(半分すがる思いですが。)
まだ小さい為どのくらい聞こえているか正確な聴力は分からない…でも検査では異常ありとでたからこそ早めに補聴器の力を借りて補う必要があるなと感じました。

私は初産です。不安しかなかったです😂
2人目も考えていましたが、いざこのようなことになるとまた同じ思いをするかもしれないと思い一人っ子で愛情たくさんかけて育てていくことにしました。生後2か月ごろまでは、産後鬱だったなと思います。
今もどうしようもない不安や孤独を感じる時があります。
でもなるようになると思って乗り越えてます☺️
お気持ちが痛いほど分かるだけにゆうさんも心配です。
私でよければいつでもお話し聞きますし、私もお話しすることで救われていますのでお力になれることあれはいつでもお話ししましょう☺️

ゆう

今の時代聾学校に在籍の子は少ないんですね。
それが次女が産まれる前から長女が通ってる保育園に入園させる予定だったので園長先生に難聴の事を伝えて預かってもらえるか聞くと提携してる小規模のほうがいいと言われてしまいました。
今まで1人だけ人工内耳してる子がいたそうです。
先天性難聴って1000人に1人で頻度が高いと言われてますが全然周りにいないし街でも見た事がありません。
補聴器や人工内耳してても預かってくれる保育園多いのですね!? 
少ないのかと思ってました。
私の地区ではどうか分かりませんが断られると心が傷つくので多いと聞いて少し安心です。
やはり子供の成長具合で変わるんですね。私は長女出産する前から正直子育てより仕事が好きなタイプで自由人間だったのでしっかり自宅で訓練とかできるか心配です。笑 子供のためですし頑張りますが。

お子さん一歳から保育園なんですね!
ちなみにお仕事はフルタイムですか?パートの予定ですか?
聾学校の先生は仕事しても大丈夫ですよって感じだったんですかね?
自宅で訓練しないとダメだから子供が難聴だと仕事復帰は難しいと勝手に思ってました。
私も復帰したいですが私の場合人工内耳になる可能性があるので調べてたら難しいかもしれません…
仕事したいなぁ… 前みたいな生活に戻りたいなとか思ってしまいます。。
人生が180度変わった感じで私は誰だっけ?ってなります……

スクリーニング検査で右耳パスだったんですか!😳
ABR検査よりAABR検査の方が正確ということですか!?初耳です😳
じゃあお子さんもしかすると右耳は問題ない可能性もあるんですかね??
もしも片耳だけだとだいぶ気持ちはマシになりますよね。
確かに間違いででていて早期発見できてなかったらゾッとしますね。
失礼かもしれませんがお子さんは両耳中程度難聴だといわれてましたが新生児から聞こえの反応はどんな感じでしたか?(答えたくなかったらスルーしてください)
うちの子は重度といわれてるので少しでも聞こえが良くなって欲しくて…中程度だとどんな反応なのかと思いまして😣
毎日反応がないか色んな音だして試してしまいます…

不安ですよね😣初産で育児だと調べないと分からない事だらけなんでそれに耳の事も加わると本当に大変だと思います。産後鬱にもなってしまうと思います😣
色々と無理しないでくださいね😣
もうこんな思いしたくないですよね😣一人っ子いいですよね☺️
時間もお金も愛情たっぷりで育てられます☺️
私の心配してくださりありがとうございます。
お話してくださって気持ちが少し楽になってます☺️
次から次へと質問ばかりしてしまってすみません💦そして毎回まとまりのない文章ですみません💦

• ゆう

ゆう

実ははじめてのママリさんとのお話の中で聾学校に救われましたと聞いて、聾学校に相談に行ってみようと昨日電話して22日キャンセルはいって予約空いてますと言われたので今日行ってきます!!
    聾学校に相談へ行くの少し躊躇していたのですがお話聞いて決心がつきました☺️
    本当にありがとうございます。

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

確かに街中では見かけませんよね。
私はそれに対しても、やっぱりうちの子だけなんだなぁと孤独になってしまって、健常な子を見る事も苦痛な時があります…泣
保育園見学なんかは本当に苦痛で…泣
ただ、実際は補聴器等を使用していても人前や保育園では外している子もいるそうなんです。なので、私達が知らないだけで、実は…という事もあるのかもしれないです。
私は音を聴かせ発語を促したいので人目に触れると目立ちますが積極的に付けさせたいと思いますが。

長女さんの在籍する園に預けられれば安心でしたね。
小規模の園、私も考えていました。
今の時代は園の規模に関わらず、園児3人に対し保育士1人は着くと聞きました。他に規模的な面で考えて心配なのは大規模だとワイワイガヤガヤ雑音が多い事(補聴器は雑音に弱いと聞きました)が少し心配かなと思いました。
園児が多い分には、集団生活に慣れていくために良いのかなと個人的には思っています。
あとはどのような点に気をつけて園選びをすると良いか聾学校の方に聞いたら、園の構造を見ると良いと言われました。天井が高い吹き抜けのようなおしゃれな造りの園は声が届きにくく不向きだと言われました。そんなおしゃれな構造の園、今の所私の地区では見た事ありませんが…(笑)
園によっては人工内耳や補聴器に直接送信するワイヤレスマイクを先生が付けて話してくれて騒音下や離れた場所でも聴き取りできるようにサポートしてくれるところもあると聞きました。難聴児を受け持った前例がある園を探すのも良いかもしれません。

私も仕事が好きで、こうなった今も仕事をしていた方が気も紛れそうだなと思う事があります。
ちなみにバリバリフルタイムです。(夜勤有)
聾学校の先生や病院の医師などから、
親の仕事と難聴に関して仕事への制限は特に指摘されたことは無いです。
普通の子と同じように接してくださいと、どちらからも言われています。
ただ、その子の成長具合や生活する面で支障が出てくるようであれば親側も仕事仕事とはいかなくなるのかなと思います、サポートが必要ですもんね。その子次第なのかなと思います。

本当に…子供がいるだけで180度人生が変わるのにこうなった今は更にもっと人生変わり果てすぎてます。もう本当どうしよう…とパニック過ぎて自分の人生じゃないみたいな信じられない感覚です。

そうなんです…右パスといっても2回両耳リファーからの…といった流れなので右パスは偽陰性だったのかなと思います。それにしてもパスが出てしまうなんて恐ろしいなと思いました。
検査の種類の正確性はネットで見たものなので100%ではないですが。
うちの子の聴こえの反応ですが、新生児の頃から今の時点まで、聴こえていないなと感じた事はありませんでした。モロー反射もあります。
健聴者が普通に生活しているのと変わりのないくらいの反応だと感じています。
検査結果では普通の会話の声量も聞き取れないと言われた事が今でも信じられません。不思議です。
なにかしら音は届いているけど微量なものでそれに反応してくれているのかなと思います。
その子によって高音低音など聴き取りにくい音もあるのかなと思います。

聾学校とコンタクトとったのですね☺️
私は最初聾学校に抵抗がありました。難聴ということが受け入れられず…
でも現実は現実で。いざ行ってみると不安やどうにもならない気持ちもなんでも聞いてもらえる場所で同じような人たちがたくさんいることを知れて本当に救われました☺️

ゆう

私もうちの子だけなんだと思いますよね…
子供みたら特に思います…
長女の保育園のお迎え毎日ありますがとても苦痛ですし長女の1歳の動画とかめちゃくちゃ可愛ですが最近は見るのも嫌です…
こんなふうにお喋りできないのか…と。
そうですね。知らないだけでいるのかもしれませんよね。

保育園の情報ありがとうございます。
なるほど!と思いました。ワイヤレスマイクとかあるのですね。
難聴児を受け持った前例がある園を探すのは市に聞いても教えてもらえないから自分で園に一件一件問い合わせると言う事ですよね?☺️

私も毎日家にいるよりか仕事にでたいと思います。
フルタイムなんですね!しかも夜勤有りですか😳大変ですけど体調崩さないように頑張ってください😌

お子さんの反応教えてくださりありがとうございます。
モロー反射もあれば信じられないでしょうね😣
ABRの数値はどれくらいですか?
もしかして補聴器いれて聞こえがよくなって神経が刺激されて聴力が回復とかないんでしょうかね…
お子さん昨日補聴器いれられたんですよね?反応どうでしたか?☺️
喜んでましたか?☺️

• ゆう

ゆう

私は昨日聾学校に行ってきたのですが…
    まだお医者さんから診断がでてないからか質問してもどっちつかずの返答しかなく先の事考えすぎだと言われました…(このような言い方ではないですが)
    話を聞いてもらえた事についてはよかったですが少し不安にもなりました😣
    私の子供が重度難聴だからか分かりませんが普通の学校より聴覚支援学校のほうに通うのを勧めてる感じにとれました。
    人工内耳したらお話できますかね…?と質問すると重度だと声はでにくい、性格もあるし分からないという返答で…
    少し安心させてほしかったですが現実は違うのかなぁ…YouTubeとかで人工内耳入れてる方でお話すごく上手な方いらっしゃるけど一握りなのかなぁ…
    学校の雰囲気は建物が古いので暗いイメージで…
    う〜ん…となりました。
    私の住んでる所はありがたいことに聴覚支援学校が30分ぐらいで2校あるのでもう一つの学校にも11月にはいったら行ってみてます。
    先生の相性などもあるかもしれないので☺️

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は妊婦さん見るのもキツいです…😅
    できればなにもかもやり直したい…なんて思ってしまうんです。。

難聴児を受け持った前例がある保育園は、私の場合は無理なく通わせられる範囲で検討している保育園に一件一件問い合わせました!
    前例の有無に関わらず、補聴器や人工内耳の注意点や使い方など、保護者側から伝えていかなければいけないとは思います。

ABR数値は右60左50です。
    昨日補聴器貰ってきました☺️
    最初からABRの数値に合わせた音量だと少しうるさく感じるかもしれないということで弱めの音量みたいです。
    正確な聴力を出すためにここから1年間試聴させて聴力を確定させるみたいです。
    本人の反応としては、補聴器を嫌がることもなく聴こえの反応もあまり変わりません…
    補聴器をしていない状態でもそれなりの反応がみられるため、なんとも言えない感じです…
    少し驚いたような表情がたまにあるので、やはり聴き取りやすくはなったのかなと思います。
    お風呂と夜寝る時以外は今の所嫌がらず付けてくれています、聾学校の先生曰く、一才前後でやはり嫌がって自分で外したり、付けたがらないなどのイヤイヤがくるそうです😭
    お願いだから付けてーとなるんでしょうね😭今から恐怖です…😭

聾学校訪問お疲れ様でした。
    ゆうさんのお子さんは診断はまだなのですか?
    何回か精密検査を重ねて診断がおりるのでしょうか?
    うちの子は生後3か月後の精密検査で診断がおりて紹介状が出たので、
    ゆうさんのお子さんの病院も聾学校等と繋がりがあるとすれば診断を経て聾学校なりそういった機関への紹介状を渡されるのかも分かりませんよね(憶測ではありますが)
    もしかしたら学校が紹介状制度なのかもしれませんしね。
    確かに、私がまさにそうなのですが先のことを考え過ぎて取り越し苦労になってしまい、1人で考えてネット検索魔になって負のループに陥るだけになってしまって…それならできる事を探して動こう、動いていた方が気持ち的に楽で、考え過ぎも良く無いですが、子供の事を、しかも耳が聞こえないかも…ときいて考え過ぎない親はいないと思うんです。考えすぎるに決まってるでしょ!と思います。
    だからできる事は早めに、善は急げでいいと思います、やって損はないのかなと。

言葉が出てくるのか、お話しできるのか、やはりそこが一番心配ですよね。
    うちの聾学校の先生も、その子の性格もあると言っていました、
    自分から聞こうとするかどうか、その意思が大事だと聞きました。
    お話できるようになるのであれば、
    どんな施設でも、そこに入れてあげたいなと思っています。
    それが普通の保育園なのか聾学校なのかそれはその子に合ったものだと思うのでやってみなければ分からないのですが…手探りでやっていくしかないのかなと思います。
    こちらの聾学校にいらっしゃる両耳人工内耳のお子さんは、普通にお話ししていましたよ☺️
    私自身話したわけではないのですが、
    会話している様子を見た感じですが☺️

支援学校沢山あるんですね!
    羨ましいです!うちはたった一校で。。
    暗いと確かにうーん…ですね。
    やはり人も明るく校舎にもたくさん光が入るような雰囲気があって欲しいものです。

• 10月23日
  • ゆう

ゆう

すみません。 下に間違えて返事しました💦

• 10月25日
ゆう

バタバタしていてお返事遅くなりすみません💦
妊婦さん見るのキツイの分かります。
妊婦の時のあの時がダメだったのかな?とか考えてやり直したいと私も思います。

お子さんの様子教えていただきありがとうございます。
補聴器を一年つけて聴力確定なんですね。
外したがったりあるでしょうね💦
どうにかしっかりつけれるといいですね💦

うちの子は検査が生後2週間だったのでまだ難聴の疑いで生後3ヶ月のABRして小児難聴の先生とお話してCT撮ってこれからの事考えましょうと言われました。
善は急げ。私もそう思います。
難聴についての情報が少ないし身近にいないので。

人工内耳してもその子によって違うみたいなので分からないからあまり考えすぎないようにします😵
沢山お話聞いてくださりありがとうございます。
またもう一つの聾学校もどんな所かしっておきたいのでまた行ってみます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは☺️
    下記⬇️コメント、ききさんという方が
    とても心強いコメントをしてくださいました!
    ゆうさんのお力にもなるかと思います!ぜひご覧ください🙏🏻✨

• 10月26日
  • ゆう

ゆう

こんばんは。
    わざわざコメントで教えていただきありがとうございます😭
    すごく参考になるので読ませていただきます🙇‍♀️
    ありがとうございます😊

• 10月27日
きき

こんにちは!ずいぶん前の話になりますが、うちの息子は重度難聴です。
1歳のころに人工内耳手術をして、いまは年中さん。地域の保育園に通っています。人工内耳は、あえて目立たせてカラフルです笑

いまでも耳のことは心配で、どれくらいきこえてるかな?と日々の確認はしています。学校どうしよう?なんてなやみも人一倍かもしれません。
でもそのぶん、幼児期にとっても密度の高い、かけがえのない時間を過ごせています。

そしていま、びっくりするくらいしゃべるようになりました!人工内耳っていわれなきゃわからない、といわれるくらい発音も、強弱も、イントネーションもできます。最近の技術ってすごいです。
最近はピアノにもかよいはじめて、音程もとって歌ってます。
親の頑張りは少し必要ですが、そのぶんしゃべったときの感動といったら、、、です。

難聴に大事なのは早期発見、療育です😊
まずはそれをきちんと見つけて、場所に繋いで、一歩一歩すすんでられるママリさんはなによりすばらしいですよ!お子さんのことを、とっても大切におもってらっしゃるのがわかります✨

大丈夫、というのはまたちがうかもしれませんが。。でもあえて。大丈夫、育ちます😁お耳のことはまわりのサポートにたくさんたよってくださいね。私はろう学校いがいにも有料の支援もうけてます。こどもチャレンジも良かったです。

あとXで難聴ママとのつながりをつくることもおすすめです!
「南修司郎」さんという難聴のサポートしてる先生のアカウントから色々つながれるかもしれません。

日々不安かとおもいますが、1日のうち15分でも、5分でも。難聴のことはわすれて、ひたすらかわいい我が子との日々を楽しんでほしいです✨
わたしが唯一後悔していることは、0歳のときに、難聴のことが心配すぎて、お耳のこと以外の記憶があまりないことなので、、😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なお話をありがとうございます‼️✨
    とても心強いです!勇気をもらえました!ありがとうございます😭
    私自身、やはり聴力の事で、大事な今という時間を悲しみや不安で埋めたくないとなるべく楽しいことや思い出をたくさん作っています!

差し支えなければ、乳児の頃から、どのような遊び方などをされていました?聴力の助けになるような遊びがありましたら教えていただきたいです。

• 10月26日
  • きき

きき

すでにそこに気付かれてるのがすばらしいですー😭✨ぜひぜひいろいろ素敵な思い出をつくってくださいねっ

保育園のおともだちって、息子のお耳のこと本当に気にしてないんです笑
    難聴は悪いことではなくて、ただその子の身体的特徴ってだけだなって改めておもってます😺だから隠すことでもないし、悲しむことでもないって、ようやく思えるようになってきました🙏とはいえ音を重視する世界でいきる以上、心配ごとはありますが😵💦
    あ、目の力はめっちゃくちゃいいです!
    そんなこまかいとこ気付く!?ってところまで見えてるし、絵の記憶もすごいし、場所も良く覚えてます。これからぜひ楽しみにしててください🤣笑

遊び方というと、たぶん他の子と同じだったのですが、こえのかけかた、表情をとにかく気を付けてた気がします!表情がないとこどもがみてくれなかったので、おおげさに楽しそう、悲しそうをやってて。まるで専属劇団員の気分でした笑
    声をかけるときははっきり、目をみて、一言で、みぶりと一緒に。もうわかってらっしゃるかもなのですが😵💦
    例えばボールをころがしたとき「ころころころー!ころがったね!ころころ!」、ぶつかった音がしたときは「カンカン!なったね。たのしいね」とゆっくり声をかけてました。

あと生活のなかでこどもが音の方に反応したときは、かならずそこにつれていって、見せながら、擬音やそのものの名前を教えたり、触らせてた気がします🤔
    ぎゃくにものをじーっとみてたときに、音がするものであればならしてみたり。ねこちゃんをみてれば「にゃーにゃー。ねこちゃん。かわいいね。ふわふわだね。」なかんじです。
    小さい頃は「音だけ」「みるだけ」にならないようには気を付けてました😌

あとはいろんなとこつれてって、実際にみたり触れたりしてました!
    あそびそのものはきっとほかのこと同じでいいとおもうんですが、そこでの声掛けをすこしだけ気を付けるといいかな?と思いますっ

• 10月26日
  • きき

きき

わたしがとても参考になったのが、この「オーディトリーバーバル」という療育方法です。例の南先生が実践してらっしゃって、よければぜひ😆リンクです↓

https://note.com/shujiro_373/m/m66b61466f28b/hashtag/3020682

• 10月26日