※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

アレルギーで咳って出ますか?子供なのですが、一昨日の夕方と今朝だけ咳…

アレルギーで咳って出ますか?

子供なのですが、一昨日の夕方と今朝だけ咳をたくさんしていて、それ以外は全く出ません💧
やや乾いた咳でした。
鼻水や発熱もなく超元気です

思い当たることがあるとしたら、朝起きた時や寝る前など、くしゃみをたくさんして水鼻が出ることが時々あって、アレルギーかなと言われていたことです

コメント

はじめてのママリ🔰

夕方と朝ならアレルギーの可能性もあるし、寒暖差で出ている可能性もありますね🥺
うちの子もお子さんと同じような感じで喘息が発覚しました😭

• ママリ

ママリ

私もアレルギー体質で、同じく朝夕にくしゃみや目の痒みが出るのでそうかもなぁと思ってました💦
    寒暖差もありそうですよね
    喘息となると、かなりひどい咳になったのでしょうか?心配ですよね

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子にもよるみたいです🥺
    上の子にも下の子にもそれぞれ喘息+アレルギーがありますが、上の子は小さい頃からそこまで風邪も引かず引いても悪化せず治っていたのに、下の子は風ももらいやすい+ほぼ毎回入院手前レベルまで悪化します😂
    でもうちの子は喘息持ちだからと言って、毎日咳がひどいわけではなく、ただ風邪を引いたら悪化しやすい程度なので、風邪さえ引かなければ普通のこと同じような生活ができます☺️(吸入だったり服薬治療はしてます!)

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    下のお子さん、毎回は大変ですね😭ちゃんと対応されててすごいです
    このまま咳が続くようなら、うちも一度小児科受診してみます💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

娘も同じ感じで咳喘息です。
ハウスダストアレルギーあります。
季節の変わり目なんかは1番咳が出ます😔

• ママリ

ママリ

そうなのですね💦
    私もアレルギー多いので息子もそうかもです…
    喘息の咳の感じがわからないのですが、止まらなくてひどい感じですか?💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喘息の咳はヒューヒューと喘鳴があります。

咳喘息(娘はこっちです)はヒューヒューと喘鳴はなく、咳が止まらず咳のしすぎで吐く時もあります。

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

止まらなくなって吐いてしまうのは、かなり心配ですね😭💦
    息子は軽い咳が30分ほど続いた感じでした
    続くようなら小児科行ってみます!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

アレルギー、咳は主な症状のひとつです。
寝起きと寝る前は交感神経の乱れとかで出やすいらしいですね。
10月は季節の変わり目で喘息持ちは年で1番症状が出やすいそうです。
ですので、大人でも子どもでも、喘息でなくてもちょっと不安定になる時期だと思います、

• ママリ

ママリ

そうだったんですね!!
    鼻水とか湿疹だけかと思っていました
    季節の変わり目は確かにアレルギー出やすいですが、喘息持ちの方もそうなんですね💦
    数日続くようなら受診してみます!

• 4時間前
星

でます。
私も娘もそうです。
娘は上の方と同じく喘息がわかりました

• ママリ

ママリ

アレルギーで咳、よくあることだったんですね💦
    喘息がわかるというのは、咳が続いて受診→検査でわかった と言う流れでしょうか?

• 4時間前
  • 星

うちはもともとアレルギーはわかってて、別の時に
    咳とまらなくなり受診したら喘息だねとあさなりました。

娘は寒暖差は特にダメでエアコンの部屋行くと咳でたりよくしてました

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    寒暖差は私もダメでくしゃみ大連発なので、うちの子もそうかもしれないです
    アレルギーといっても色々あるんですね
    参考になりました!

• 1時間前