産後6ヶ月でお腹がぽっこりしていることに不安を感じています。お腹以外は元に戻っているのですが、旦那から妊娠の可能性を指摘されました。インナーマッスルの不足や骨盤の緩みが原因かもしれないと思っていますが、同じような経験をした方はいらっしゃいますか。
産後6ヶ月ですが、お腹だけがぽっこりで…
2人めいるの?みたいなお腹でして…
お腹以外の部位は元に戻ってるのですが、
旦那に生理きてる?妊娠してる?って言われて
なんか不安になりました💦
でもつわりのようなこともなかったし、お腹はぷにぷにのぽっこりなので、なんかよくわからないです。
私はインナーマッスルがなくて、骨盤が緩んでるのかな くらいにし思ってないのですが、似たような方いますか?
- ぴっぴ(生後6ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント

ママリ
私も2人目産んでからずーっと、もう何年もそんな感じです😂💦
骨盤底筋という筋肉が妊娠出産で弱ってしまうらしく、それが弱ると下腹ぽっこりになるらしいです。
私の場合は帝王切開2回してるんですが、お腹の筋肉切ってるので余計にそうなるみたいで😅
あとは、反り腰でもお腹ぽっこりになります。
最近ようやく本気でお腹引っ込めようと思ってYouTubeで骨盤底筋を鍛える運動とか、反り腰を治すストレッチをしてます😭
ぴっぴ
やっぱ、筋肉がないからなのですね💦
帝王切開だとたしかに切るから時間かかりそうですね😭
私反り腰!です!!
ちょっと動画でストレッチとか見つけてやってみようと思います😌
ママリ
吉田直輔さんという方のYouTubeすごくわかりやすくて、ショートとか見るとサクッとできるストレッチがたくさんあるのでおすすめです✨