義家族から呼ばれるあだ名が恥ずかしく、外でもその呼び方をされることに困っています。名前で呼んでほしいと伝えるべきでしょうか。
義家族からの呼ばれ方についてです。
とてもバカバカしい話です(笑)
心が狭いだけなのかもしれませんが、義家族全員から家の中でも外でも限らず呼ばれたくないあだ名で呼ばれます。(例えば◯◯ってぃ※◯◯は名前)
百歩譲って家の中ならまだしも、外に行った時も店員さんが聞いているのにも関わらずその呼び名で呼ばれます。店員さんは「!!!?(苦笑い)」という感じです。
世間的に良い年齢になってきたので、そろそろ場所をわきまえてほしいです。呼ばれているこちらがとても恥ずかしいです。
親しみを込めてそう呼んでくれているのはわかりますが…私にもちゃんと名前があります…!
実母には「なんで名前で呼ばれてないの?なに、その呼び方(笑)」と呆れたように言われます。
もうこれは本人達に直接「その呼び方嫌です」と本気で言うしかありませんか…?
旦那に言っても「機会があれば言うよ」と受け流されています。あなたの中の機会とはいつ??
- とまと
コメント
はじめてのママリ🔰
私は3文字なのですが2文字呼びできる名前で、〇〇ちゃんと呼ばれています(はるあ→はるちゃん)みたいな感じです
親しみ込めて呼んでくれてるのかなと思うと、その呼び方嫌ですとは私は言えないですね…
頻繁に会うのなら、少し恥ずかしいです!とか言うかもしれませんが、あまり会わないのなら我慢します😣
ままり
うちの義家族はみんな男は呼び捨て、女は〇〇(名前上2文字)ちゃん呼びです。姪っ子甥っ子もです。🥹
義家族の中で、私が大人で一番年下なので(なのに義弟義妹います笑)私のみ年上みんなを〇〇さんにしてます🤣
どうして呼ばれたくないあだ名になってしまったのか、外でも呼ばれると辛いですね😂
うちは義両親も姪っ子甥っ子にまで呼び捨て(私はさん付けてます笑)です。じぃじばぁばが嫌みたいで💦
姪っ子甥っ子が幼く定着させるのに「〇〇!〇〇って呼んで!!」とよく訂正していたので、幼子に言い聞かせるようにするの効果あるかもです🤣
-
とまと
回答ありがとうございます!
姪っ子、甥っ子さんもなんですね😲
呼ばれたくないあだ名になった件はTVの影響です。
当時、義実家で流れていたTVでこの子に似てない?→あー!似てるかも!?→呼び方定まってないからそう呼んじゃえ〜!みたいな感じだったと思います…🤔
いちばん効果ありそうなので、幼子に言い聞かせるのやってみます🤣!- 10月19日
とまと
回答ありがとうございます!
◯◯ちゃん呼びが理想です〜😂
頻繁に会える距離感(関係も住んでいるところも)なので、恥ずかしいと伝えるチャレンジをできたらしたいと思います…😇