※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫との離婚を考えて別居中ですが、夫から弁護士を通じての連絡を求められ戸惑っています。弁護士からの書類が届くまでの期間や、今できることについて教えていただけますか。

夫と離婚するつもりで別居していましたが、
突然夫から弁護士をつけたから今後は弁護士と
直接やり取りをしてほしいと言われました。
正直戸惑っています。

夫の弁護士から私に書類が届くまで
だいたいどのくらいの日数かかるのでしょうか?

また、今の時点で私にできることは何かありますでしょうか?

私としては夫と話し合いの上
離婚ができるかと思っていたのですが、
夫はそうではなかったようで、
急に夫とは連絡が取れなくなってしまい
かなり戸惑っています。

ご経験のある方、どんな小さな情報やお話でも
構いませんので、
何かコメントいただけるとありがたいです。

コメント

ゆ

弁護士を向こうがつけた場合、こちらも弁護士をつけた方がいいと思います。
示談は上手くいけば楽ですが、弁護士にお任せした方がややこしくないと思います🥹

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    弁護士をつける予定で動いているのですが、弁護士を選ぶ際に決め手はどのようにされましたか?

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

私の場合は逆で、私が弁護士立てて元夫に弁護士とやりとりするよう伝えました。

私の時は、弁護士に正式にお願いした次の日には受任通知を発送していたので
弁護士とやり取りするように伝えた2日後には元夫のところに受任通知が到着したかなと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    参考になります。
    元旦那さんからは回答書はどのくらいで届きましたか?また、元旦那さんも弁護士を通して回答してきましたか?

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答書ではなく電話で連絡するよう受任通知に書かれていたので、届いてすぐ?翌日?くらいに電話があったかなと思います🤔
    弁護士通してましたが基本すべて私に直接連絡してました🫨来た内容は私が弁護士に全部伝えてました。

• 10月19日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。
    元旦那さんから直接連絡が来ていたとのことですが、できれば直接は避けて弁護士を通してやり取りした方がいいですよね?

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

弁護士が入った以上は直接連絡しない方がいいと思います!
    元夫からは直接連絡きていましたが、私はすべて無視して弁護士に転送していました。私の意見も弁護士からしか伝えていません。
    弁護士経由で連絡をとった方がいいです。

• 10月19日
  • ママリ

ママリ

なるほど、ありがとうございます!弁護士と言われて戸惑ってしまい知識がなかったのでお話聞けて本当にありがたいです。
    お答えできる範囲で構いません。
    ママリさんは離婚されたいと思われていたのでしょうか?元旦那さんは離婚には合意してましたか?反対されてましたか?

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合は元夫から離婚切り出されました!私は最初反対でしたが、別居した途端にストーカーのようなことをされたので離婚に応じることにした感じです。

• 10月19日
  • ママリ

ママリ

そうだったのですね。お話し聞かせてくださってありがとうございます。
    話は変わりますが私も1歳9ヶ月の男の子がおり、自分の気持ちだけで離婚を希望してしまい息子にとっては父親なので、100%離婚した方がいいという気持ちにはなりきれていないのですが、ママリさんは離婚される時不安などありませんでしたか?こちらもお答えできる範囲で構いません。

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は子供のことを思い私も悩みましたが、2度ほどDVがあり(子供の面前で)、子供を連れ去られそうになったりモラハラもあったので
    逆に子供にとって良くないと思い離婚を決めました!
    結果的に不倫していたのでほんとに離婚してよかったと思っています。

• 10月19日
  • ママリ

ママリ

そうだったのですね。お辛い経験をお話してくださってありがとうございます。
    私も子供のことも考えつつ何が一番なのか頭の中整理したいと思います。

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです!
    ご自身が少しでも後悔しそうと思うのであれば、勢いで決めない方がいいかなと思います🥲
    納得いく答えをゆっくり出せることを願っております🥲

• 10月19日
  • ママリ

ママリ

お優しいお言葉をありがとうございます。涙が出てきました。頑張ります。

• 10月19日