※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

生後1ヶ月です。耳と頬に1個ずつ写真のような発疹が出たのですが何だか分かる方いらっしゃいますか?💦

生後1ヶ月です。

耳と頬に1個ずつ写真のような発疹が出たのですが何だか分かる方いらっしゃいますか?💦

コメント

ハル

うちの子も生後1ヶ月〜2ヶ月の間にたまにできました!
乳児湿疹が出るタイプの子で心配だったので皮膚科に行ってステロイドじゃない薬を出してもらって翌日にはきれいになりましたよ😌

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    今朝おでこにも出来てて焦りました🥲
    塗り薬なるほどです!良ければ薬の名前教えていただけませんか?
    皮膚科混んでるので小児科でもらえるやつなら良いなと思いまして😣

• 10月19日
  • ハル

ハル

お返事遅くなりすみません💦
    モイゼルト軟膏とヒルドイドソフト軟膏の混合薬です💊
    私はキッズクリニックの皮膚を診ていただける病院でいただきました!
    早く良くなりますように🍀

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

よくある乳児湿疹かと思います🤔
うちの子もありますよ🤭笑

まだ数も少ないし私ならのまま様子みちゃいますね✨
保湿をしっかりしてれば大丈夫かと🍀
1日に数回してもいいと思います✨

発疹が多くなってきて顔も脂ギッシュな感じでテカテカしてそうなら保湿系はさっぱり系がいいかと😊
脂漏性の乳児湿疹の時にワセリンみたいな油分の多い保湿すると治り遅くなるし、ワセリンだと蓋しちゃうので悪化する時があるので✨

• ままり

ままり

お返事遅れてすみません💦
    保湿すれば何でもあり〜とはいかないんですね!無知でした😭
    情報ありがとうございます😭♡

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生まれてからの数ヶ月は脂漏性湿疹が多いかと思います😊
    それを過ぎると乾燥系のカサカサした湿疹も出てくるので、そういう時はしっとり系の保湿高いので大丈夫ですよ✨

上の子の時もブツブツ出てきてましたが、さっぱり系にかえて保湿をオムツ交換の度に塗ってたら自然と良くなりました🍀
    生まれてすぐの時はしっとり系を買っていたのでそれ使ってたけど一旦中止して真冬の時ようにと保管しときました🤣笑

顔全体や体全体に広がってきてジュクジュクしそう、痒そうなそぶりがあれば小児科でいいかと。既にジュクジュクしてる、痒そうにしてるなら小児科より皮膚科の方が適した薬処方してくれると思います✨

• 10月22日