※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

脳出血で実母または実父が倒れて手術したことあるかたいますか?先日倒れ…

脳出血で実母または実父が倒れて手術したことあるかたいますか?
先日倒れて入院中なのですが、最近ようやく意識がしっかりしてきました。その途端よく泣くようになりました。今まで泣いてる姿なんて一度も見たことなかったのに相当辛いんだなと思います。
なんと声をかけていいのか…。
リハビリ頑張ってまた楽しいこといっぱいしようね!とか声をかけるのは今は辛いですかね。

コメント

ママリ🐣

5年前、私の父がくも膜下出血で緊急手術になりました。頭が痛いと夜病院に行ってそのまま手術でした。私は母から連絡があり病院にかけつけましたが、その少し前に会った時はじゃあまたな!と普通だったのにと家族としても動揺しましたし、父としても急に手術になり髪の毛を丸刈りにされて麻酔で眠る姿を見て涙が止まりませんでした。
父の場合はしばらく目が覚めないままでしたが目をさめてからも以前のような明るさはありませんでした。また、結局半身に麻痺が残りました。
やっぱり家族が病気を受け入れるのも難しいのに本人の辛さはどれだけのものだろうと思います。
でも私としては、お医者さんから手術しても3割がもとの生活に戻れるが3割が後遺症が残り、3割は亡くなると言われていたので、とにかく生きていてくれるだけでよかったと思いました。

今は親御さんも、ママリさんも辛いとは思います。応援の言葉が逆に嬉しい反面辛くなったりすることもあるのかもしれませんが、、手術したばかりだと気持ち的にもやっぱりどうしても弱ってしまうので何と言ってもすぐに元気がでるものではないのかもしれません、、でも側で応援してくれることがきっと励みになると思います!気持ちはちゃんと伝わっていると思います。
少しずつ、少しずつゆっくりまた歩き出せればいいんですから!!

父は聞き手が麻痺が残ってほぼ使えないのですが、リハビリを続けて今は杖もなしで歩くことが出来るようになっています!!
性格も口数が減って変わったなと思っていましたがだんだん笑うことも増え手術後と今じゃぜんぜん違いますよ!😌

今までできていたことが出来なくなると
心まで弱ってしまうかもしれません。
今はすぐポジティブにというのは難しいかもしれません。
また、うちの母も当時は気持ちが落ち込み私がしっかりしないと、、!と私自身も気を張っていました。
今はご家族も気持ちが張っていたり塞ぎ込んでしまっているかと思いますが、無理はしすぎないでくださいね。辛い気持ちはちゃんと吐き出してくださいね。
また楽しく笑える日はきっときます!!

なかなか文章をまとめられずすみません💦ご家族の回復を祈ってます🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お辛い経験だったと思いますがお話聞かせてくださりありがとうございます。
    お父様大変でしたね。命が助かって本当によかったです。。

私の父も今は片麻痺が酷くまだ喋ることも難しい状態です。倒れた当日も子供と一緒にお出かけしてくれていて元気だったで手術後の姿を見たときはとてもショックでした。
    それ以上に本人の辛さは計り知れないですね…。

お父様の様子をお伺いして、手術後と今では様子も全然違うようで私もとても希望が持てました😢
    ご家族の温かいサポートとお父様のリハビリの頑張りのおかげですね。
    少しずつ少しずつ私の父も回復してくれると信じようと思います。

今はやっと意識がはっきりしてきて自分の身体が動かないこと、喋れないこと、今後のことなど色々考える時間ができて父にとって1番辛い時なのかもしれません。
    なるべく面会に行き、側にいてあげようと思います。

誰にも相談できず、家族と泣いてばかりだったのでお話聞かせていただけて感謝してます。
    温かいお言葉に涙が止まりません😢
    少しずつゆっくりゆっくり回復していけるよう、家族でしっかりサポートしていきたいと思います。

ママリ🐣さんのご家族にもこれから益々笑顔の時間が増えていきますよう願っています。

• 7時間前
  • ママリ🐣

ママリ🐣

やはり今まで当たり前にできていたことができなくなるのは辛いですよね、、
    父親として家族を守ってきた身からすると尚更辛く感じるかもしれません
    父も結局今までお願いしていた力仕事や運転は出来ませんが、片手で運べる荷物運びはお願いしたり、今の父に出来ることを見つけて日常生活を送っています😊

しゃべりもやはり麻痺がありはじめはしゃべれませんでしたが、リハビリを繰り返す中で、早口ではないにせよちゃんと喋れるようになりました!

当時はほんとに今まで見ていたいつもの風景が暗く見えるようになっていましたが、今は笑って生活できています!
    今は本当に大変なときかと思いますが、、、笑える日はきますから!無理せずです😌

• 4時間前