医療関係の方いますか?義父が肺がんになり、本人の意思で治療はしないと…
医療関係の方いますか?義父が肺がんになり、本人の意思で治療はしないということで経過観察のみでした。肺にあった癌が1箇所だったのが2箇所になり、最近肺炎になり2週間ほど入院をしてます。明日から集中治療室に入るため、話したいなら明日来るようにと言われました。
酸素を10いれてる?あげてる?みたいです。
危険な状況なんでしょうか
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
看護師しております。
酸素10L投与は結構な量投与されています。
それくらい息苦しい、呼吸が保たれていないんだと思います💦
呼吸状態がさらに悪化する前に一度面会に行かれた方が良いと思います💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
あまり大人数で行くのもよくないかな、会話の邪魔かなとも思い。義母と旦那2人で行くか私も行くか…😞正直回復する見込みはあまりないのでしょうか?悪化して行く一方の可能性が高いのでしょうか
はじめてのママリ🔰
肺がんで特に放射線治療や手術とかしてがんを取り除いたりしない限り、回復はほとんどないです💦
今投与されている酸素が命綱みたいなものです。
今後さらに呼吸が苦しくなる可能性が高く、鎮静剤(本人が苦しくないように眠らせる薬)を使用したりする可能性もあるので、お話しができるうちに面会に行かれた方が良いかなと思います💦
はじめてのママリ🔰
ガン自体は1-2年前に見つかっており、その時手術できたのにしなかったくらいなので。。もう治療も一切しないですね💦
回復もなく、退院する可能性ももうほぼ無いって事ですね。。本当に覚悟はしておかないといけないってことですね💦面会行こうと思います。10いれてる状況ってまだ普通に会話できるくらい余裕はあるのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね💦
実際にどのような状況か目で見てないのでわからないのですが、集中治療室に入る予定なので、症状が悪化していると考えられます。
退院は酸素投与が家でできたり、本人や家族が絶対に家で看取りたい!とか希望があれば先生によっては退院させる人もいると思いますが、集中治療室に入ってすぐに退院は無理だと思います💦
もしかしたら今日の夜中とかにも急変する可能性もあるので、できれば早めの方が良いと思います。
呼吸状態って結構変わりやすいので💦
病院から連絡来た際にご本人の意識がどうとかは説明されていませんでしたか?
10L投与されていても意識があって会話できる方もいますし、意識ない方もいます。
でも夜中でも良いのです今すぐに来てください!と言われてないのであれば、まだ意識はある状態なのかなと思いました。
病院の方針などにもよりますが、私は早めに会いに行ってあげた方が良いと感じました💦
はじめてのママリ🔰
義母の方に連絡があったので細かな詳細が分からず😵そうですね、すぐ退院もムリそうですし今後どうなるかなんてわからないですね💦会話そんなにできなくても、顔見るだけでも違いますよね。。明日朝から行くようにします😞
はじめてのママリ🔰
教えてくださりほんとにありがとうございます😞