※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴくるす
家族・旦那

義家族との関わりについて悩んでいます。旦那が義母に愚痴を言った結果、義母が私に対して冷たくなりました。年末年始に義実家から誘われた場合、どう対処すれば良いでしょうか。

義家族との関わり方について相談させてください!

お盆前に、夫婦喧嘩をした際に旦那が義母に私の愚痴を言いました。そしたら義母が私に対して怒り心頭!
今まで〇〇ちゃん!だったのが急に嫁呼びに(笑)
義母曰くもう孫の面倒は見れないとの事。

私的には全然構わないし、むしろハッピーなのですが、
義家族は親族の集まりを大事にするタイプの家庭です。

なので、盆正月は義実家でご飯をいただいたり
妊娠中も義祖父で新年会にお呼ばれしたりしていました。

長くなりましたが本題です🙇
今年、万が一『年末年始おいで〜!』と誘われるか、
『孫と旦那だけおいで〜!』と言われたら、
みなさんならどう対処しますか?

ここ数ヶ月、どう返答をしようかシミュレーションをしているのですが、するたびに心が疲弊して辛いです。

愚策ではありますが、お盆に私の実家で晩御飯に呼ばれた時に旦那にもきちんと声をかけて、旦那から「行かない」と返事をもらったので、もし年末年始に義実家で孫と旦那だけしか呼ばれなかった場合、「私はきちんと誘ったよね?」と言えます!

(余談ですが、旦那も私の実家でご飯食べたり、私の祖父母の家に来いとも思います(笑)誘っても「いいやー」で済むのムカつきます。)

コメント

はじめてのママリ🔰

孫の面倒は見れないと言われているなら旦那だけ行かせます!
夫婦喧嘩の息子の言い分だけ聞いて怒るような義母は面倒です😂
今の状況ならお互いの実家にドライな関係で割り切るのもアリかと思いました!

• ぴくるす

ぴくるす

孫の面倒は見れない発言は私は知らない事になっているので、活動限界が〜とか言い訳つけて旦那だけ行ってもらうのありですかね??
    そのくせ私は旦那の夜勤の時実家に入り浸ってますが、、(笑)

ドライが今後を見据えて一番いいですね!

• 1時間前
えー

孫の面倒は見れないとの事なので
自分と子供は実家でゆっくりして旦那だけ行けってやりますw
この際縁切っちゃうかって感じですw
自分は8年前に縁切りました(ㅅ´ ˘ `)

• ぴくるす

ぴくるす

そっちはそっちで仲良くしてって感じです(笑)
    縁切ってからは親戚の集まりとかは旦那さんのみ参加ですか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

夫にだけ行ってもらいます!

親族の集まりを大切にしたいなら親族個人の事も大事にしてくれって感じです

• ぴくるす

ぴくるす

みなさんその意見でちょっと安心しました!個人も尊重して欲しいですよね!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぴくるすさんには伝わってないと思っているようですが旦那さんに「もう孫の面倒は見れない」って言った手前、誘いにくいと思うんですけど、誘ってきそうな感じですかね…

私自身親とは仲良いですが、それでももし「もう孫の面倒見れない」って言われたのに、「年末年始みんなでおいで〜」なんて言われたら「え?」ってなりますけどね😅

旦那さんだけ呼ばれるのが一番ハッピーなんですけどね🙏!

• 1時間前
  • ぴくるす

ぴくるす

普通はばつが悪いですよね、、😅

義母は“みてね”も多分アンインストールして、私のインスタもブロックして、孫や息子夫婦関連の投稿も削除してあったので、相当私が嫌いだと思います(笑)

勝手に宴会してくれって感じです😌(笑)

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

名前で呼んでたのに、そういうことあると嫁ってわざと言う人
すごく見下された気分になります
わたしもそのパターンありました

絶対に行きません!
でも親族集まり大事ってことは、外面よく見せたそうですよね

• ぴくるす

ぴくるす

本当に気分悪いし嫌ですよね😔

ほぼ義母の親戚メインの会なので、
    『うちらずっと仲良しー!』って毎年やってるみたいです(笑)

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわぁ、内々でやってほしいですね🥱

• 1時間前
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

めっちゃ一緒な感じです😭

私も夫が義母に愚痴って私に対しての名前が〇〇ちゃんから呼び捨てになりました笑笑

一度揉めてから義実家には一度も行ってませんが義親族の集まりには顔出しました!
義母の姉のお家で集まり義父母以外にも親戚関係たくさん来ます。
最初は行かないつもりでしたが仲良くしてくれてる夫のいとこに悪いことした訳じゃないんだから胸張っておいで!何かあったら間に入るよと言ってもらったので行きました!
義母は何食わぬ顔で話しかけて来てキモいなーと思って最初の挨拶と他に話しかけられても真顔ではい、ありがとうございますた返事だけしときました😂

行かないと結局私が悪人になるように仕向けられるだけだと思うので義父母以外との信頼関係のために行きました!