※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
toro
子育て・グッズ

2人育児で上の子を叱ってばかりの自分に自己嫌悪を感じています。上の子が下の子にいじわるをし、反抗期の影響でイライラが増しています。皆さんはどう対処されていますか。

【2人育児、上の子を叱ってばかりで自己嫌悪です】

下の子が生まれてくるまではイライラすることもあまりなく楽しく育児できていたんですが、2人育児になった途端毎日イライラして時にはブチ切れてしまいます。
何回か上の子の頭を叩いたこともあります。

2歳半差の兄妹なのですが、上の子が下の子にいじわるして噛みついたり引っ掻いたりするのでそれが本当に無理です。
あとは第一次反抗期始まってるみたいで最近はすぐにわーってなったり、嫌なことがあると物を投げたり叩いてくるようになってしまい余計にイライラしてしまいます。

今日はキッチンでイタズラされて水浸しにされたのでブチ切れてしまい頭を叩いてしまいました。

上の子のことは大好きなのにイライラして叱ってばかりで毎日自己嫌悪です。

2人育児、みんなもっと余裕でこなしてるんですか?
自分だけがこんなに余裕なくてイライラしてるのかな、母親失格だなって毎日思ってます。

共感でもアドバイスでもなんでもいいのでコメントいただけると救われます。

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳になったばかりの息子と5ヶ月の息子がいます!!

しかることは増えましたね😭
余裕がなくなっていってしまうこともありますし、年齢的に色んなことが分かってきていてちゃんと伝えないといけないなと思いしかる時もあります😭

楽しいことはたくさんできるようにお母さんも頑張るから、遊んだ後にぐずったり泣いたりしない!あとおっぱいあげる時は一緒に授乳室で待つ!と言い聞かせて色んなところに出かけてます😂
家にいる時間を減らした方が兄弟喧嘩も少なくてわたしは楽で、、、
どこにでも弁当持って行って9時に家出て14時過ぎまで外にいます(笑)

• toro

toro

やっぱり叱ること増えますよね😭
    自分だけじゃなくて安心しました😭

朝から昼過ぎまですごいですね!
    確かに家に居るより出かけてる方が子どもも楽しそうだし平和かもしれません🥹
    疲れて夜寝てくれるし🥹

• 10月19日
  • toro

toro

ありがとうございます🥲✨

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります...2歳差の姉妹を育てています
私も下の子が産まれてくるまでほぼイライラすることなく育児してたのが2人育児になったら上の子にイライラして怒ってばかりで自己嫌悪の日々です😭
そんなに怒らなくてもよかったな...といつも反省しますが繰り返してしまいます。
なのでお気持ちがよくわかります。

特に下の子へのいじわるは激怒ポイントでした。
てぃ先生のちびっこモンスターという番組の『子どものかんしゃく』という回をみて実践してみたらだいぶ良くなりました!YouTubeにもありますのでお時間あるときにもしよろしければみてみてください🥺

• toro

toro

同じように感じている人がいて安心しました😭✨
    毎日寝顔見ては自己嫌悪になってます😭

てぃ先生の動画見てみました!
    色々参考になりそうな動画が沢山あったのでそれ見て子どもとの接し方を考えたいと思います😭
    ありがとうございます🥲✨

• 10月19日
おもちすき

3歳7ヶ月の女の子、11ヶ月の男の子がいます。

ほんとにわかります。
なんか常に3割イライラしてます(笑)
なので小さなことでブチ切れやすくなりました。

私も下の子を産むまでは怒ることもなく穏やかで、「私は怒らないタイプなんだ」と慢心してましたが、2人育児が始まってから人が変わったように『ブチ切れるタイプ』になりました😇
今までが全く怒らなかっただけに、昔と今との差で上の子に申し訳なくなります。

反省してもきっと明日も怒ってしまうんですが😅
みなさん毎日お疲れ様です!
明日もがんばりましょうね😭😆

• toro

toro

まさに同じです!
    下の子生まれるまでは「育児向いてるかも」なんて思ってました...😭
    そうなんですよね、前までは優しくて理想的なママでいられたのに変わってしまって落ち込みます😢
    同じように悩んでる人もいるとわかってそれだけでも救われます😭✨
    ありがとうございます😢✨

• 10月23日