※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

離婚後に本籍を変更したが、子供の本籍を移す方法は何でしょうか。

住民票なんですけど、離婚して私の本籍を変えて住民票を取って、そしたら子供達の本籍が前の本籍だったのですが私の本籍に移すにはどうしたらいいですか?
私だけ本籍変わってて子供達のは変わってない状態でした。

コメント

はじめてのママリ🔰

おそらく子供さん、苗字も変わってないですよね?
家庭裁判所に手続きしに行きましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

苗字変わってないです!
    家庭裁判所は戸籍謄本持って行ったほうがいいですか?
    戸籍謄本が11月にならないと出来上がらないって言われてしまって。

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

戸籍謄本必要だったと思います!
    離婚した状態のものが必要だったと思うんですが、だいぶ前でうろ覚えですみません😭
    他の回答者さんの言うように電話で聞くと確実です🙆‍♀️

• 10月17日
ママリ

お住まいの町の家庭裁判所で子供の入籍届けの書類を書いて提出すれば大丈夫です。
一回家庭裁判所に電話して、持ち物等確認してから行くと、無駄が無いです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家庭裁判所なんですね!
    何回も行くのはめんどくさいですよね。確認してみます!

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

家庭裁判所に子の氏の変更申し立てをして、審判書が作成されたらそれを持って役所に行き、入籍届を出せば大丈夫です🙆🏻‍♀️
ママリさんとお子さんの戸籍謄本が必要です。

家裁によっては即日審判してくれるところもあるので、早ければ1日で全て終わりますよ🌼