※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yama
ココロ・悩み

子どものチックが治らず、最近新たに言葉を繰り返すチックが出てきて不安です。トゥレット症候群に移行するのではと心配しています。

子どものチックについて
全然治らなくて辛いです…🥲

もともと2歳半から一年ほど瞬きのチックを出ては治ってを繰り返してて、今ようやく落ち着いてきてる気がします。
瞬きチックは半年くらいほとんど出てません。
が、最近パリラリアという自分の言葉を小声で繰り返すチックが出てきました。頻度はまだそんなに多くないのですが、種類が増えたのがすごくショックで…
このまま治らず、トゥレット症候群に移行していったらと思うと不安でたまりません…

コメント

はな🔰

完全に解決する方法なんて誰もわからないので、ほんの1例として聞いてください。

私が今振り返って考えると「触れ合い」が本当に大事な気がします。
ただ話聞いてあげるだけじゃなくて温もりって大事だなと。
完全に受け止めきって安心できる場所があるという充足感。

3種類くらい移り変わりながら4年ほど続き、今はもう3年ありません。

• yama

yama

コメントありがとうございます。

チックが出るたびに娘への接し方を振り返り反省して改めて来たつもりではあります。
    触れ合いや温もりというのは、抱きしめてあげるとかそういうことですか?本人が心から安心できる存在でありたいと思います。

差し支えなければなのですが…
    何歳ごろからチックが始まってるか、複数の症状が同時に出たりということはあったか教えていただけると嬉しいです!

• 10月18日