※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

岡山市の保活について、認可外から認可への転園時の点数について確認したいです。育休復帰の1点が加点されない場合、点数が20点になる理解で良いでしょうか。

岡山市の保活について、認可外から認可へ転園する際の点数のことで質問です。

認可園への入園を希望しているのですが、

認可の場合、育休からのフルタイム復帰(夫もフルタイム)だと10➕10➕1🟰21点になるかと思うのですが、

認可で落ちてとりあえず無認可に入園し、毎月の年度途中入園や次の4月入園などに申し込みし続けて入れるタイミングを狙う場合、育休復帰の1点は加点されないため、点数は20点に落ちてしまう、

という理解で良いでしょうか?💦

コメント

ぬぬ

それでいいとおもいます!

♡443♡

岡山市は認可外に入ってたら、待機児童としてカウントされてないんですよ。
だからか、認可外からの転園での加点がないんだと思います。

はじめてのママリ

5年前ですが、認可園に落ちて、認可外に入園した場合、認可園の申込みを出し続けていれば育休復帰の1点は加点されたままでした。
少し古い情報なので、間違ってたらすみません💦

はじめてのママリ🔰

去年ですが、認可園落ちて企業主導型の認可外の地域枠で通っていました。認可外合格しても認可希望取り下げの手続きをしない限り申請が翌年の4月までは自動的に継続されます。毎年4月入園の申請を更新し続ければ、育休復帰の一点はずっとついたままとのことでした。

ただ私は2人目出産し、産休育休をとったので、申し込みの継続ができず2人目産休のタイミングで一点加点失いました。2人目の保育園申請時に再び一点の加点つきました。