明後日から新居での生活が始まります。寝室が二階で子供の様子が心配です。カメラを使ったアイデアを知りたいです。
普段は一階で過ごし、寝室が二階の方にお聞きしたいです。
明後日から戸建ての家での生活がスタートするのですが、寝室が二階だと子供の様子はどの様に確認するのかが不安です👀
今はアパートなので息子就寝後に何度か起きてもすぐに気付いて対処できますが、、、新居になったら泣き声はもちろん、ベッドから落ちていたらどうしようかと悩んでいます😂
息子は大体20時までには就寝するのですが、私が寝るのは12時前後。
みなさんこまめに確認してますか?
カメラを設置してスマホで見れる!
みたいな物を使っているママさんをインスタで見たことがあるのですが、何かアイデアがあればお聞きしたいです。
宜しくお願いします★
- ma--(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
にゃんすけ♥︎
22時に
一緒に寝室へ行って
就寝します!
♡
子供の就寝後に夫婦で寝室でTV見ながら団欒してますよ😊
子供を21時迄に寝かせてから、そこから家事したり、一緒にTV見たりしてます😄
私も子供が起きている時は家事が出来ないので、就寝後に家事も一緒にやったり、団欒後に1人でやって寝たりしてますよ♪
うちも階段上下と台所に設置してますが、玄関どうしようかなぁ〜と悩んでいます😩
-
ma--
うわぁ♡
なんだか私の理想でとても嬉しいです😍
ちなみに、玄関を悩んでらっしゃるのはどの様な理由ですか?
我が家はLDkと玄関の間にドアがあるのですが、それだけでは何か足りないのでしょうか👀- 6月19日
めがねさん
一緒に寝てしまっています。
うちは21時半就寝なので
子供と一緒に2階へ行って寝ます(;´∀`)
-
ma--
21時までお子さんが起きていられますか?息子は20時までには寝るので、グズってとても21時までは起きていられないです😭
あと、家事は21時までに済ませる感じですか?- 6月19日
-
めがねさん
うちの子はたまにですが
20時半に30分寝てしまうのですが
また21時半になれば
朝までぐっすり眠ります。
家事は夕方から寝るまえまでに
出来る限り終わらせます。
夫の協力もあるので出来ているのかもしれません(;´∀`)- 6月19日
-
ma--
なんてお利口さんなんでしょうか😳
息子にではとても考えられません👀
そうですよね、ご主人ありがたいですね😊
うちは何もやらないので、期待するのもやめて自分でこなすように頑張ります😂
参考になりました、ご回答しありがとうございました★- 6月19日
naoまま
21時ごろに一緒に寝てます(-_-)zzz
-
ma--
えーーー皆さんすごいですね👀
家事は21時までに済ませる感じですか?
私は、例え就寝が21時だとしても、とてもそれまでに家事が終わりません😱- 6月19日
-
naoまま
夜洗濯派なので、21時過ぎることもありますよ😊
何の家事が残っていますか❓- 6月19日
-
ma--
そもそも主人の帰りが遅めなので夕飯の食器、盛り付けた後のお鍋、洗濯物畳むなどでしょうか👀
日中ですが、息子はものすごーーーーーーーーーくヤンチャで常に落ち着きなく動いています。そして私が見えないとダメです。
そうすると日中はほんとに何にも出来ないのです😭😭
あとは、私はドラマを全て見るのでその時間が1番欲しいのが本音です(笑)- 6月19日
-
naoまま
お疲れさまです✨
確かに大人の時間は欲しいですよね😊
皆さんが言うようにモニターあった方が安心かもですね😊- 6月19日
-
ma--
こうしていろんな方のお話しが聞けてとても参考になりますほんとに🤗
モニター検討してみます☘️
ご回答ありがとうございました★- 6月19日
SSK
子供が寝る時間になったら一緒に寝室へ行って寝かせて、パパがお風呂からあがってくるのを待って交代して残りの家事をやります😊仕事が遅くパパが居ない時はベットの下にお昼寝用の布団を敷いてとりあえずそこに寝かせてます🙌ドアを全開にし泣いたから声が聞こえるようにしていますが爆睡しているのであんまり泣いたりはしないです😂
ハイハイもするので階段にはベビーゲートを付けてます❣️
-
ma--
パパがお風呂から上がってから交代をするのは寝かしつけという事ですか?それとも様子を見る為ですか?
なるほど!転落防止に下に布団を敷くのですね👀
ベビーゲートを購入するのでドア全開真似させて頂きます🤗- 6月19日
-
SSK
寝室に行くと1人でゴロゴロして寝てくれるので寝た後の様子を見てもらうためです❣️
転落怖いですよね~😱お昼寝用の布団なら軽いしすぐに片付けられるし便利です🙌💕- 6月19日
-
ma--
なるほど!
ご主人が協力的なことにまず感動です👀
とても参考になりました、ご回答ありがとうございました★- 6月19日
てんころ
寝かしつけて、泣いたりしない限り寝るまで特に様子見してません😅
耳はすましてるくらいで…
やっと解放されたー!なんて思って、のんびりしちゃってます💦
-
ma--
そうなんです!!
やっと解放されたーー!という幸せ!!
ハッピータイムをのんびりしたいのもあります😭
息子はよく起きるので不安ではありますが最初だけは様子見てみます😜
ご回答ありがとうございました★- 6月19日
あや
20時に子供を寝かせ、そっからやることやんなきゃなんで一階に行ってやりますが、ひとつひとつ終わった時点で一応見にいきます🙌1うちの子は20時に寝かせると今の所夜中の12時まではぐっすり寝てくれるので、そんな頻繁には見に行きませんが、遅くとも30分に一回は様子を確認します!
それで、2時間以内には隣に行って一緒に寝ます(笑)
西松屋などで、ベビーモニター売っていたのを見かけたので、検討してみるのもいいかもしれませんね🎶
-
ma--
そうなんですーーやらなきゃいけないことやら、のんびりもしたいしドラマも見たいし、、、なんて😜
最初は流れを把握するためにとりあえずやってみて、その後気になるようならやはりベビーモニターを検討して見ます😍
参考になりました、ご回答ありがとうございます★- 6月19日
パカちゃん。
これ使ってます!
娘が寝た後家事とかしたいですし、唯一自分の時間がもてるのでホント重宝してます♪
これ買うまでは気になって仕方なくてストレスだったので^^;
映像も想像してたよりキレイですし、オススメですよ^^
-
ma--
おぉーーーまさにご感想を聞きたかったので助かります😂
お値段は少々痛手にはなりますが、ものすごく高いものでもないし、買う前にとりあえず流れを把握してみて、その後検討してみます☘️
とても参考になりました、ご回答ありがとうございます★- 6月19日
♡
夫婦どっちかが居るようにはしてますが、無理な時はドアを開けっ放しにして、用事をサッと済ませるようにはしてます。
戸建だとベビーゲートをあちこちに設置して大変でした😵
-
ma--
どちらかが居るようにすると、お子さん就寝後のご夫婦ダンランのお時間はどうされていますか?
主人が帰りが遅めなので、お仕事から帰ってきて話しをする時間が無くなってしまうのでどちらかが居るのは我が家では実行できないです😱😱
ほんとですーベビーゲート何個要るのか、住んでみないとわからないしひとまず階段上下とキッチンは買います👀- 6月19日
るーママ
リビングが二階で寝室が三階なのて、ベビーモニターつけてます
前までは一緒に寝てましたが
家事がなかなかできないので
先に寝かせてからご飯、洗濯等しています
-
ma--
やはりベビーモニターは便利なのですね😳とても気になってきました🤗
なるほど、戸建てだからお洗濯も夜できるのですね🤗
そこにも感動してしまいました(笑)
参考になりました、ご回答ありがとうございます★- 6月19日
わたプーさん
20時就寝ですが一緒に寝室に行きます!今までずっとそのリズムです。旦那は8時半頃帰るのでそれまでに子供が寝てないと遊びたいと泣くので旦那には申し訳ないですが先に寝てます。
-
ma--
皆さんほんとすごいです!👀
一緒に就寝だなんて段取りの悪い私にはとても無理です😱
ちなみに、、、そうするとご主人との会話は休日以外は朝のみということですか?- 6月19日
-
わたプーさん
私が手抜きなんですよ😅旦那との会話は平日は朝だけですね😭こまめにLINEしてるので私たちの日常は知ってますが…旦那も子供の睡眠優先を理解してくれてます。
- 6月19日
-
ma--
きっと皆さんちゃんとご自分のやり方を決めてテキパキしてらっしゃるのですね😭
あとはご主人の協力がほんとに羨ましいです。
主人はほんとになにもやらないので、とにかく私が頑張ります(笑)
みるくてぃー◡̈⃝✩⋆
リビングの中に階段があるのでドア開けとけば泣き声などは聞こえますが合間に見に行ってます\( ˆoˆ )/布団なので落ちたりの心配はないのですが٩( ᐛ )起きてハイハイしたら怖いので寝室の入り口にゲートしてあります!
-
ma--
我が家もリビングの中に階段です🏡
なるほど、寝室にもゲートですね❣️
ぷに
うちはベットの回りと下にも一応落ちても大丈夫なように布団とか置いてます!
泣き声は下でテレビ見ててもわかるもんです~
-
ma--
そうなんですね、下でも泣き声聞こえるんですね👀
ベビーモニターを検討していますが、まずは様子見てみます😊
♡
ウチは玄関の段差が浅いので、子供が玄関の方まで行ってしまうんですよ(^^;;あと、ドアが少ないんです😵
勝手に出ちゃう事は無いと思うのですが、これから大きくなったら少し怖いなと思っています。
なるべく下の用事は子供を寝かす前にしたり、家族がいる時にして、子供が就寝後に上で出来る用事をしてますよ。
ウチは二階に洗濯機を置いている為、二階に干場があり、子供の就寝後に洗濯したりしてますね。
グッドアンサーに選んで頂きありがとうございます😊
-
ma--
なるほど、少しでも不安があると対策はしてあげたいですよね😂
玄関までのドアを開けると風が通るのでガードしてドア開けちゃうかもです😜
干してる間も様子が見やすくていいですね😍
とても参考になりました、ご回答ありがとうございました★- 6月20日
ma--
22時までお子さん起きてられるのですか?すごいですね👀
あと、22時までに家事を全て終わらせてから就寝されていますか?
にゃんすけ♥︎
ずっと22時に寝て朝8時に起きる
リズムがついてるので
毎回その時間です!
家事は21時までに終わらせて
あと1時間は
娘と遊びながらストレッチや
顔の運動パックや筋トレ
など美容の時間で
22時になったら
ベッド行きます😊💕
ma--
10時間睡眠という事ですよね、なるほど!うちは20時から朝6時までの10時間です。
そうすると、やはり一緒に寝るのは私には無理なので真似は出来なさそうです😅
参考になりました、ご回答ありがとうございます★