※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

九州に引っ越してから週1で鳥刺しや鶏のたたきを食べていますが、食中毒のリスクが心配です。辞めた方が良いでしょうか。

九州に引っ越してきて、週1で鳥刺しや鶏のたたきを食べてます。
スーパーで買うことが多いです。
こんな高頻度で食べてたらいつか食中毒なりますかね?
辞めた方がいいですか?

でも今一番好きな食べ物なんです…🥹
この世にこんな美味しいものがあるなんて知らなかった…🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

鹿児島ですか?美味しいですよね🥰
私も大好きです。食中毒なったことは記憶の限りないです。
地元ではスーパーで買えたのに、関東では全然買えないので、たまーにお取り寄せしてます。買えるのがうらやましいです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

宮崎です!
    そうなんですね!周りにもいませんか?😳
    私も引っ越してきて人生初めて食べたんです!
    ほんと美味しいです。九州最高です🙌
    これが食べられるなら九州から出たくない!

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

宮崎ですか!わたしは鹿児島出身ですが、鳥刺し当たった人は聞いたことないです。
    昔から食べてて身体が慣れてるのか、たまたま新鮮なものをいただけてるのか…🤔
    (他の方のコメント見てカンピロバクターって他人事じゃないんだなと思いました。)
    食べ物美味しいですよね!
    九州外から移り住まれた方に九州最高と言っていただけて嬉しいです😊

• 21時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういう体質とかもあるんですかね🤔
    でも一度でも当たってしまったらと思うと怖いですよね💦

ほんと食べ物美味しいですね!
    まだ1年も住んでないし九州も場所によっていろいろでしょうが、
    魚は安くて美味しいし、方言は可愛いし、人も運転も穏やかだしで本当にいいところだなぁと思います🥰
    鹿児島もそろそろ旅行したいねと夫と話してます🥰

• 20時間前
ぴ

うちの弟は九州旅行で鳥刺しを食べたら、一発でカンピロバクターになりました🤣それはそれはもうめちゃくちゃ辛かったようで二度と食べないと言っていました。だけど一緒に食べた彼女(九州出身)は何ともなく。地元の人は罹りにくいっていうけどどうなんでしょうね?

わたしなら大好物を食べて、何かに感染するならしょうがないと思います!
嫌いなもの食べて罹るよりは(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

弟さん…😭
    カンピロバクターやばいらしいですよね…調べれば調べるほど怖い💦
    一応九州の血は入ってませんが、今のところ大丈夫です🥹
    でも確率の問題だったりしますよね🥹
    確かに!こんなに幸せになれるなら…って思ってます笑

• 21時間前
min

私は昔カンピロバクターで酷い思いをしました。
でも一緒に食べた友人で何ともなかった人もいます。
なのでそれだけ食べて大丈夫なら、きっと体質的に大丈夫なんだろうなと思います!
でも風邪気味とか体調微妙な時はやめとくのがいいと思います🙏🏻

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

実際に経験されたんですね😭
    かなり辛いって言いますよね…
    調べるとギラン・バレー症候群とかも出てきて、舐めちゃいけないなと思いつつ…
    体質なのか、運なのかわかりませんが、
    確かに体調いい時だけにします!

• 21時間前