※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

男性が育休を取らないと女性の手当が10割にならない理由について知りたいです。産後8週間の休みは法律で決まっているので、旦那の育休が関係ないように思います。

産後パパ育休ですが、なんで男性が育休取らないと女性も手当10割にならないんでしょうか?🤔

旦那が産後8週間以内に育休とれば手当10割になりますよ。は推奨の文言として分かるんですが、産む方はどうやったって8週間は休むって法律で決まってるわけでそこに旦那の育休は関係ない気が…🤔

旦那の育休いらないからわたしの手当10割くださいー!🤣

コメント

ママリ

国は男(夫)に育休を取らせたいからです😪

はじめてのママリ🔰

パパにも育休を取得してもらうというのが一番の狙いですね🧐
じゃあなぜパパの育休?というと、女性も働いている家庭が増えてきているにも関わらず、育児や家事ってどうしても産休育休中の女性側に負担が大きくなります。
それによってママさんの産後の不調、社会復帰、そもそもの出産への意欲の低下…色々な問題が考えられるようになってきました。
その問題の解決の糸口として、パパがもっと密に家庭に関われるようにする=パパ育休となってきた感じです。
ただ、金銭的なことからパパの育休取得のハードルは高いと言われていましたので、今回その点をちょっと手厚くした感じですね!