※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おは
子育て・グッズ

手掴み食べどうしたらいいですか?😭あかちゃんせんべい的なのは口に持っ…

手掴み食べどうしたらいいですか?😭

あかちゃんせんべい的なのは口に持っていってあげると掴みます。
でも掴むだけでかじり取って口から離したら手からもポイッと落とします。

野菜スティックや手掴み用に作ったオムライスやTKG🥚も口に持っていってあげるとかじり取って食べますが、掴みません😩
お皿に乗せて「はいどーぞ、自由にやっちゃって!」と出すとお皿の上でぐちゃぐちゃにぎにぎするだけで、全く口に持っていきません。

手に持たせてみても手を掴まれるのが嫌なのか払いのけられます🥲持ててもすぐに落とします。

手掴み食べメニューとスプーンを一緒に出したら、真っ先にスプーンを手に取りました🥄
スプーンにごはん乗せて手に持たせて口に持っていくと食べられることもあります。
もはや手掴み食べよりスプーン練習始めた方がこの子に合ってるのでしょうか?
でも手掴み食べがスプーン練習に繋がるとも聞くし…

どうやって手掴み食べ進めたらいいですか?😭
アドバイスお願いします!!!🙏

コメント

ママリ

2人目手づかみしなかったです!
かと言ってスプーン渡しても投げ飛ばしてました!
赤ちゃんのうちはずーっと全介助でした!

でも1歳のお誕生日すぎてちょっと経った頃、急にスプーンフォーク持ちたがるようになって、渡してみたらすぐ使えるようになりました😊

自分で食べるようになって、ちょっとスプーンですくいにくいとか不都合あれば手づかみするようになりました。