※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月(もうすぐ3ヶ月)の睡眠リズムについて何時ごろに寝て、何時…

生後2ヶ月(もうすぐ3ヶ月)の睡眠リズムについて

何時ごろに寝て、何時ごろに起きるというリズムは意識して一定にしていますか?

赤ちゃんの就寝は20:00から21:00ごろ(23時ごろおむつ交換、授乳をして私も就寝)にできるように心がけていますが、朝がどうしても起きれないです(私が、、、)

おむつ交換と授乳を5:30に目覚ましをかけてしているのですが、6:00頃全て終わり、その後私はまだ眠くて横になっています。

赤ちゃんは隣でご機嫌にしていて、起きていることが多いですが、隣で私が寝落ちしています。

7:00ごろには起きてカーテンを開けて、赤ちゃんの生活リズムを作ってあげたほうがいいとわかってはいるのですが、どうしても私の眠気が勝ってしまいます、、

みなさんは1日のリズムを決めたりしていますか?
決めている場合は何時に何をしているかも教えていただきたいです!

コメント

yin

1人目の時はまっっったく意識してなかったです。むしろ私が夜型だったので朝は寝たいだけ寝てたし、11時に起きるとか普通でした笑
赤ちゃんは寝たり起きたり。なんならもうちょい寝てくれ〜って思いながら寝てもらってました笑

赤ちゃんもだんだん体力がついてきてリズムをつけても変わってくるだろうし、ママさんのリズムに合わせていったらいいと思いますよ!
保育園や幼稚園行くようになったら嫌でもリズムは整います!

2人目の子は姉のリズムに合わせて朝起きて、夜寝て、ってしてますけど寝てる時にお迎えの時間になり無理やり起こして行くときもあるし、でもそのなかで順応していってる感じです!

ママさんが寝たいなら寝ちゃいましょう🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いきなり赤ちゃんに合わせようと思ってもなかなか自分の身体がついていかないです🫩笑
    寝て欲しいのが本音だけど、起きるべきだよなと少し罪悪感もあったり🤏
    保育園や幼稚園が始まると、そうですよね、そんなこと言ってられないですもんね!
    少しずつ意識していこうと思います🫡

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

3ヶ月ちょうどから7時半起床、21時就寝で固定してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月からですか!もうすぐです!
    少しずつ意識してみます☺️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

21時ごろには寝るようにして、朝は8時までには起きてもらうように心がけていました!
そしたらすぐにリズム掴んでくれましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日リズムを決めていると、やっぱり赤ちゃんもそれに慣れていきますよね、!
    少しずつ頑張ってみます😊

• 1時間前
ゆん

私もけっこう寝たいタイプなので、21時就寝、8〜9時起きと朝はゆっくり寝てもらっちゃってます。
どうせ保育園始まる頃には早起きになるしそれまでは、、と甘えてます😂

個人的には5:30に目覚ましをかけるのをやめて、赤ちゃんが起きてきたら授乳で良いのでは?と思いました。
そのまま起きる流れにすればもう少し寝れるのではないでしょうか。

はじめてのママリ🔰

20時頃までにお風呂入れてミルク飲ませて寝かしつけ
朝は6時半過ぎには上の子が起きるのでそこで一緒に私も起きます。
赤ちゃんは寝てますが、7時半にはリビングで明るいところに移動させてます。
その時に赤ちゃんは寝てる場合もありますが、起こすことはしてないです。
だいたい8時までには目が覚めるのでそこから着替えと保湿してミルク飲ませて、、、って感じのリズムにしてます⭐️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上のお子さんがいると、自然とリズムができてきますね☺️
    毎日同じくらいの時間にはリビングに連れてきて、着替えして保湿してミルク、、!私も頑張ってみます🫡

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、、、なんで5時半にアラームかけてるのでしょうか?

• 1時間前