妊娠中、サイトメガロの抗体検査をしてigG陽性だった方おられますか?追…
妊娠中、サイトメガロの抗体検査をしてigG陽性だった方おられますか?追加でいつの時期にかかったかの検査までされましたか?
2人目妊娠中で今回初めてサイトメガロの検査したのですが、igG抗体が陽性で、いつかかったのかの追加検査をすることになりました。ネットで調べると成人の7割から8割はかかったことがあり、igGは陽性になる方の方が多いこと、むしろ妊娠中に陰性とわかる方が気をつけねばならず大変だという印象を受けていました。
医師からigG陽性なので、いつかかったかの検査もしてみましょう〜とサラッと言われた後に、同席していた助産師の方に陽性であったことを慰めていただくような空気感になり、その対応で不安になってきてしまいました。
igG陽性ってどう受け止めたらいいのでしょうか?経験者の方教えていただかると助かります😭
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)

99noi
二人目の時陽性が出ました。
私も調べて、子どもが耳が聞こえないなどの障害を持って生まれてくるかもと出てきてびっくりしましたが、私の場合お医者さんが、こんなの気にしなくていいよ、うちの市は検査項目に入ってるからするけど、しない自治体もあるくらいだから、と軽い感じで。一応いつの時期にかかったか検査はしておくねと言われてしました。
あの時はとても不安でしたが、ほとんどがなにもないので私も妊娠後期はそんなこと忘れて普通に過ごしてました。

はじめてのママリ🔰
陽性でしたが陰性の方が心配だから抗体あって問題ないですね!で終わりました。
いつの時期にかかったかまでの検査はしてないです!
コメント