※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

飲食店のキッチンでの初仕事について教えてください。新人さんが辛そうで心配です。

飲食店のキッチンで働いている方、一番最初はどんな仕事からでしたか?
私の職場は定食屋ですが、初日にひたすら10個以上の仕込みを教わり、洗い場もどっちもやってねと言われて、勤務時間も子供のお迎えまでなので洗い場まで手が回らなかったので手伝ってもらっていました。
最近入った新人さん、私はまだ教える立場ではないのですが、見ててすごく辛そうにしています💦
私もベテランさんからの圧がすごくて何度も心折れかけてなんとか続けている感じです。
どこの飲食店も大変ですよね💦

コメント

はじめてのママリ🔰

以前に飲食店のキッチンにしました!

全然そんなんじゃなかったです!

ワンポジションを1日ごとにじっくり教えていく感じで
初日は、ひたすら小鉢作り、
2日目は丼作り
3日目は洗い場
みたいな感じで一通りやってもらい、得意そうなところから極めていく!みたいな感じでした🙆

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます!やはりお店によって違いますね!
    1日じっくり教えてもらえるのは丁寧でいいですね!得意そうなところからとか、すごく働きやすそうです😌

    • 10月16日
きき

某飲食チェーン店で働いてます。
初日からがっつり揚げ物のポジションさせられました😵‍💫
洗い場もその揚げ物の場所から見えるから溜まってたらやるように言われましたね。
朝から入るので朝の仕込みから開店準備、営業まで一通りぶっ通しで教えられました😐
すぐ辞める人ばっかりです笑
ベテランさんの圧すごいしめっちゃ言われますよ〜🤣

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます!
    うちも店舗少なめですがチェーン店です🍚
    初日から揚げ物はすごいですね😵
    ぶっ通しで教わるの一緒です!やはり最初の教え方大事ですよね、、最近1日で辞めた人いました💦
    うちはベテランか新人しかいなくて、中間の人がいないからみんな辞めちゃったのかと😂
    圧すごい人めっちゃ言いますよね😭慣れましたか?

    • 10月16日
  • きき

    きき

    揚げ物はたまたま私より前に立て続けに4人入って揚げ物ポジションが空いてたみたいです。
    けどその4人皆すぐ辞めました🤣
    たしかにベテランか新人しかいないですね💦
    夜は新しい大学生とかどんどん新人で入りますが、昼の人で一番短い方は3年目です。
    中間いないなら皆辞めたんでしょうね笑
    言い方キツイし、そんなん知らんがな!って思うことばっかりですよ🥲
    今5ヶ月ぐらい経ちましたがだいぶ慣れました!
    それに言い方キツイけど仲良くなってきて優しかったり面白いおばちゃんばかりです☺️
    揚げ物ポジション慣れたら次はレジ、レジ出来て次は違うポジションと周っていってます😅
    全部出来ないといけないので😵

    • 10月16日
はじめてのママリ

以前キッチンで働いてました!
最初は洗い場を教えて貰って、洗い場メインでやりながらすこし仕込み(野菜切るなど)をして、洗い場がOKとなってからサラダ作り、など作る方を覚えていきました!
ゆっくりだったので覚えるのはやりやすかったですが、キッチンの方はみんなハキハキしてる感じでアツが強めなのは何となく分かります!笑
慣れれば大丈夫なんですけとね😅

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます!
    段階を踏んで覚えていく感じいいですね🥺やはり圧が強い人多いのですかね💦
    うちはベテランか新人しかいなくて、常に気が張って仕事してます😓慣れですかね😭

    • 10月16日
はじめてのママリ🔰

以前飲食店でパートしたときは、何日か1つのポジションを続けて数日したら洗い場もやってみようや、仕込みやってみようなど一気には教えられなかったです!飲食店によって違いますよね💦

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます!
    飲食店によって違いますね💦
    丁寧に教えてくれるところがらうらやましです🥺一つのポジションずつでも覚える量多くなかったですか?
    指摘めっちゃしてくる人いるのでいかにミスしないかとの戦いです😭笑

    • 10月16日